Во многой печали мало мудрости

G.L. KohuthТрудно быть патером Брауном с его бесконечно падающими пакетами. Иначе говоря, мы все знаем, что очень трудно думать и одновременно беспокоиться о многочисленных жизненных проблемах и проблемках. Скажем, надо написать кучу блогов, и съездить на почту, и встретиться с подругой, и на работе побывать, и поспать, и где взять денег... список продолжите сами. Выясняется, что я не просто отвлекаюсь, но мозги действительно перегружаются.
Этим вопросом — что происходит в мозгу человека, склонного слишком много переживать — озаботились в университете штата Мичиган. Надели на головы испытуемых шапочки из фольги, то есть, простите, головной убор с электродами для снятия данных об активности головного мозга, и посадили решать задачи. Например, такую: на экране появляется последовательность из пяти символов, и нужно определить среднюю. Она может быть такой же, как и все остальные, скажем, EEEEE, а может и отличаться, к примеру, EEFEE.
Все они решали эту задачу примерно с одинаковой скоростью, но оказалось, что у девушек, указавших, что они обычно много беспокоятся о разном, действительно мозги работают куда интенсивнее, чем у всех остальных. И со временем это дало о себе знать — по мере усложнения задач эта часть испытуемых начинала отставать все больше.
Так что, дорогие мои, будьте как удавы, и будет вам много мудрости и меньше печали.
Отдельно отмечу — в сообщении об этом исследовании подчеркивается, что проблема касается именно девушек, а юноши могли бы и попереживать.