Небо над Англией

Бомбежка Эксетера в 1942 году навсегда изменила линию горизонта в городе. Копирайт: Sprague Collection
Семьдесят лет и несколько дней назад, 3 и 4 мая 1942 года, немецкие самолеты разбомбили мой любимый английский город Эксетер.  

Читать подробнее...

Как мы получали паспорт для Лизы

Лето было жарким не только в плане температуры, поэтому историю про Лизины документы дописываю уже в сентябре.

Напомним, что наш рожденный в Англии ребенок Елизавета к моменту покупки билетов на самолет не имел документов, с которыми ее пропустили бы на территорию России.
В российском консульстве нам долго морочили голову разнообразной бюрократией. В итоге к 5 июля, на который был назначен визит в консульство в Лондоне, у нас на руках имелись: свидетельство о рождении на английском языке; перевод свидетельства, сделанный специально аккредитованным при консульстве агентством (всего 4 агентства имеют право переводить документы для консульства); апостиль свидетельства; наши загранпаспорта, на которых золотым по красному прописано наше гражданство (Россия).

5 июля мой муж поехал в Лондон. В полной уверенности, что едет подавать документы на паспорт дочери. Но не тут-то было. В консульстве ему заявили: "У нее нет российского гражданства, поэтому мы не можем выдать паспорт".
Оба родителя маленькой девочки - граждане России. Какое у нее может быть гражданство, если гражданство по земле рождения уже давно нигде не дается? Наверное, китайское.
Хорошо, сказал отец, давайте определять ее гражданство. Неееет, сказали консульские работники, вам нужно вначале записаться на посещение через интернет. Но помилуйте, я же записался, и вот оно, мое посещение, вот он я здесь, воскликнул муж. Нееет, сказали консульские работники, вы записывались на подачу документов на паспорт; а надо - на установление гражданства.
Когда выяснилось, что очередь на установление гражданства отбрасывает нас аж на октябрь, сердце моего супруга екнуло. Но, как известно, жестокость российских законов компенсируется только необязательностью их исполнения. А российское консульство в Лондоне - это территория России с ее законами. В общем, вышла тетечка и сказала, что сейчас по-быстренькому примет документы.
Заявление на гражданство рассматривается месяц. Билеты на самолет у нас были куплены на 5 августа, на прием нас пригласили на 3 августа. Ну и хорошо, подумали мы. Как раз успеем вписать Лизавету в наши паспорта, раз оформление ее собственного уже невозможно (потому что паспорт оформляется месяц после установления гражданства). Вписывание в паспорт ребеночьей фамилии делается на месте.

На этом мы и успокоились, отправившись укладывать чемоданы. 3 августа мы как зайки приехали в Лондон и были в консульстве к назначенным 14 часам. Асфальтированный пятачок, скамейка перед входом в консульство, за забор нам выйти нельзя (а то назад не впустят), и я с двумя детьми остаюсь ждать, а муж устремляется получать документы.
Через полчаса у нас было на руках подтверждение, что Лиза гражданка России. Еще 10-15 минут - и выясняется, что вписать ее в наши паспорта невозможно. Паспорта были выданы в России, а не в консульстве, и консульские работники с ними не работают.
А что делать? "Оформляйте свидетельство на возвращение", - говорят нам. Муж снова исчезает за массивными дверями в имперском стиле.
Время тянется долго, но наконец он выходит: "Свидетельство на возвращение оформить нельзя. Его выдают тем, у кого паспорт ранее уже был. А у Лизы его еще не было".
А что можно? Нам же лететь через 48 часов.
Можно оформить паспорт. Консульские работники уверяют, что жестокость законов в России... см. выше. И что за день они его оформят.
Но для этого надо записаться и заполнить анкету через интернет. В самом консульстве интернет, наверное, есть, но идея предоставить его просителям в голову никому не приходит. Мужа отправляют в интернет-кафе неподалеку.
Время тянется, папы нашего нет, рабочий деньподходит к концу, консульство собираются закрывать, нас наружу не выпускают, голодные и скучающие дети на асфальтированном пятачке уже охренели. Это уже не первый час, который мы сидим на этой дурацкой скамье перед консульством.
Наконец муж возвращается. Заходит за дверь... и вскоре снова выходит. Анкету надо еще распечатать, поэтому надо снова идти в интернет-кафе. Принтеров в консульство не подвезли, что ли. Но распечатать - не просто. Программное обеспечение консульства не сохраняет заполненные анкеты, и ее надо заполнять заново.
Спустя некоторое время, уже практически за пределами рабочего дня в консульстве, мы смогли наконец отдать бумаги и получить обещание, что паспорт выдадут утром в день вылета.

В день вылета муж отправился в посольство вместе со старшим ребенком, где-то они там задержались, - опоздали на 4 минуты. За ограду их не пустили. На сообщение "мы сегодня улетаем" охранник сказал: "Покажите билеты". Билеты были в гостинице, они поехали обратно. Слава Богу, улетали мы вечером, но запланированная прогулка по Лондону провалилась с треском. В итоге мы получили Лизин паспорт уже во второй половине дня, как раз вовремя, чтобы успеть на самолет.

А теперь загляните в предыдущие серии рассказов про Лизины документы и вспомните, что говорилось про имя ребенка. Да-да, теперь ее зовут Элизабет, и у нее нет отчества. Российского паспорта нет, зато есть заграничный. Старого образца - новые до Лондона еще не доехали.

Двойное имя

Новости, которые мы пишем на Вокругсвета.ру, часто приносят любопытные детали. К примеру, сегодняшняя научная новость про эволюцию конечностей содержала имя, напомнившее мне про историю с регистрацией имени моей младшей дочери, которую я здесь рассказывала.

Ученого (вернее, ученую), работающую в университете Оттавы, Канада, зовут Мари-Андре Акименко. Marie-Andree. Как могло получиться такое имя у человека, который, очевидно, судя по фамилии, является потомком украинских (или русских с украинскими корнями) эмигрантов в Канаду?

Предположительно, ее хотели назвать Марией. Что вполне логично для русских и украинцев. А ее отца предположительно звали Андреем (что не менее логично). Регистрация первого И второго имени во франкоязычном офисе (что возможно в Канаде) дала Marie-Andree. На самом деле, она просто Мария Андреевна, смеем мы подумать.

Один из самых старых городов Англии

St. Nicholas Priory (или просто двор нашего дома, чего стесняться)
На фотографии: вид из нашего окна на St. Nicholas Priory - бывшую кухню монастыря, основанного примерно тысячу лет назад, во времена Реформации ставшую домом богатого купца.

Древние времена
Город Эксетер (именно так в русской литературной традиции транслитерируется название Exeter), в котором мы сейчас живем (и собираемся пробыть как минимум до конца нынешнего лета), был городом на этой земле еще до нашей эры. Скорее всего, он был основан кельтами. Как бы то ни было, примерно в 50 году н.э. сюда пришли римляне и заложили что-то вроде крепости для второго легиона Августа. Под римским владычеством город именовался Isca Dumnoniorum (а местные племена, соответственно, были Dumnonii).
Важность города на реке Экс (Exe, в латинской транскрипции Isca) для римского гарнизона заключалась в том, что это был самый нижний пункт, в котором реку можно было пересечь. Благодаря этому город был своеобразными воротами к юго-западной части Англии.
Римляне ушли с этих земель только в конце четвертого века н.э., - чтобы защищать Италию от нападений варваров (и чем уж это закончилось, тем закончилось). До примерно 7 века н.э. Эксетер был заброшен и сильно потерял во влиятельности и культурной значимости.
В 680 году н.э. саксы продвинулись достаточно далеко на юг, чтобы захватить контроль над Эксетером. Примерно в это время, кстати, - в 675 году, - в городе Кредитоне (Crediton), находящемся довольно близко от Эксетера, родился св. Бонифаций (St. Boniface), великий миссионер, около 300 лет считавшийся покровителем Англии и до сих пор являющийся покровителем Германии и Голландии. Считается, что в Эксетере он начал свое служение.
В 876 году даны на какое-то время оккупировали Эксетер, но англосаксонский король Альфред Великий быстро обратил их в бегство. Спустя 20 лет даны (датчане) попытались захватить город еще раз, но снова были побеждены Альфредом Великим.

Норманнское завоевание
В 1066 году, после битвы при Гастингсе, норманнский король Вильгельм прибыл под стены Эксетера. После переговоров он взял город под контроль. На самом высоком холме Эксетера был построен замок (Rougemont castle), который до сих пор является одним из городских украшений. Или, по крайней мере, сад, разбитый на большей части территории замка, точно его украшает. До 2005 года в одной из башен замка (Athelstan's tower) заседал эксетерский королевский суд.

Exeter Cathedral
В начале 12 века норманны построили в Эксетере собор св. Петра. Хотя собор перестраивали неоднократно, особенно в 1360 году, две его башни до сих пор остаются в первоначальном виде. Их видно изо всех районов города. Собор стал чем-то вроде символа Эксетера, его фотографии непременны в любом собрании видов города, а его посещение - обязательная часть туристической программы. Кстати, довольно интересная ее часть: в соборе есть на что посмотреть, а иногда и послушать (там часто устраивают концерты).

River Exe
До 1280 года Эксетер быстро развивался как торговый порт. Но в конце 13 века герцогиня Девонская построила на реке Экс дамбу, ознаменовав тем самым начало позиционной войны с городом за влияние на окружающей территории. Морские торговые корабли не могли более заходить в Эксетер, и их принимала деревушка Топшем (Topsham), расположенная ниже по течению. Блага перемещались тем самым в карман герцогини и ее наследников. Только в середине 16 века городские власти построили обводной канал, и корабли снова смогли заходить в Эксетер. Здесь много торговали шерстью. На набережной Экса до сих пор стоит навес, под который сгружали тюки с шерстью, а в прежних складах теперь устроены разнообразные кафе.

Двадцатый век
High Street (главная улица города)
Первая мировая война Эксетер не затронула (если не считать призыва молодых людей). Зато Вторая мировая оставила на его внешности довольно внушительные шрамы. В 1942 году город стал одним из пяти в Англии, разрушенных по приказу Гитлера в отместку за английскую бомбардировку Любека. Большая часть исторического центра была разрушена. Сейчас на главной улице города много не самых красивых кирпичных строений второй половины XX века.