Перестань разговаривать с телевизором!

Samsung ES8000
В речи окружающих меня гиков появилось выражение «умные телевизоры» — Smart TV. Конечно, они еще не играют с вами в шахматы и не рассказывают стихи перед публикой, но вы ведь уже привыкли к слову «умный» в применении к разным технологическим штучкам и примерно понимаете, что оно означает. Умные холодильники, умные коврики для мышек, умный дом и так далее. Вот теперь еще и умные телевизоры. В ноябрьском номере «Науки в фокусе» будет обзор четырех таких моделей — их уже вполне можно купить.

Умные телевизоры — почти как компьютеры. На них стоит операционная система с предустановленными приложениями, которые можно обновлять через Интернет и подгружать оттуда новые. Все примерно как с мобильными платформами для планшета, с той разницей, что у телевизоров все заточено под визуальные развлечения — фильмы, видеофайлы, фотографии. То есть семейный альбом, оцифрованный и лежащий на домашнем компьютере, вполне можно на юбилее дедушки просматривать на телеэкране — в этом что-то есть, поддержка семейных ценностей и всё такое.
Еще у них обычно есть 3D-режим (очки идут в наборе), а предустановленные сервисы показывают всякие известные фильмы, скачивая их из Интернета. Хороши также сервисы, записывающие по требованию то, что идет по телевизору. То есть матч Россия-Голландия и последнюю серию любимого сериала можно спокойно просмотреть в свободную минуту.
Но самое смешное — что близкие вполне могут поймать вас на попытках разговаривать с телевизором. У ряда моделей есть встроенная система распознавания жестов и голоса. Картина маслом: стоите вы посреди комнаты и твердите как попугай (системы еще несовершенны и раcпознают команды не с первого раза) — «Привет, телевизор. Включи Фейсбук. Привет, телевизор. Включи Фейсбук. Фейсбук, я сказал, а не коллекцию порно с компьютера!!!»

Одна деталь — как правило, самые хорошие сервисы (в том числе закачивания фильмов и записи телепередач) ориентированы на телевидение в развитой свободной стране, где все эти программы давно можно смотреть в Интернете (например, Би-би-си отлично смотрится через iPlayer — если удастся доказать, что твой ip на территории Великобритании). У нас таких развитых сервисов как-то практически нет. Да и, как известно, при третьем переключении кнопки телевизора вылезает дядя из ФСБ и грозит пальцем в духе "я тебе попереключаю". В общем, редактируя текст обзора «умных телевизоров», опять ловила себя на мысли, что по отношению к британским авторам статьи лично я живу в параллельном пространстве.