Облачные надежды

Мое последнее увлечение - разнообразные приложения для работы в облаках. Очень нравится, как это называют. Витать в облаках теперь модно и очень практично. Настолько практично, что я даже и не знаю, как раньше обходилась без всех этих сервисов вроде Google Docs и Evernote.
И вот сегодня, на конференции CloudConf 2011, начавшейся на "Красном октябре" (вернее, на его "цифровой" конференц-площадке Digital October), мне предложили оттестировать в течение месяца сервис удаленного рабочего стола от ActiveCloud.
Принцип прост - ты получаешь рабочий стол на удаленном сервере и можешь подключаться к нему откуда угодно, в том числе с iPad. При этом можно пользоваться Microsoft Office и Internet Explorer. Технология Flash на iPad - ВОЗМОЖНА! (если пользоваться такими вот сервисами, при которых на планшет передается просто картинка с сервера). Своими глазами сегодня видела.
Правда, лично мне важнее не флэш, от которого уже отвыкла, а возможность запускать Internet Explorer. Сразу несколько моих работодателей почему-то никак не хотят понять, что Эксплорер - не пуп земли и что их работники вполне могут хотеть делать свою работу через другой браузер. Включая, между прочим, "Вокруг света" (раскрою страшную производственную тайну - новости Vokrugsveta.ru через Safari и еще один браузер, работающий на iPad, публиковаться отказываются).
Впрочем, в режиме этого удаленного сервиса есть один важный политический нюанс. ActiveCloud - белорусский сервис, который сейчас пришел в Россию, искать российских клиентов. Хранение данных в Белоруссии меня лично как-то смущает. Но использовать Explorer для рабочих нужд может оказаться полезным, а рабочие пароли, хочется верить, для белорусских спецслужб все-таки не должны представлять живого интереса. А основные документы мы пока оставим в Google Docs.
Между прочим, я поговорила и с еще одним сервисом (к сожалению, B2B, так что для личного пользования не годится) - Internet4you. Они, напротив, из Германии. И говорят, что российские, а также американские компании охотно переезжают на их немецкие сервера, особенно после истории с Wikileaks. Дело в том, что законодательство России и США позволяет в интересах государства добраться до информации, хранящейся у провайдера облачных услуг. А вот в Германии ничего такого нет. Теперь вы знаете, где прятать ваши коммерческие тайны!