Про личную память

Станислав Иосифович Попель, сайт enc.ural.ruНа следующий день после 9 мая чувствуешь себя обязанным высказаться по поводу ветеранов, традиций и исторических событий. В какой-то момент дала себе обещание не вестись на многолетнюю привычку к Дню победы. Копалась на новостных сайтах, выбирая между марсианским ровером и чем-нибудь из области вирусов. И вдруг поняла, что существует некая внутренняя валентность, которую надо заполнить, потому что иначе будешь жить с дыркой в душе.

К началу мая всегда всплывают разные интересные и необычные истории, но в этом году их в моем личном Интернете невероятное количество. Хочу поделиться одной из них, называется «Как я надел ордена». Она не про войну. Она про то, как на жизнь нашу и близких могут повлиять наши поступки — про ответственность, в каком-то смысле. Человек готов переступить через свои принципы, чтобы добиться сиюминутной выгоды (получить для сына хорошую отметку в аттестат), и ему напоминают, что ордена не помогают там, где нужна личная ответственность. Вместо того чтобы потрясти орденами и добиться требуемого, человек встает и идет красить стены класса, в котором будет учиться его сын, — и так задает рамки его, сына, жизни, которая вышла бы совсем иной без этих выкрашенных зеленой краской стен.

Подумала о своей бабушке, царствие ей небесное, — не совсем последовательно, потому что у нее как раз с ответственностью за поступки всё было хорошо. Зато у нее тоже было в жизни событие, повернувшее жизнь, и даже не очень уж незначительное — война. Но не в том смысле, что вы подумали. Ей было 16 лет, и воевать ее не отправили. Случилось иначе.

Бабушка моя, родившаяся в глухом селе в Красноярском крае в семье поляков, пришедших в начале прошлого столетия на свободные сибирские земли, очень хотела учиться, много читала, три часа пешком в гору по лесу до школы — это как раз про нее. Ее старший брат перешел на четвертый курс физфака МГУ, в Москве, и она должна была ехать к нему, хотела поступать на журфак. Но случилась война, и всех поляков выставили из Москвы.

Они с братом оказались в Свердловске без средств к существованию и какого-либо дома. Он смог поступить в Уральский политехнический институт и потом стал профессором, доктором наук (вот он здесь, мой двоюродный дед Станислав Попель). (Любопытно, что официальная история излагает этот эпизод немного в другом свете, не так, как сохранилось в нашей семейной памяти).

А бабушка нашла себе место в общежитии химиков и стала химиком. Закончив институт, уехала в Кемерово запускать производство азота. Выйдя на пенсию, преподавала химию детям. Но в душе всегда мечтала о том, чтобы писать, да вот времени никогда не было. Я в каком-то смысле реализую ее намечтанную жизнь — закончив МГУ и занимаясь журналистикой.

Начало мая — самое время вспоминать такие личные истории. Потому что именно в них, а не в сообщениях с фронта были настоящие победы, поражения, трагедии и повороты судеб.