Смертельный укус

http://patologii.net/epidОдно из самых страшных заболеваний, преследующих человечество, — малярия. В тяжелых случаях без лекарств она смертельна. Да и с лекарствами шансы на выживаемость падают, особенно с учетом того, что лекарства постепенно теряют эффективность, малярийные паразиты приобретают резистентность к ним.

Радостная новость заключается в том, что противомалярийная вакцина наконец вышла на стадию клинических испытаний. Кроме того, разработаны и другие средства борьбы с этой болезнью — от лазеров, которыми сжигают москитов в полете, до грибов, выводящих из строя малярийного паразита.

Но больше всего мне нравятся генно-модифицированные комары, которые при заражении устраивают паразитам мощную иммунную атаку, не позволяя развиваться. Ученые планируют выпустить некоторое количество таких комаров в естественную среду, чтобы те, скрещиваясь с сородичами, порождали таких же генно-модифицированных комарят. Кстати, более детально обо всех разработках по части борьбы с малярией можно будет прочитать в июльском номере «Науки в фокусе».

Немного фактов о малярии (источник — Всемирная организация здравоохранения).
Малярию вызывают паразиты Plasmodium. Их передают людям инфицированные комары Anopheles, которые кусают, главным образом, в темное время суток. Существует четыре типа паразитов, которые вызывают малярию у человека:

  • Plasmodium falciparum
  • Plasmodium vivax
  • Plasmodium malariae
  • Plasmodium ovale

Наиболее широко распространены Plasmodium falciparum и Plasmodium vivax, а самым смертоносным типом является Plasmodium falciparum.

Как сообщает ВОЗ, в последние годы отмечены также случаи заболевания людей малярией Plasmodium knowlesi — малярией обезьян, которая встречается в лесных районах Юго-Восточной Азии.