Алтай

В этом году мои родители отдыхали в санатории в Алтайском крае, и мне удалось выбраться к ним на выходные. О красотах Алтая и быте населения тех краев я была наслышана давно, но увиденное поразило мое воображение. Алтай – это какой-то потрясающий микроклимат, бесконечные горы, степи, реки, плодородные земли. Местное население, русские, – это косая сажень в плечах, и в голове сразу же возникает собирательный образ, который принято называть «сибиряк».
515ac7102c571c0380465284369133d8.jpg
Что касается моих научно-профессиональных интересов в виде кластеров, то на Алтае стремительно развивается Бийский фармацевтический кластер, но до него я, к сожалению, не добралась. Хотя завод «Эвалар» выглядит очень масштабно!
Больший интерес вызвала местная народная фармацевтика, а именно: безумно милые и безобидные олени-маралы. Утверждают, что вещества, которые вырабатываются у основания рогов этих животных, обладают целебными и, как считается, омолаживающими свойствами. Собственно, все, в том числе и наш государственный аппарат (но об этом подробнее далее), ездят лечиться на Алтай, где принимают ванны с раствором мараловых пант.
a7b2c392d5fbd1d2f7b16ecc89b758e0.jpg
78400b815453f7e19f355b13acb58531.jpg
Мы съездили в мараловые угодья – территория в несколько сотен гектаров, где под присмотром двух десятков егерей живут олени-маралы. В мае наступает сезон сбрасывания рогов, поэтому животных через специально построенные деревянные тоннели загоняют в отведенное место, где их хорошенько скручивают и отрезают заветный «эликсир молодости» – рога. Зрелище не из приятных, правда, крови немного, но вокруг шум и гам, олени перепуганы, они не понимают, что происходит. Единственное, что немного успокаивает: в природе они и так сбрасывают рога каждый год, подпиливая их о деревья. Здесь же, в угодьях, происходит еще и процесс обработки рогов и транспортировка лечебного вещества в санатории. Помимо рогов, ценится шкура и кровь животного. На Алтае особенно благоприятные условия для разведения маралов: как ни пытались китайцы покупать их у нас, адаптации не получается.
cb28f20f7288e56dd06ab598fa84bba7.jpg
Местные с большим удовольствием рассказывают, как к ним ежегодно приезжают московские чиновники во главе с Владимиром Владимировичем. У него здесь, по словам жителей, свой домик, куда ежегодно привозят бесценные ингредиенты для принятия ванн. Забавно наблюдать обожание и почитание со стороны местных: «Когда он в прошлый раз был здесь, я видела его вот с этого угла, а вот здесь проезжал его кортеж», и так далее в том же духе. Народ можно понять, ведь от таких вот приездов зависит их благосостояние.
ab88da539e62fb16137783ec8a20f845.jpg
Дорога от Барнаула до города-курорта Белокурихи проходит мимо места, где погиб губернатор М. С. Евдокимов, тут установлена часовня. Местные жители не верят, что авария произошла без посторонней помощи. О Михаиле Сергеевиче все отзываются хорошо, каждое лето в Барнауле проходит фестиваль его имени.
72b4fd9c2cb5a799d2463dcd0faa7671.jpg
Напоследок хочу повториться, что Алтай – это просто какое-то безумие природных красок, это наши российские и тропики, и джунгли одновременно. Сервис здесь, конечно, развит неважнецки, но активно ведется работа по улучшению условий и привлечению туристов. Поездка на Алтай безразличным точно не оставит!

                                                                                                 Автор: Поспелова Татьяна
Фото: