Драма посреди океана

Photolibrary.comБи-би-си отсняло фильм про самку горбатого кита и ее малыша в рамках программы Planet Earth Live. В процессе съемки возникло неожиданное увеличение числа артистов — в кадре появилась косатка, которую еще называют китом-убийцей, и разыгралась настоящая драма.

Ежегодно самки горбатого кита плывут из теплых вод у берегов Мексики, где они рожают детенышей, к местам кормления в Беринговом море — вместе с малышами. По дороге на них нападают косатки. Любопытно, что последние, по всей видимости, устраивают настоящую охоту, координируя свои действия и отбивая беззащитных малышей от мам.

Чтобы предотвратить нападение, горбачи стараются плыть по относительному мелководью, но они должны переплыть каньон Монтерей, глубина которого может доходить более чем до двух километров. Тут-то их и подстерегают охотники.

Сотрудники Би-би-си готовились снимать фильм об одной из таких матерей с детенышем, и вдруг на них напала косатка, Но самое интересное даже не в этом — а в том, что другие горбачи не разбежались, а, наоборот, собрались все вместе и начали буквально кричать на косатку. Я думаю, напугать пытались. Морские зоологи, участвовавшие в съемке, говорят, что никогда раньше такого не видели.