Профессор СПбГУ объявил голодовку

Виктор РапопортВ Питере профессор физического факультета СПбГУ Виктор Рапопорт выступает против ректора университета Николая Кропачева, юриста. Во-первых, профессор уверен, что юриспуденция — не наука, а возглавлять такой крупный университет должен все-таки ученый (и это соображение имеет под собой определенную почву). Во-вторых, что существеннее, физик обращает внимание общественности на то, что ректор практически уничтожил Ученый совет университета — с ним никоим образом не считаются. «Во главе университета стоит некомпетентный, с нашей точки зрения, человек. Если университет исследовательский, один из двух ведущих в стране, то во главе университета не может быть юрист. Сейчас, к сожалению, ректор подгоняет университет под себя, он уничтожает науку всеми средствами», — полагает он.
Ну и наконец, Рапопорт недоволен зарплатами. 10-12 тысяч в месяц мало не только в Москве, но и в Питере.

Зарплаты ученых невероятно низкие, это правда, — я с этим немного знакома по опыту собственной семьи. И практика управления научными институтами тоже иногда заставляет вздрогнуть.

Мифы о Титанике

Вчера BBC News опубликовал любопытный материал из серии «И еще раз о Титанике». Его трагическая история легла в основу не одного кинофильма. Но насколько соответствуют истине растиражированные кино факты?
BBC Russian

Миф первый: этот корабль считали непотопляемым. Оказывается, не более чем любой другой корабль.
Миф второй: музыканты, игравшие до последнего и погибшие вместе с кораблем, играли гимн «Ближе, Господи, к тебе». Точно неизвестно, но скорее всего, они играли что-то вроде реггитайм.
Миф третий: пассажиров третьего класса не пускали к спасательным шлюпкам. Я вот не знала, а существовали иммиграционные законы, согласно которым пассажиров третьего класса по чисто иммиграционным соображениям отделяли от всех прочих, и да, на их палубе не было шлюпок. Пока им открыли проход, пока они туда добрались, многие шлюпки успели уйти. Но специально им никто ничего не запрещал.

У BBC есть целый специальный проект, посвященный Титанику.

Глюкоза для самоконтроля

Science Focus, 240
Если вам предстоит заниматься нудной работой, которую надо сделать, но потребуется терпение и выдержка (например, в двадцатый раз объяснить ребенку, почему небо голубое, а трава зеленая), запаситесь глюкозой. Последние исследования показали, что именно она отвечает за наш уровень самоконтроля.

Как объясняет доктор Натан ДеВолл (Dr Nathan DeWall) из американского университета Кентукки, член группы, обнаружившей связь между силой воли и сахаром, всякая психическая деятельность требует глюкозы, но самоконтроль требует большого ее количества. В ходе эксперимента ученые пытались подпитывать мозг, используя лимонад, смешанный либо с сахаром, либо с диетическим заменителем сахара. Сахар давал подопытным краткосрочный рост уровня глюкозы, а заменитель сахара не давал ничего. И потом им предлагали поиграть в компьютерную игру, которая казалась вначале простой, а потом довольно быстро становилась чрезвычайно сложной. Лишенные глюкозы быстро начинали раздражаться, барабанить по клавиатуре, потом сдавались и уходили. Те, кому достался сахар, просто тихо ворчали.

Из личного опыта: когда приходится много и интенсивно думать, чай без сахара становится противен (я с удовольствием пью его, когда умственной нагрузки нет). Но я всегда связывала это именно с необходимостью думать. Теперь понимаю, что дело в необходимости заставлять себя.

Об этом вы также более подробно прочитаете в июньском номере «Науки в фокусе».

Как получить разноцветных детей

Всегда хотелось двойняшек — одним махом сразу двое детей. Но что их можно получить еще и разного цвета, никогда не приходило в голову. Между тем это ведь простая генетика — родите 500 пар двойняшек, и одна из них будет разноцветной.
http://www.liveinternet.ru/users/lotima/post214036515/

У нас в семье господствует равноправие цвета кожи. У меня она белая, с этаким анемичным оттенком, доставшаяся в наследство хорошо если от бабушки, а то и еще на несколько поколений в прошлое. У мужа — темная, и тоже с прицелом вглубь. Ожидая первенца, мы гадали, какого же цвета он будет. И надо было видеть лица врачей, когда в роддоме к моему (без единой кровинки белому) телу положили иссиня-черного ребенка с глазами-маслинами и черными волосами. «Кто папа?» — этот вопрос мне задали вместо обычного «Кого родили, мальчика или девочку?» Впрочем, характером старшая скорее в меня. А вот второй ребенок родился с моей кожей и энергетикой отца. Дети разных народов, как говорят мои родители.

И вот сегодня издательство «Розовый жираф» публикует прекрасную подборку фотографий разноцветных двойняшек. Это бессмысленно описывать, на это надо смотреть.

А Карманный ученый (в миру — Илья Колмановский) описывает генетические принципы появления этого буйства цвета — словами, которыми вы можете рассказать об этом своим детям. Будь я ребенком, слушала бы не отрываясь. Да и взрослым полезно.

Странники и пришельцы мы на этой земле

В Светлый понедельник не дурно будет вспомнить, что в воцерковленной, казалось бы, России с ее бесчисленными прихожанами далеко не все представляют, что, собственно, празднуем. Не раскрашенные яйца и куличи ведь.

Поэтому напомню, что слово «Пасха» означает «прехождение» или «избавление», т.е. Иисус Христос искупил своей смертью людские грехи, а своим воскресением победил смерть и дал людям надежду на вечную жизнь.
В Евангелии сказано, что на третий день после погребения Христа, ранним утром в воскресенье, несколько женщин пошли к гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит ангел. Ангел сказал женщинам: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал». Со страхом и радостью поспешили женщины возвестить апостолам об увиденном.
Икона Воскресения Христова

День празднования Пасхи был установлен на Первом Вселенском Соборе в Никее 25 августа 325 года. Празднование Воскресения Христова отмечается в воскресенье после первого полнолуния между 22 марта и 25 апреля (по юлианскому календарю), сразу после празднования еврейской пасхи.
В этот день христиане приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе!» и отвечают «Воистину Воскресе!».

И к слову о злободневном.

Пару недель назад меня спросили: "Как воцерковленные люди относятся к скандалу с Пусси Райот?" Я промычала нечто невнятное, потом сказала, что, дескать, ну понятно, что история с СИЗО и 7-ю годами — за рамками, но, с другой стороны, в твой бы дом пришли и устроили акционистскую акцию.

Не сказать чтобы это было хоть сколько-нибудь внятно. И даже не то чтобы выражало мои мысли по поводу хоть в какой-то полноте. Но спустя пару дней выяснилось, что спрашивающий написал статью, и в ней — в том числе на основании моего ответа — формулировалось, что Церковь (верующие) стремится закрыться, оградить себя от общества, выкинуть со своей территории всех, кто приходит извне.

Не так.
Причем совсем не так.
В таком прочтении рассматривается некий единый институт «церкви», который кому-то дает отпор на «своей» территории. Такого института не просто нет — очевидно, что невозможно даже и говорить о едином ответе или единстве мнений, или вообще о существовании какого-либо противопоставленного кому бы то ни было институте.

Есть верующие люди, есть воцерковленные люди, есть приходы, есть священники, есть Евангелие, есть догматы, есть церковные обычаи, есть много чего. Но точно нет закрытого объединения людей, одинаково воспринимающих светские, в общем-то, дела.

Надо понимать, что действия и высказывания иерархов Церкви воспринимаются верующими и священниками совсем не так уж однозначно, как почему-то пытаются представить пишущие журналисты.
Вот, к примеру, протоиерей Сергий Правдолюбов пишет о том, с кем воюет Церковь.

В моем окружении уже была высказана мысль о том, что нынешнее церковное руководство, похоже, добивается раскола в Церкви, чтобы из нее ушли все те, кто не согласен с «курсом партии и правительства». Но разве это отбирает у верующих веру или Евангелие, или возможность причащаться?

Да, времена и нравы. Но Церковь переживала и не такие времена, и не такие нравы. Важно остаться человеком.
Страницы: Пред. | 1 | ... 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | След.