Глюкоза для самоконтроля

Science Focus, 240
Если вам предстоит заниматься нудной работой, которую надо сделать, но потребуется терпение и выдержка (например, в двадцатый раз объяснить ребенку, почему небо голубое, а трава зеленая), запаситесь глюкозой. Последние исследования показали, что именно она отвечает за наш уровень самоконтроля.

Как объясняет доктор Натан ДеВолл (Dr Nathan DeWall) из американского университета Кентукки, член группы, обнаружившей связь между силой воли и сахаром, всякая психическая деятельность требует глюкозы, но самоконтроль требует большого ее количества. В ходе эксперимента ученые пытались подпитывать мозг, используя лимонад, смешанный либо с сахаром, либо с диетическим заменителем сахара. Сахар давал подопытным краткосрочный рост уровня глюкозы, а заменитель сахара не давал ничего. И потом им предлагали поиграть в компьютерную игру, которая казалась вначале простой, а потом довольно быстро становилась чрезвычайно сложной. Лишенные глюкозы быстро начинали раздражаться, барабанить по клавиатуре, потом сдавались и уходили. Те, кому достался сахар, просто тихо ворчали.

Из личного опыта: когда приходится много и интенсивно думать, чай без сахара становится противен (я с удовольствием пью его, когда умственной нагрузки нет). Но я всегда связывала это именно с необходимостью думать. Теперь понимаю, что дело в необходимости заставлять себя.

Об этом вы также более подробно прочитаете в июньском номере «Науки в фокусе».