Прозрачный воздух Арктики. Как я отжала номер заместителя капитана

Как я отжала номер заместителя капитана
Команда ледокола – 105 человек – живет в комфортабельных каютах. Офицеры – в одноместных, матросы – в двухместных. Хочу отметить очень разумное устройство и удобство кают, пускай вид их отнюдь не новый, видавший виды, но насколько они вместительные, сколько здесь приятных мелочей… С подобной продуманностью я могу сравнить лишь южнокорейские smart-квартиры!

Итак, во время полярного лета, когда на борт берут туристов, часть офицеров уступает им свои каюты. Меня поселили с писательницей, английской писательницей. Она оказалась дамой эпатажной. Скажем так, она была не очень готова к походным условиям, и об этом вскоре узнали все. Недовольство свое она не скрывала, говорила обо всем не задумываясь, порой рубила с плеча, а самое главное – ей приглянулся капитан ледокола.
На мой вопрос о книге, которую она пишет, англичанка отвечала, что название будущего романа в переводе на русский язык звучит как «Похождение падшей женщины преклонных лет». И затем подданная Великобритании добавила: «Книга автобиографическая».
Нашу дружную пару было легко узнать. Представьте, сначала идет моя боевая соседка по каюте, неся наперевес ярко-оранжевую сумку, где спрятаны, как я предполагаю, все вывезенные из императорской России бриллианты (с сумкой она никогда не расставалась), и бурчит себе под нос, как все плохо и какой ужасный везде сервис, а позади шагаю я в шапочке и комбинезоне волонтера Олимпийских игр в Сочи… И все расступаются, чтобы нас пропустить, а потом кидают такие сочувственно-утешительные взгляды, в которых так и читается: «Подумаешь, качка…, а вот она живет с ней в одной каюте!»
В общем, сочувствовали мне все! Меня подбадривали, дело дошло до того, что меня стали дополнительно подкармливать в столовой. Самое интересное, что, как только дверь нашей каюты закрывалась, недовольная и ворчливая англичанка превращалась в классную тетку, которая травила шутки и разные истории из своей автобиографической книги. Каждый день ко мне подходили мои спутники и интересовались, как мне живется. Я уклончиво улыбалась и утверждала, что все хорошо!
Однажды я стала свидетельницей откровенного кокетства моей соседки с капитаном, и вечером меня «вызвали на ковер»… Командование выразило мне благодарность за стойкость и предложило переехать в резервную каюту. Отказываться было глупо, хотя я еще раз повторила, что живется мне неплохо. Кто же знал, что это будет двухкомнатная каюта помощника капитана, пустующая в качестве резерва во время летних месяцев. Так что в таких вот царских условиях плыла я навстречу Северному полюсу:

2cd6ceb5fa0adba8fbb9e9923bf379fa.jpg2d8ce309333904c84f60b49a12f56ca3.jpg

Соседка, кстати, на меня обиделась. Все мои клятвы, что я на нее не жаловалась, не сработали. Да и мне, если честно, было немного грустно переезжать: мы так славно шутили в первые дни нашего совместного плавания.

aa3d9a2292021458f881bc6fc4126218.jpg

Автор: Поспелова Татьяна
Фото: