iPad-версию «Науки в фокусе» оценили



Теперь журнал «Наука в фокусе» можно читать и на айпаде. В качестве большого любителя этого устройства я очень рада. Тем более что айпад-приложение от BBC Focus читала сама с удовольствием и могу сравнивать — наши умельцы электронных дел всё сделали как следует. Да вон и читатели подтверждают: вещь получилась стоящей.

Признаться, я только сейчас поняла, почему глаза на айпад-версии НвФ отдыхают: как сообщают читатели, журнал оптимизирован под Retina-дисплей. Век живи, век учись (могла бы спросить у коллег, но ведь не спросила).
«Журнал изначально оптимизирован под Retina-дисплей нового iPad. Это был первый раз за последние месяцы, когда я приближал экран к глазам, чтобы рассмотреть детали изображений. Интернет всё ещё не даёт контента в таком огромном разрешении, поэтому любое напоминание о возможностях этой железки воспринимается как подарок свыше», — пишет автор обзора Николай Горяинов.

Еще раз ссылка на обзор (вдруг вы не заметили ее выше): http://www.iphones.ru/iNotes/247496

В поисках прародины индоевропейцев

В районе Самарской Луки (на фото) реки Волги в начале V тысячелетия до н. э. существовала Самарская культура, считающаяся в рамках курганной гипотезы индоевропейской.

В Москве на этой неделе прошла конференция памяти Н.Я. Мерперта «Локализация прародины индоевропейцев: новые данные». Один день был посвящен археологии, раскопкам на Ближнем Востоке. Второй оказался куда ближе моим интересам — 12 сентября, во вторник, прошел круглый стол «Проблемы прародины индоевропейцев», на котором говорили о лингвистической стороне вопроса и применении методов молекулярной биологии к лингвистике.

Было очень интересно, тем более что организаторы привезли несколько ведущих индоевропеистов из Европы и Америки. Вторую часть круглого стола вел Джеймс Патрик Мэллори (см. в частности его статью «Индоевропейские прародины» в Вестнике древней истории за 1997 год). Это просто-таки один из известнейших индоевропеистов, профессор Белфастского университета, редактор Journal of Indo-European studies (Вестника индоевропеистики, если переводить на русский).

Под самый конец он выступил со своим докладом. И буквально сказал следующее: «Пока я официально работал, я не мог говорить таких вещей, но теперь я на пенсии и всё скажу. Смотрите, у нас есть несколько гипотез относительно того, откуда пришли индоевропейцы». И потом он разобрал каждую из этих гипотез и показал, что все они не выдерживают серьезной критики. У каждого варианта есть такие противоречия, которые совершенно непонятно, как снимать. И завершил всё это словами: «Вот вам картинка неба на Венере. Видите, как облачно? Вот примерно такова сейчас ситуация с гипотезами о прародине индоевропейцев. Вы спросите, каково же должно быть решение, где выход? А я вам не скажу. Я просто не знаю".
(Все закавыченное выше — мой вольный пересказ сути выступления, а не точный перевод речи Мэллори).

Так что поле для построения разнообразных доказательств — обширнейшее.  Ожидайте новостей с полей.

Перестань разговаривать с телевизором!

Samsung ES8000
В речи окружающих меня гиков появилось выражение «умные телевизоры» — Smart TV. Конечно, они еще не играют с вами в шахматы и не рассказывают стихи перед публикой, но вы ведь уже привыкли к слову «умный» в применении к разным технологическим штучкам и примерно понимаете, что оно означает. Умные холодильники, умные коврики для мышек, умный дом и так далее. Вот теперь еще и умные телевизоры. В ноябрьском номере «Науки в фокусе» будет обзор четырех таких моделей — их уже вполне можно купить.

Умные телевизоры — почти как компьютеры. На них стоит операционная система с предустановленными приложениями, которые можно обновлять через Интернет и подгружать оттуда новые. Все примерно как с мобильными платформами для планшета, с той разницей, что у телевизоров все заточено под визуальные развлечения — фильмы, видеофайлы, фотографии. То есть семейный альбом, оцифрованный и лежащий на домашнем компьютере, вполне можно на юбилее дедушки просматривать на телеэкране — в этом что-то есть, поддержка семейных ценностей и всё такое.
Еще у них обычно есть 3D-режим (очки идут в наборе), а предустановленные сервисы показывают всякие известные фильмы, скачивая их из Интернета. Хороши также сервисы, записывающие по требованию то, что идет по телевизору. То есть матч Россия-Голландия и последнюю серию любимого сериала можно спокойно просмотреть в свободную минуту.
Но самое смешное — что близкие вполне могут поймать вас на попытках разговаривать с телевизором. У ряда моделей есть встроенная система распознавания жестов и голоса. Картина маслом: стоите вы посреди комнаты и твердите как попугай (системы еще несовершенны и раcпознают команды не с первого раза) — «Привет, телевизор. Включи Фейсбук. Привет, телевизор. Включи Фейсбук. Фейсбук, я сказал, а не коллекцию порно с компьютера!!!»

Одна деталь — как правило, самые хорошие сервисы (в том числе закачивания фильмов и записи телепередач) ориентированы на телевидение в развитой свободной стране, где все эти программы давно можно смотреть в Интернете (например, Би-би-си отлично смотрится через iPlayer — если удастся доказать, что твой ip на территории Великобритании). У нас таких развитых сервисов как-то практически нет. Да и, как известно, при третьем переключении кнопки телевизора вылезает дядя из ФСБ и грозит пальцем в духе "я тебе попереключаю". В общем, редактируя текст обзора «умных телевизоров», опять ловила себя на мысли, что по отношению к британским авторам статьи лично я живу в параллельном пространстве.

Теория Дарвина в языкознании

Очень люблю сайт ПостНаука. Там в видеоформате выкладываются короткие, но очень по существу, лекции разных ученых о том, чем они занимаются.
Недавно, к примеру, Андрей Кибрик, лингвист, ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН, профессор МГУ, рассказывает, чем отличается формальный и функционалистский подход к языку.

В кризисе виновата биология

    Rafael Matsunaga (CC-BY)

Финансовый кризис последних лет был вызван слишком рискованными операциями банков. Можно ли было избежать чрезмерных рисков? Что заставило банкиров совершать операции за гранью разумного?
На нашу потребность в риске, как выяснилось, довольно сильно воздействует наше физическое состояние. Предполагается, что стремление к риску — врожденное свойство. Но мы так устроены, что сила его меняется. Мы ранены — и тело велит нам не рисковать. Мы голодны — тело может побудить нас пойти на больший риск.

Нейробиолог Джон Коутс, работавший биржевым маклером на Уолл-стрит, в октябрьском номере «Науки в фокусе» будет говорить о том, что, анализируя причины кризиса, мы упускаем биологическую составляющую из вида. «Если биржевой маклер в течение длительного периода получает прибыль выше среднего и ожидает бонус выше среднего, уровень тестостерона в его теле повышается, и потребность к риску выходит за разумные пределы. И тогда принятие риска становится рискованным поведением», — считает господин Коутс.

В ситуации кризиса, таким образом, сложнее всего приходится тем, у кого до критического момента дела шли успешно.

Успенский пост

Андрей Рублев. Преображение ГосподнеСегодня начинается Успенский пост, самый короткий в православии — он длится всего две недели. Его начало — медовый Спас, когда святят и едят мед, завершение — Успение Богородицы. Посередине его празднуется Преображение Господне (на Руси его называли яблочным Спасом). После Рождества и Пасхи это самое для меня светлое время в ежегодном цикле православных празднеств, и даже Троица с ее покрытыми зеленью храмами и домами отступает на второй план на золотом фоне Преображения и Успения.
Успенский пост считается уже осенним, он закрывает церковный год — 14 сентября (по новому стилю) начинается новый год.

Преображение Господне — время, когда «нетварный свет Преображения разрывает, рассеивает мрак отчаяния: мрак придавивший апостолов после страданий и крестной смерти их Учителя».

На изображении (http://www.bibliotekar.ru/rusRublev/4.htm):
Андрей Рублев
Московская школа
1405 г.
80,5 x 61 см
доска липовая, ковчег, неглубокая лузга. Паволока, левкас, темпера
икона. Праздничный чин
Благовещенский собор Московского Кремля

Всякий год на Преображение вспоминаются строки из Пастернака:
  Как обещало, не обманывая,
  Проникло солнце утром рано
  Косою полосой шафрановою
  От занавеси до дивана.

  Оно покрыло жаркой охрою
  Соседний лес, дома поселка,
  Мою постель, подушку мокрую
  И край стены за книжной полкой.

  Я вспомнил, по какому поводу
  Слегка увлажнена подушка.
  Мне снилось, что ко мне на проводы
  Шли по лесу вы друг за дружкой.

  Вы шли толпою, врозь и парами,
  Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
  Шестое августа по старому,
  Преображение Господне.

  Обыкновенно свет без пламени
  Исходит в этот день с Фавора,
  И осень, ясная как знаменье,
  К себе приковывает взоры.

  И вы прошли сквозь мелкий, нищенский,
  Нагой, трепещущий ольшаник
  В имбмрно-красный лес кладбищенский,
  Горевший, как печатный пряник.

  С притихшими его вершинами
  Соседствовало небо важно,
  И голосами петушиными
  Перекликалась даль протяжно.

  В лесу казенной землемершею
  Стояла смерть среди погоста,
  Смотря в лицо мое умершее,
  Чтоб вырыть яму мне по росту.

  Был всеми ощутим физически
  Спокойный голос чей-то рядом.
  То прежний голос мой провидческий
  Звучал, нетронутый распадом:

  "Прощай, лазурь Преображенская
  И золото второго Спаса,
  Смягчи последней лаской женскою
  Мне горечь рокового часа.

  Прощайте, годы безвременщины.
  Простимся, бездне унижений
  Бросающая вызов женщина!
  Я - поле твоего сраженья.

  Прощай, размах крыла расправленный,
  Полета вольное упорство,
  И образ мира, в слове явленный,
  И творчество, и чудотворство".

Прыжок из космоса намечен на октябрь



Есть такой человек, его зовут Феликс Баумгартнер, — сумасшедший или, быть может, герой, который прыгает с парашютом с невероятной высоты. В этом году он решил поставить рекорд и прыгнуть с высоты 37 км (журнал «Наука в фокусе» в сентябрьском номере напишет о том, как идет подготовка к такому прыжку).
На такой высоте без скафандра окружающая среда убьет его за 14 секунд. И вообще всякое неосторожное движение может обернуться смертью. Поэтому его прыжок тщательно просчитывается и обеспечивается разнообразными технологическими средствами.

Чтобы добраться до стратосферы без ракеты, нужен надувной шар поистине гигантских размеров. На шар Баумгартнера ушло 162 кв. м полиэтилена (примерно 26 стандартных футбольных мячей). Толщина его оболочки всего 0,02 мм — как пищевая пленка для заворачивания сыра. При взлете пилоту грозят не меньшие опасности, чем при прыжке. Во-первых, если с шаром что-то случится на высоте до 600 м, спасательный парашют не успеет раскрыться, и он просто разобьется. Во-вторых, холод снаружи может достичь –56 °С. Но куда опаснее иное: на высоте 40 км царит уже практически вакуум, амосферное давление едва достигает 1% от уровня моря. Баумгартнеру придется постоянно «продувать­ся» (как аквалангисту), чтобы компенсировать разницу дав­лений и избавиться от болез­ненного ощущения в ушах.
По мере того как давление падает, опасность кессонной болезни всё ближе: азот может закипеть в крови. Пилота может убить также внезапная разгерметизация: он окажется выше линии Армстронга, на которой атмосферное давление так мало, что вода кипит при температуре тела. Воздух в легких увеличится в 100 раз, и инстинктивная задержка дыхания просто разорвет его на части.
При первом шаге пилоту важно сохранить стабильное положение тела и не начать вращение, которое приведет к кровоизлиянию в мозг. Воспользоваться сопротивлением воздуха для стабилизации тела на такой высоте невозможно — воздуха там практически нет. Если он начнет вращаться, поможет тормозной парашют, но при этом Баумгартнер лишится шанса стать первым человеком, который в падении преодолеет звуковой барьер — а любопытно было бы узнать, что ощущает человек за звуковым барьером!

Текущий рекорд по прыжкам из стратосферы поставлен в 1960 году Джозефом Киттингером, полковником американских ВВС, который спрыгнул с высоты 31,1 км, тестируя новый парашют. Сейчас Джозеф (ему 83 года) работает в команде, которая готовит прыжок Баумгартнера.

Зачем нужны такие прыжки? Вовсе не ради удовлетворения амбиций или прилива адреналина (хотя это тоже). Таким образом разрабатываются и тестируются технологии, которые могут спасти жизни многих. Так, если бы у космонавтов злосчастного шаттла «Колумбия» были такие скафандры, как у Баумгартнера, они смогли бы выпрыгнуть из корабля на большой высоте и, вероятно, остаться в живых.

Феликс Баумгартнер собирался прыгнуть в начале-середине августа. Но сегодня в его блоге появилось сообщение о том, что во время последнего тестового прыжка (в июле он прыгнул с высоты 29 км) сильнее ожидаемого повреждена гондола, которая поднимает его в воздух. Поэтому рекордный прыжок откладывается до первых двух недель октября. Следите за новостями (у него есть блог в Facebook).

Фото: Jay Nemeth / Red Bull / Getty Images / FOTOBANK.COM
Фото:

Кто придумал слова?

Вавилонская башня. Источник изображения:http://www.edenics.net На днях шестилетняя дочь поставила вопрос ребром: "Мама, а кто придумал все слова вокруг?" Пришлось отвечать. При этом однозначного ответа на вопрос о происхождении языка у языковедов нет. Может быть, существовал один-единственный праязык, а может, их было несколько.

Когда считали, что человеческая цивилизация (согласно библейским данным) существует около 6 тысяч лет, реконструкция праиндоевропейского языка позволяла думать, что мы почти добрались до истоков языка. Но уже в середине XX века стало ясно, что останки Homo sapiens современного типа насчитывают не менее 40 тысяч лет. Тем не менее, надежда не угасала — ностратический и синокавказский праязыки датируются временем примерно 14 тысяч назад, а при объединении с еще несколькими макросемьями мы добираемся до времени 20 тысяч лет назад. Казалось бы, еще 3-4 шага ступенчатой реконструкции языка, и мы добираемся до начала речи.

Однако во второй половине XX века были разработаны новые методы датировки, и в 2008 году ученые еще раз провели анализ останков найденного в Эфиопии человека Омо 1, которые прекрасно соответствуют современному типу человека. Неожиданно новая датировка дала результат 195±5 тысяч лет назад — и у этого человека, скорее всего, уже была речь. Как пишет известный лингвист, исследователь вопроса происхождения языка Светлана Бурлак из МГУ, вероятнее всего, «врожденная языковая способность» (что бы под ней ни понималось) сформировалась в момент возникновения человека разумного (по крайней мере, до разделения первой человеческой популяции), поскольку любой нормальный ребенок способен (при соответствующих условиях) выучить любой язык».

Археологические исследования показали, что слуховым аппаратом, приспособленным для восприятия звуков, аналогичных звукам речи, обладал еще предок человека Homo heidelbergensis, — что позволяет судить о том, что этот вид гоминидов уже имел развитую звучащую речь. Вероятно, именно у него начался переход от эмоциональных сигналов к символическим знакам. Возможно, он даже мог произносить высказывания длиной более 1 слога и, соответственно, пользовался «протограмматикой». А уж к настоящему языку совершил переход уже Homo sapiens.

Но сейчас исследователи приходят еще и вот к какому выводу. Скорее всего, язык был уже и у других гоминидов, существовавших параллельно с Homo sapiens. Контакты людей современного типа с другими гоминидами доказаны. Данные, восстанавливаемые методом ступенчатой реконструкции, показывают, что часть языковых реалий могла быть заимствована человеком разумным у «соседей». И это свидетельствует в пользу теории полигенеза языка — то есть он образовался независимо у разных видов Homo примерно 200 тысяч лет назад.

А теперь то же самое в трех предложениях и на уровне шестилетнего ребенка. Люди развились из обезьян, мы об этом ведь уже говорили? Они общались между собой и придумывали слова для тех вещей, которые у них появлялись (например, у них однажды появился огонь, и они придумали для него слово). Чем дальше шло время, тем больше образовывалось слов. Ну, как-то так.

Литература:
Вопросы языкового родства, 2012, №7. — Светлана Бурлак. Важность исследований глоттогенеза для сравнительно-исторического языкознания. Стр. 1-9.

Полстолетия в игре

Этот год примечателен. Оказывается, не только полвека прошло с открытия зеленого флюоресцентного белка, с помощью которого биологи исследуют формы жизни, но и ровно столько же времени прошло от появления первой компьютерной игры. Так что можно выбрать, кому что нравится, — тайны организма или эволюция виртуальных развлечений.

50 лет назад специалистам по компьютерам было непросто оправдывать траты на свои огромные и дорогостоящие машины. К примеру, PDP-1 — «миникомпьютер» размером с гардероб — стоил $120 тыс., сейчас это почти $1 млн. Для получения финансирования исследователям нужны были приложения, чтобы показать, на что способны компьютеры. Решение появилось в 1962 году, когда студенты Массачусетского технологического института (MIT) изобрели Spacewar!, игру для двух игроков, в которой нужно подстрелить космический корабль противника. Spacewar! была первой видеоигрой, созданной для цифрового компьютера, и она позволила эффектно продемонстрировать вычислительную мощность PDP-1.

С тех пор именно в играх впервые применялись многие новые технологии, которые мы используем каждый день. А за последнее десятилетие игры прошли еще и через что-то вроде социальной революции, так что теперь они влияют и на наше общение друг с другом. Хотя некоторые считают их занятием для одиночек, исследование, проведенное в университете Бригама Янга в Юте (США), показало, что игры способны расширять социальные связи. Ученые, исследуя воздействия на брак больших многопользовательских онлайн-игр вроде World of Warcraft, выяснили, что в 76% случаев совместная игра укрепляет отношения. Пары, которые играют вместе, остаются вместе.

Главное при этом — не забыть об обязанностях вне игры. А то я хорошо помню новость, как одна корейская пара умудрилась так погрузиться в компьютерную игрушку, что перестала кормить свое собственное живое дитя. С вполне реальными печальными последствиями.
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 След.