Глюкоза для самоконтроля

Science Focus, 240
Если вам предстоит заниматься нудной работой, которую надо сделать, но потребуется терпение и выдержка (например, в двадцатый раз объяснить ребенку, почему небо голубое, а трава зеленая), запаситесь глюкозой. Последние исследования показали, что именно она отвечает за наш уровень самоконтроля.

Как объясняет доктор Натан ДеВолл (Dr Nathan DeWall) из американского университета Кентукки, член группы, обнаружившей связь между силой воли и сахаром, всякая психическая деятельность требует глюкозы, но самоконтроль требует большого ее количества. В ходе эксперимента ученые пытались подпитывать мозг, используя лимонад, смешанный либо с сахаром, либо с диетическим заменителем сахара. Сахар давал подопытным краткосрочный рост уровня глюкозы, а заменитель сахара не давал ничего. И потом им предлагали поиграть в компьютерную игру, которая казалась вначале простой, а потом довольно быстро становилась чрезвычайно сложной. Лишенные глюкозы быстро начинали раздражаться, барабанить по клавиатуре, потом сдавались и уходили. Те, кому достался сахар, просто тихо ворчали.

Из личного опыта: когда приходится много и интенсивно думать, чай без сахара становится противен (я с удовольствием пью его, когда умственной нагрузки нет). Но я всегда связывала это именно с необходимостью думать. Теперь понимаю, что дело в необходимости заставлять себя.

Об этом вы также более подробно прочитаете в июньском номере «Науки в фокусе».

Хорошо быть плохим

Science Focus, 241
Довольно банальная истина о том, что плохим достается все лучшее, подтверждается научными исследованиями. Благодаря лжи, обману и гневу можно неплохо преуспевать в жизни. Вот, к примеру,  д-р Виктория Бресколл из Йельского университета провела эксперимент, в котором выяснила: если вы допустили ошибку в работе, следует во всем яростно обвинять коллег (а не выражать сожаление и признавать вину). Иначе вас сочтут слабаком.
Проведенное д-ром Коринн Мосс-Ракусин в университете штата Нью-Джерси аналогичное исследование показало, что на интервью при приеме на работу больше шансов ее получить — у самонадеянных и заносчивых кандидатов. Ведущие себя скромно — проигрывают.

Мужчины, которые считают себя неуступчивыми и агрессивными, зарабатывают на 18% больше тех, кто считает себя любезными, отмечает Тимоти Джадж, профессор менеджмента в университете Нотр-Дам в Индиане. Уступчивых людей любят больше, но они зарабатывают меньше и не так высоко поднимаются по карьерной лестнице». Женщины, которые считают себя неуступчивыми, зарабатывают на 5% больше своих дружелюбных коллег.

Даже совершенно избитая штука — детей надо учить быть честными — идет вразрез с методиками личностного развития. Оказывается, те дети, которые врут, обладают более развитыми интеллектуальными способностями. Ведь им приходится придумывать и удерживать в голове выдуманную ситуацию. В два года малыши практически не умеют говорить неправду. Но те, кто этому уже научился, имеют все шансы на перспективное будущее.

Нельзя при этом сказать, чтобы эти выкладки заставили меня обучать своих детей вранью. Врать — нехорошо. Анализируя данные научных исследований, не надо забывать, что они, как правило, имеют куда больше сторон, чем кажется в популярном изложении медиа. Конечно, лгунишкам приходится интенсивнее думать в попытках не попасться на собственной лжи. Но они проигрывают в другом — их мир перестает быть настоящим.

О том, какие качества помогают плохим выигрывать у хороших, можно будет прочитать в ближайшем выпуске журнала «Наука в фокусе» (за июнь).