• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Как добраться до Антарктиды?

Сегодня на белый континент можно добраться двумя способами: на корабле из Аргентины или на самолете из Чили. Постоянно проживают на континенте около 1200 исследователей, а в полярное лето посещают около 3000 туристов. В истории не было случая, чтобы человек находился на территории Антарктиды более чем 18 месяцев. Считается, что пережить две полярные зимы без особого врачебного наблюдения нельзя. На сам южный полюс для туристов организуется авиатуры на 2-3 дня, их стоимость около $50.000. Однако, существует вероятность застрять на полюсе на несколько недель из-за погодных условий. На отметки с координатами 90.0000°S установлен монумент с диаметральным шаром.

4e7b3754f06060ac852d4f1a4dc80aaf.jpg

Толщина льда в районе Южного полюса составляет примерно 2840 метров, ось вращения Земли перемещается, вследствие чего происходит движение географических полюсов.  Одна из основных задач научной станции США, которая находится примерно в 100 метрах от южного полюса – ежегодное изготовление и установление нового знака на новой отметке Южного полюса. Мероприятие происходит торжественно каждое 1 января, старые отметки хранятся на станцию в музее.
Я думаю, что многим известна одновременно торжественная и трагическая история гонки достижения Южного полюса Р.Амундсеном и Р.Скоттом, когда в борьбе за право первым достичь отметки Южного Полюса было параллельно организовано две экспедиции. В результате экспедиция Р.Скотта оказалось второй и путешественники замерзли на обратном пути.

fca3c5aeacb7175131fd77a57968686d.jpg


 Хочу поделиться отрывками из дневников полярников:
Р.Амундсен: ''Лично   я   считаю   алкоголь, употребляемый умеренно, лекарством в полярных странах, конечно, я имею в  виду пребывание на зимовке. Другое дело во время санных путешествий.  Все  мы  по опыту знаем, что тут алкоголь должен быть изгнан. Не потому, что рюмка водки может повредить, а из соображений места и веса. Во время санного путешествия всегда важно быть как можно больше налегке и  брать  с  собой  только  самое необходимое. А алкоголь я  не  отношу  к  категории  "самого  необходимого". Впрочем, мы пользовались алкоголем не только на зимовке, но также и во время долгого, однообразного плавания  по  бурным  холодным  пространствам.  Очень часто добрая  рюмка  водки  действует  чрезвычайно  благотворно,  когда  ты, промокший и замерзший, спускаешься в  свою  каюту  и  ложишься  спать  после тяжелой работы на пронизывающем ветру. Пожалуй,  трезвенник  сморщит  нос  и спросит: а разве не такая же польза будет от чашки хорошего  горячего  кофе? Я, со своей стороны, считаю, что то количество кофе, которое человек  вольет в себя при подобных обстоятельствах, во много раз вреднее какой-нибудь рюмки водки. А какую огромную роль в таком путешествии играет выпитый  в  компании стаканчик виски или стакан вина! Двое не поладивших между  собой  на  неделе быстро опять приходят к полному  примирению  от  освежающего  аромата  рома. Старое забыто,  и  снова  начинается  дружная  совместная  работа.  Отнимите алкоголь  от  этих  дружеских  сборищ,   и   вы   скоро   увидите   разницу. "Печально,-могут сказать, - что человеку обязательно нужен  алкоголь,  чтобы прийти в хорошее настроение". Ну, что ж - я вполне с этим согласен.  Но  раз уж мы таковы, то приходится извлекать из этого как можно больше  пользы.  По видимому, цивилизованному  человеку  нужны  возбуждающие  напитки;  в  таком случае надо как-то устраиваться. Я - за стакан виски! Пусть кто хочет ест печенья и вливает в себя кофе. Следствием  такого  угощения  часто  бывает  кардиальгия ,   и  прочая  дрянь. Небольшой же стакан виски никому не вредит! (Сердечное  заболевание,-  Прим. перев.). Расход спиртных напитков во  время  третьего  путешествии  "Фрама"  был таков: 1 рюмка и еще 15 капель в среду и в  воскресенье  к  обеду  и  стакан виски в субботу вечером. Каждый праздничный день полагалась добавка.''
e65d3926b0dcc3bc2cdcb590c278dc71.jpg
Р.Скотт
5 ноября 1911г.
''Ночью облака были рваные. Я был уверен, что буре пришел конец. Действительно, к утру небо над нами и далеко к северу совсем очистилось, только на юге тучи закрывали солнце, и над островом Росса низко повисли темные массы. Все казалось хорошо, но я с беспокойством заметил, что над Блэффом опять начала образовываться завеса. Два часа спустя все небо обложило и пурга разыгралась в полную силу. Во вторник вечером небо было по-прежнему обложено, но быстрого движения облаков не наблюдалось. Завеса над Блэффом представляет собой широкую и низко нависшую гряду слоистых облаков, с виду не предвещающую сильного ветра. Теперь вечер; ветер падает, но на юге небо все еще хмурится и чувствуется общее беспокойство. Температура воздуха весь день стояла на -12°C.
4101a26b6167261c8ca50e68f7d105eb.jpg
Лошади, которым вначале было сравнительно хорошо, по обыкновению, пострадали, как только начался снег. Мы сделали все возможное, чтобы укрыть и защитить их, только при густом и быстро крутящемся снеге ничто не помогает. Нам, людям, сносно и не холодно, но каково сидеть тут и знать, что ненастье с каждой минутой подрывает силы животных, от которых так много зависит! Нужно быть подлинно философом, чтобы в подобных условиях сохранять спокойствие духа.''
16 января 1912 года
Вся история как на ладони: норвежцы нас опередили. Они первыми достигли полюса. Ужасное разочарование! Мне больно за моих верных товарищей. Мы многое передумали и о многом переговорили. Завтра надо идти дальше, к полюсу, а затем с максимальной скоростью спешить домой. Придётся забыть то, о чём мы грезили все дни. Печальное будет возвращение. Очевидно, мы спускаемся. Также очевидно, что норвежцы нашли более легкий путь.
17января 1912 года
Великий Бог! это ужасное место и каково нам понимать, что за все труды мы не вознаграждены даже сознанием того, что пришли сюда первыми! Хотя то, что дошли — уже что-то. Завтра, вероятно, ветер будет попутным. Несмотря на свое огорчение, мы знатно попировали в честь достижения полюса и теперь внутри нас чувство уюта: к нашему обычному меню мы прибавили по палочке шоколада и сигарета со странным вкусом, нашедшаяся у Уилсона. Теперь мы бежим домой и впереди ждёт отчаянная борьба. Гадаю: справимся ли?
686b86c35930f877e50a638dd266413b.jpg
17 марта 1912 года
Потерял счет дням, но вероятнее, кажется, последнее. Жизнь наша – чистая трагедия. Третьего дня за завтраком бедный Отс объявил, что дальше идти не может, и предложил нам оставить его, уложив в спальный мешок. Этого мы сделать не могли и уговорили его пойти с нами после завтрака. Несмотря на невыносимую боль, он крепился, мы сделали еще несколько миль. К ночи ему стало хуже. Мы знали, что это – конец.
На случай, если будут найдены эти листки, я хочу отметить следующие факты. Последние мысли Отса были о его матери, но перед этим он с гордостью выразил надежду, что его полк будет доволен мужеством, с каким он встретил смерть. Это мужество мы все можем засвидетельствовать. В течение многих недель он без жалоб переносил жестокие страдания, но до самого конца был в состоянии разговаривать о посторонних предметах и это делал охотно. Он до самого конца не терял, не позволял себе терять надежду. Это была бесстрашная душа. Конец же был вот какой: Отс проспал предыдущую ночь, надеясь не проснуться, однако утром проснулся. Это было вчера. Была пурга. Он сказал: «Пойду пройдусь. Может быть, не скоро вернусь». Он вышел в метель, и мы его больше не видели.
5b4b99c47ae28ced0e1820f32692b70a.jpg
19 марта 1912 года
Завтрак. Вчера вечером с трудом устроились на ночевку и страшно зябли, пока не поужинали холодным пеммиканом и сухарем с полкружкой какао, сваренного на спирту. Тогда, против ожидания, согрелись и спали хорошо. Сегодня поднялись с обычной проволочкой. Сани ужасно тяжелы. До склада 15,5 мили, должны бы дойти в три дня. Ну и продвижение! Пищи есть еще на два дня, но горючего еле-еле хватит на день. Ноги у нас у всех плохи. У Уилсона лучше, чем у других. Всех хуже моя правая нога, левая еще здорова. Нет возможности лечить ноги, пока нет горячей пищи. Лучшее, на что я теперь могу надеяться, это ампутация ноги; но не распространится ли гангрена? – вот вопрос. Погода вздохнуть не дает. Ветер с севера и северо-запада, температура сегодня -40°C.
22 и 23 марта 1912
Метель не унимается. Уилсон и Боуэрс не могли идти. Завтра остается последняя возможность. Топлива нет, пищи осталось на раз или на два. Должно быть, конец близок. Решили дождаться естественного конца. Пойдем до склада с вещами или без них и умрем в дороге.
29 марта 1912
С 21-го числа свирепствовал непрерывный шторм с WSW и SW. 20-го у нас было топлива на две чашки чая на каждого и на два дня сухой пищи. Каждый день мы были готовы идти – до склада всего 11 миль, – но нет возможности выйти из палатки, так несет и крутит снег. Не думаю, чтобы мы теперь могли еще на что-либо надеяться. Выдержим до конца. Мы, понятно, все слабеем, и конец не может быть далек.
Жаль, конечно, но вряд ли я смогу что либо написать ещё.
Р. Скотт
Ради бога, позаботьтесь о наших близких.




6ca623c50de3ef2ef032e5f2e19989f6.jpg
Автор: Поспелова Татьяна

''Антарктида принадлежит всем, Антарктида не принадлежит никому.”

В соответствии с конвенции об Антарктиде, подписанной в 1959г. Антарктида не принадлежит ни одному государству, на ее территории разрешен единственный вид деятельности - научный. Тогда претензий на территории выдвинули 12 стран: Австралия, Аргентина, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Франция, Чили, Перу, Россия (СССР), США и ЮАР, Япония и ряд других стран.

7bf227081493f0888bb9f1994dad5fca.png

С тех пор территория Антарктиды была поделена на сектора, в соответствии с которыми  данные страны имеют права открывать научные станции. Вообще, негласно принято, что поддерживать статус супердержавы стратегически важным является:
-освоение космоса
-наличие ядерного оружия
-освоение Антарктиды
Наличие и поддержание станций в Антарктиде является стратегически значимым. Увы, сюда едут не за большими деньгами. Зарплаты Российских и Украинских ученых-полярников более чем скромные, сюда едут особые увлеченные люди. В какой-то степени это отшельники. Мы останавливались на одной из станций, для нас провели экскурсию, а после бородатых полярников мы пригласили на обед к нам на корабль. Так вот  что меня поразила – они абсолютно отрешены от мира сего и, кажется, что не страдают от отсутствия цивилизации. Они как будто существуют в параллельной реальности, их не интересуют новости с большей земли, они молчаливы и если можно так сказать – нелюдимы.  
Интересно, что близлежащие страны так и не согласились на условия конвенции и введенные сектора и ведут свою борьбу по захвату территорий причем весьма изощрённым образом! Например, в Аргентине на уроках географии дети учатся по картам, на которых названия территории около Антарктиды отличаются от международных стандартов и вовсе там другие названия. Дети со школьных лет знают, что часть Антарктиды принадлежит их стране.
Конвенцию грубым образом нарушают японцы, которые не смотря на запрет, продолжают заниматься китобойным промыслом. При том, уже был скандал, где международная общественность предъявила свои претензии им. В ответ японцы переделали суда под научные станции, но все также продолжают заниматься промыслам, т.к. киты являются для них деликатесом.
Во время нашего путешествия обсуждался вопрос, что именно считать территорией Антарктиды, ступим мы не ее землю или лишь на ледник? Ответ следующий: Антарктика - это южная полярная область земного шара, ограниченная с севера антарктической конвергенцией. Включает Антарктиду и прилегающие к ней острова и участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Кроме того, ледяной покров белого континента тоже является Антарктидой. Буквально в конце 2014 года со спутника удалось сделать уникальные кадры Антарктиды без ледяного покрова, которые представлены ниже:
da01dfb56ee0c52c0ac6f3a48cd15f1f.png85cbf382b115b6f6ec522f5077acb178.png2e0bfb8fdca5527cdbb507a8be5b2dfd.png
Автор: Поспелова Татьяна

С Антарктидой только на Вы (с). Назад в будущее

Антарктида удивительное место по которому можно изучать прошлое, нетронутое прошло, которое было заморожено сотни тысячи лет назад. Вообще это можно сказать не только про белый континент, но и про Арктику и Гренландию – про места вечной мерзлоты.  Оказывается в мире до сих пор находят замороженных мамонтов – целых волосатых огромных мамонтов!  Буквально 2 года назад на одном из Ляховских островов новосибирского архипелагов исследователи нашли такого 50-ти летнего мамонтёнка. Настоящую сенсацию вызвало то, что когда в останки ткнули ледорубом – внезапно – полилась кровь. Я не знаю правда это или нет, но мне рассказывали, что на Чукотке мясом размороженных  мамонтов, которых нашли, кормят местных собак  - куда еще девать фрагменты гигантских туш?!

50c70c44f25beba9ac8f7d7139dd833c.jpg

Совсем новое упоминание о мамонтах состоялось буквально пару месяцев назад, когда были найдены шесть хорошо сохранившаяся останков мамонтов участниками экспедиции «Северная Ойкумена» на Ляховских островах, расположенных на юге Новосибирского архипелага. Подробности здесь: http://www.vokrugsveta.ru/news/236617/
В 1990-х годах в журнале Nature появилась статья об найденных на о.Врангеля шестерых мамонтов, которые предположительно обитали там всего 10-12 тысяч лет назад! Позже оказалось, что данный вид мамонтов принадлежал определенному подтипу, который хоть и пережил Ледниковый период, но мутировал и был все равно обречен на вымирание, но только значительно позже.
Итак, возвращаемся обратно к станции Восток и Антарктиде как место по изучению прошлого, где в 1990гг. в результате бурения ледниковых отложений под ледяным щитом толщиной около 4000м было обнаружено уникальное реликтовое озеро размером приблизительно 250X50 км. Уникальность озера заключается в том, что оно было изолировано  от земной поверхности на протяжении нескольких миллионов лет, в этих водах могут обитать живые организмы, которые существовали в те времена. Это одно из крупнейших географических открытий второй половины XX века, разгадки которой нам с вами возможно удостоится узнать.
12fe05afb2a150e77f5a56385a738e0a.jpg
Автор: Поспелова Татьяна

С Антарктидой только на Вы (с).

Описывать природу дело неблагодарное. Какими бы яркими не были слова, они не смогут заменить цвета природы. Вернувшись с экспедицией из Антарктиды, вопросом после дежурного “как дела?'', непременно звучал: “расскажи про Антарктиду!'' Вскоре стали поступать приглашения провести лекцию с фотоотчетом о поездке и понеслась…
Для знатоков истории и географии я вряд ли  смогу что-то рассказать новое, но для тех, кто с белым континентом малознаком поделюсь своими наблюдениями и услышанным от полярников во время экспедиции.
Когда в 1820г. снежный континент был открыт нашими с Вами соотечественниками Ф.Беллинсгаузеном и М.Лазоревым, то они на тот момент даже не предполагали, что это не просто ледяная земля,  а настоящая белая пустыня. Антарктида считается одним из самых сухих мест на планете - “пустыней”, бушующие ветры которой, достигают до 300км/ч, на раз становились виновниками пожаров.

577cfe0cf6e0222f6754b07f8e208234.jpg

Нередко подобная скорость достигается в хорошо известном месте с сомнительной репутацией – пролив Дрейка, где свое вечное пристанище нашли сотни кораблей. Вот что сказано в “Книге рекордов Гиннесса” о проливе Дрейка: “На земном шаре самое мощное океаническое течение – антарктическое циркульное течение, или течение ”Западный ветер”, мощность которого, измеренная в 1969 году в проливе Дрейка, отделяющем Южную Америку от Антарктики, составляет 270 000 000 кубических  метров в секунду, что почти в три раза превышает мощность Гольфстрима. Ширина этого течения колеблется от 300 до 2000 километров, а точно установленная скорость движения воды на его поверхности составляет 0,75 км/час.’’
c3fcedf03fd284144e0f4c64d3db0fd8.jpg

Антарктида является “самым-самым” еще в ряде показателей:
•     Самое сухое место на земле
•     Самые большие запасы пресной воды
•     Самое ветреное место на Земле (300км/ч)
•     Самый толстый лед (толщина до 5км)
•     Самые большие айсберги (300км на 40км)
•     Самый высокий материк на Земле (ср. высота 2040м). Массив Винсент – 4897м.
01f2ef57dd2c0640b5dbbe3523bf4c7e.jpg

Во многих местах ледяного континента запрещено разводить костры -  воспламенения возникают моментально и ветра разносят огонь за считанные минуты, сжигая все на своем пути: от редких участков мха до полярных станции.
e6d9202a1e1f2009f2135bd3a1aa24a1.jpg
834daadc1b13579ece0290a8e3a5d6de.jpg
Одни из трагических пожаров произошел в ночь на 13 апреля 1982 г. на одной из самых труднодоступных полярных станций – советской станции  Восток. Восток  - экстремально уникальная станция, она расположена на высоте 3488 метров над уровнем моря в 1253 км от Южного полюса. Здесь зарегистрирована самая низкая температура на планете в XX веке: -89,2°c (21 июля 1983г). Станция получила название - Полюс Холода Земли. Всего два месяца в году среднемесячная температура воздуха превышает -40°c и четыре месяца -60°c. Средняя температура самых теплых месяцев, декабря и января -35°c, а самого холодного месяца, августа -75,3°c. Вахту на станции несут летом около 40 человек – ученых и инженеров. Зимой их количество сокращается до 20.
a74f35465a9e3900d9be491ddf87f22b.JPG

4fa4695f882f8161b4b6d77ef7038d7f.jpg

Итак, ловим все мурашки, которые побежали по коже от таких высот и температур и возвращаемся к пожару, произошедшему из-за короткого замыкания в результате которого вышли из строя основной и резервные дизель-генераторы, и станция осталась обесточена. Полярники пытались во чтобы то не стало потушить пожар, погиб один человек. Цель была ясна всем – нужно было что-то делать с дизелем, иначе через пару часов вся станция покрылась бы льдом. Чудом полярники смогли завести запасной дизель, наладить потерянную связь с большой землей,  но что делать дальше в полярную зиму, когда добраться до станции почти невозможно?
Почему “почти''? Удивительно, но именно американцы первыми зафиксировали что-то неладное в районе станции Восток. На их радарах отобразилась яркая вспышка и выброс тепла. В то время это могло обозначать одно - испытание ядерного оружия.  Во время Холодной Войны США и СССР следили друг за другом и на территории Антарктиды. У США был авианосец способный осуществлять перевозки во время полярной ночи, у СССР такой техники на тот момент не было. Перед полярниками стал вопрос выбора: ждать бесконечные 8 месяцев окончания полярной зимы, когда сможет прийти помощь в виде санно-гусеничного поезда со станции Мирный в экстремальных условиях, ведь резервный дизель мог выйти из строя в любой момент или воспользоваться помощью Американских “врагов''. Приказ с большой Советской земли я думаю всем ясен, но среди полярников произошел конфликт, мнения разделились. Начальник станции принимает решение – будем ждать… помощи с Родины.
История закончилась благополучно, но поразителен быт в котором пережидали время полярники. Из-за конфликта они разделились на 2 группы и чтобы не мозолить друг друга глаза и не сгущать краски бытовыми неурядицами, то группы стали жить по разным часам. Когда одна группа ложилась спать, то просыпалась другая, ведь в темную полярную ночь каждый сам может выстраивать свои биочасы. Полярники даже ухитрились приспособить душ, правда принимать его приходилось в валенках. Но это уже бытовые излишки в сравнении с высокой целью - стратегической борьбой с Американским врагом.

Автор: Поспелова Татьяна

Эквадор. Конец

Наш крайнийи день на земле Эквадоской мы провели на самом большом острове, где проживают сами люди – местные жители Голапогосских острово. Деляся своими впечатления, я могу сказать что Галапогсские острова – уникальное и по своей уникальности единсвенное подобное место на земле. Здесь будет безумно  интересно всем – от детей до стариков, животные не оствят равнодушными никого! Но! Советую поторопиться с поезкой на Галапогосы, в последие годы становятся все больше разговоров о том, чтобы еще больше ограничить въезд туристов на острова и оставить доступ только для ученных. А я, с свойственным всем нам эгоизмом, после того как уже побывала на островах, во многом соглашусь с правительством! На этом центарльном острове, где живут люди, также полно животных – они же сами здесь опрделеяют место соего живтелства. Так вот на местном рыбном базаре я наблюдала следующую картину: морской лев соревновался с альбатросом - кто больше выпросит рыбы. Она на пару в буквальном смысле ходили по рядам с прилавками морепродуктов и клянчили вкусности! Стило отвернуться продавцам и они налетали на стелажи в надежде поживиться “бесплатным сыром”! Природа природной, а живот животом!

4dd6abead5706e7aa93eab584b439fe7.jpg067cc8e6b19c21406e5b2211b84c2159.jpg2bf3ea28e753ab6f90235194997d5acb.jpgf33d876de55ccb7874c6197beeec4094.jpg
Конец.....
Автор: Поспелова Татьяна
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... 7 След.