Путеводитель по Леонардо

До конца июня в арт-центре "Ветошный" будет работать выставка работающих машин, сделанных по эскизам Леонардо да Винчи. Побывавшие там люди говорят, что сама по себе экспозиция великолепна, и это прекрасный повод обсудить с детьми множество вопросов из области научного знания, — учитывая, что детки должны быть школьного возраста и интересующиеся естественными науками и инженерным делом.
Беда выставки — таблички там не очень четкие и внятные. Мы с вами, не говоря уж про детей, вряд ли сможем самостоятельно понять, что именно представляет собой каждый экспонат. Поэтому, я считаю, очень полезную работу сделали в детском издательстве «Розовый жираф» — написали путеводитель по этой выставке.
"В наш путеводитель мы вынесли ограниченный набор объектов (на выставке их гораздо больше) — которые позволяют завести какой-то интересный для детей разговор" — пишет Илья Колмановский, один из авторов этой работы. Поэтому, если вы в Москве, пора брать детей и двигаться в сторону Ветошного переулка. Самое время — по майской погоде и перед школьными экзаменами.

Мы в «Науке в фокусе», между тем, тоже написали про Леонардо да Винчи и его работы по анатомии — выставка его анатомических рисунков проходит сейчас в Лондоне. Статья об этом появится в июньском номере (в продаже с конца мая). Там, правда, такие подробности, что не всё можно показать детям. Но, как и всё, что делал Леонардо, от картин до машин, его способность познавать, систематизировать и отражать мир вокруг него — поражает вне зависимости от того, в какой области его гений в данном случае проявляется.