В поисках прародины индоевропейцев

В районе Самарской Луки (на фото) реки Волги в начале V тысячелетия до н. э. существовала Самарская культура, считающаяся в рамках курганной гипотезы индоевропейской.

В Москве на этой неделе прошла конференция памяти Н.Я. Мерперта «Локализация прародины индоевропейцев: новые данные». Один день был посвящен археологии, раскопкам на Ближнем Востоке. Второй оказался куда ближе моим интересам — 12 сентября, во вторник, прошел круглый стол «Проблемы прародины индоевропейцев», на котором говорили о лингвистической стороне вопроса и применении методов молекулярной биологии к лингвистике.

Было очень интересно, тем более что организаторы привезли несколько ведущих индоевропеистов из Европы и Америки. Вторую часть круглого стола вел Джеймс Патрик Мэллори (см. в частности его статью «Индоевропейские прародины» в Вестнике древней истории за 1997 год). Это просто-таки один из известнейших индоевропеистов, профессор Белфастского университета, редактор Journal of Indo-European studies (Вестника индоевропеистики, если переводить на русский).

Под самый конец он выступил со своим докладом. И буквально сказал следующее: «Пока я официально работал, я не мог говорить таких вещей, но теперь я на пенсии и всё скажу. Смотрите, у нас есть несколько гипотез относительно того, откуда пришли индоевропейцы». И потом он разобрал каждую из этих гипотез и показал, что все они не выдерживают серьезной критики. У каждого варианта есть такие противоречия, которые совершенно непонятно, как снимать. И завершил всё это словами: «Вот вам картинка неба на Венере. Видите, как облачно? Вот примерно такова сейчас ситуация с гипотезами о прародине индоевропейцев. Вы спросите, каково же должно быть решение, где выход? А я вам не скажу. Я просто не знаю".
(Все закавыченное выше — мой вольный пересказ сути выступления, а не точный перевод речи Мэллори).

Так что поле для построения разнообразных доказательств — обширнейшее.  Ожидайте новостей с полей.