• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Сочи, воздух и вода

Сочинцы гордятся тем, что окрестности их города — чуть ли не единственное место в мире, где снежные вершины соседствуют с теплым морем. Еще только в Андах такое есть, говорят они. Апологеты здорового образа жизни настоятельно советуют отдыхающим не залеживаться на пляжах, а забираться хотя бы иногда повыше в горы. “Организм очищается”, — утверждают бывалые.
От гостиницы до границы снегов всего пять минут по канатной дороге. Прокатились на подъемнике, побродили по смотровой площадке, сфотографировались на фоне Кавказа. Нет уж, очищаться так очищаться.


Начало первого дня. Заряд бодрости – около 100%.

Целью нашей небольшой, но теплой компании было подняться пешком (sic!) по склону хребта Ачишхо на высоту 2000 метров, где среди альпийских лугов покоится живописное озеро. “Худые реже доходят, — предупредил проводник. — Тут надо прослойку иметь”, — и похлопал себя по животу. Потом схватил и меня для проверки. У меня прослойка посолидней будет. Дойду, значит.
От исходного пункта предстояло забраться метров на 900. Это по вертикали. А тропой, петляющей по склону, в 7-8 раз дальше. Путь по лесу сперва пологий, но через полчаса крутизна начинает нарастать, шаги даются все труднее.


Привалы делятся на запланированные и вынужденные.

Река Бешенка, стекающая с ледника (к маю она превращается почти в ручей), освежает и утоляет жажду. Талая вода вкусная, мы с ней на привале еще чай заваривать будем. Чай, кстати, тоже местный, самый северный в мире.
Привалы возвращают силы, но часа через три организм просит прекратить его оздоровление. Эх, тяжелы мы на подъем! Добрели до поляны с Лунным камнем, а это только три четверти пути. Камень, говорят, при луне сияет каким-то необычным светом. На нем принято загадывать желания. Я свое уже загадал: разуться и полежать немного без движения.
В пути все больше под ноги смотришь, корни да коряги обходишь. А отсюда, с луга, открывается разноцветный мир: зеленые, покрытые лесами склоны, солнце, снега и голубое небо. Далеко внизу — поселок, и тот Красная Поляна.


«Гляжу я на горы, и горы глядят на меня… И долго глядим мы, друг другу не надоедая». Ли Бо.

С этого уровня лес начинает сменяться лугами. Там красота! Можно хоть каждую неделю восходить, и каждый раз будешь новую картину видеть. Одни цветы увядают, распускаются новые... Это наш проводник рассказывает. Сам я не видел. До лугов не добрались: сил можно было скопить, но времени до заката не хватало. Остановимся пока на достигнутом.
Вниз тем же путем, но гораздо быстрее. Потом еще полчаса на транспорте — и ты у моря.
Наутро у морвокзала Сочи гудят машины, толпятся люди, плещутся волны, качаются яхты. Все в движении, но если отойти немного от берега, в дымке становятся видны очертания вчерашних гор, по-прежнему спокойных.


Веселый морвокзал уплывал за кормою.

Небольшая яхта покачивается: вверх-вниз, вправо-влево. “Волна два дециметра. Штиль”, — объявляет капитан. Кому штиль, а мы люди сухопутные, нам и двух дециметров за глаза хватает. Заметив, что кто-то прилег ничком на палубу, капитан предлагает порыбачить, чтобы отвлечься от качки. Сюрприз для рыбака: наживка не требуется. Рыба хватает даже голые крючки. Помощник капитана пробует закинуть, минута — и в ведре уже барахтается пара окуньков величиной с ладонь. Что за рыбалка? Никакого азарта. Беру все же спиннинг. За 20 минут рыбы в ведре не прибавляется. Зато оборвал три грузила. М-да. Свои рыбацкие способности я переоценил. Человека украшает скромность.


Неудачливый рыболов.

“Мало, жарить не будем,” — капитан швыряет добычу за борт. Ура! Сфотографировал двух чаек за охотой, пусть “постановочной”.  
Тем временем солнце начинает реально печь. Пора в порт. Говорили мне — возьми крем. Но это слово связано у меня с совсем другим полом. Нам, отважным смельчакам, оно ни к чему. Надо ближе к природе. Накануне за время привала лицо успело сгореть. Прогулка на яхте довершила дело. А Polaroid задерживает весь ультрафиолет. Поэтому лоб и щеки у меня теперь пунцовые, а вокруг глаз видны бледные круги. Но мне нравится: где бы я ни появился, все начинают улыбаться. Это приятно. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!


А это компания.