О культурной разнице

Наткнулась на колонку в англоязычном сегменте РИА "Новостей" — не знаю, на кого она рассчитана, но там довольно резко описывается подход российских матерей к своим детям (с выводом, что российские матери, в отличие от французских, все очень нервные и кричат чуть не матом на своих детей). Какой смысл на государственном портале на страницах, рассчитанных на иностранную аудиторию, публиковать такой текст?

Можно ли создать искусственный мозг?

Roboting.ruВо всяком случае, ученые над этим работают.
Один из наиболее амбициозных проектов в этой области — проект «Мозг человека» (Human Brain Project) — возглавляет профессор Генри Маркрам (Henry Markram) из Федеральной политехнической школы Лозанны (École Polytechnique Fédérale de Lausanne) в Швейцарии. Он рассчитывает свести воедино все наши знания о головном мозге — от молекулярного уровня до анатомической структуры — в рамках работающей модели, размещенной на суперкомпьютере.

Это задача колоссального масштаба, требующая огромных финансовых вложений. В марте этого года Еврокомиссия отобрала проект Маркрама вместе с пятью другими финалистами, претендующими на пакет финансирования в размере 1 млрд евро.

Для создания искусственного мозга потребуется смоделировать и прописать в программе все процессы, протекающие в живом органе. После этого нужно будет свести их воедино — так, чтобы они смогли взаимодействовать. Если всё получится, итоговая «объединенная модель» позволит нам понять, как работает этот природный механизм, то есть каким образом рождаются наши мысли и чем определяется наше поведение.

Риски от томографии

Появилась информация о том, что дети, которые получают несколько сеансов компьютерной томографии, имеют более высокий риск развития рака мозга и лейкемии в дальнейшей жизни.

Читать подробнее...

Новости из реанимации



Буквально пару дней назад меня выбили из рабочего состояния одной-единственной книжкой. Называется она «Юные годы медбрата Паровозова» и только что вышла в издательстве «Астрель: CORPUS». Нам ее текст прислали на рецензию, и поскольку рецензиями в «Науке в фокусе» занимаюсь, в частности, я, решила тут же ее проглядеть — нам как раз была нужна еще одна книжка в обзор.
Начала просматривать — да так и застыла на чтении. Еле вытащила себя за волосы после первой трети (и сразу же после сдачи номера в печать дочитала полностью).

Да, признаю, у меня слабость к байкам врачей. Незабвенного Матроса Кошку из ЖЖ тоже читала не отрываясь. Но объективно — скажите, неужели вы заскучали бы, слушая рассказ о том, как реанимируют ребенка, наевшегося лекарств, или совершенно случайно возвращают к жизни человека, уже записанного в документы умершим? По-моему, это всё из серии вечного.

Скоро Московский книжный фестиваль — на этих выходных, если я не ошибаюсь. Буду искать бумажное издание.

Выходные данные:
Юные годы медбрата Паровозова
Алексей Моторов
М.: CORPUS, 2012

Помидор вывели на чистую воду



Биологи из 14 стран, входящие в интернациональный консорциум по изучению генома помидора (The Tomato Genome Consortium, TGC), объявили о том, что смогли полностью его расшифровать.

Читать подробнее...

Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... 8 След.