Небо над Англией

Бомбежка Эксетера в 1942 году навсегда изменила линию горизонта в городе. Копирайт: Sprague Collection
Семьдесят лет и несколько дней назад, 3 и 4 мая 1942 года, немецкие самолеты разбомбили мой любимый английский город Эксетер. Об истории этого города, одного из самых старых в Великобритании, я писала раньше. Погибло 265 человек, что для небольшого городка, который и в наши дни вместе с иностранными студентами насчитывает 130 тысяч, было большой потерей.

Бомбили тогда не только Эксетер, но и другие старые английские города, выбирая среди них те, что славились своей красотой, историей и исторической архитектурой. Целью налетов было — стереть такие места с лица земли. Таким оказался ответ Гитлера на бомбардировку Любека в ночь на 29 марта 1942 года.

Любек был ключевым центром на пути всего, что двигалось в сторону восточного фронта, России. Когда британские ВВС (в ответ на бомбардировки английских населенных пунктов) разбомбили этот город, Гитлер был в ярости. Он решил устроить показательную порку Британии — уничтожив наиболее красивые, хотя и не имеющие стратегического значения города. Считается, что цели для бомбардировщиков выбирали по знаменитому туристическому путеводителю Бедекера. Эксетер был назначен первым для удара.