Ехал на ярмарку... Русский поэт

Иван Сергеевич Аксаков к русскому литературному кругу принадлежал по рождению и по семейному воспитанию. Он был третьим сыном известного писателя Сергея Тимофеевича Аксакова – литературного и театрального критика, автора книг о рыбалке и охоте. Старший брат Ивана Сергеевича – Константин, стал публицистом, поэтом, историком и лингвистом.

Сестра Вера, будучи ревностным пропагандистом славянофильских идей, в аксаковском подмосковном именье Абрамцево организовала литературно-общественный салон частыми гостями которого были Гоголь, Тургенев, Тютчев, художники Поленов, Васнецов, Серов, Репин, Врубель, здесь выступала великая Ермолова, пел Шаляпин.










Окончив петербургское училище правоведения, Иван Сергеевич поступил на службу в московские департаменты правительствующего Сената. Начало 40-х годов было еще тем временем, когда прутковское изречение, что только в службе государственной можно познать истину, не могло звучать иронией: только казённая служба открывала некоторый простор для общественной деятельности.








Московская канцелярская работа, конечно, оказалась не по Аксакову; он постарался определить себя к живому делу и перешёл в провинцию. Несколько лет он прослужил сначала в калужской уголовной палате, потом в астраханской. Однако, здесь он, в конце концов, изнемог; глядя на «кругом царюющее зло», он понял, что один в поле не воин, и ушёл из судебной службы. В 1851-ом Иван Сергеевич выходит в отставку и отдаётся литературе, примкнув к славянофильскому кругу. Будучи редактором «Московского Сборника», он, по запрещении цензурою II тома, вместе с братом Константином, Хомяковым, Киреевским и князем Черкасским был отдан под надзор полиции, что являлось почти прямым отлучением от пера. В этих обстоятельствах Аксаков горячо ухватился за предложение Императорского Русского географического общества описать ярмарочную торговлю Малороссии. Санкт-петербургское купечество пожертвовало в общество 5000 рублей серебром с тем, чтобы они употреблены были на исследование внутренней торговли России.











«Под общим наименованием украинских ярмарок разумеется цепь гуртовых или оптовых ярмарок на Украине, сменяющих одна другую в течение целого года, принадлежащих к одной системе, посещаемых за немногими изменениями одними и теми же торговцами. Вот их названия: Крещенская, Успенская и Покровская в Харькове; Ильинская в Полтаве, Маслянская и Вознесенская в Ромне Полтавской губернии; Коренная в Коренной Пустыни Курской губернии; Крестовоздвиженская в Черниговской; Введенская в Харьковской. Сюда же должно отнести, по связи ее с ярмаркою Ильинскою, Троицкую шерстяную ярмарку в Харькове». (Из отчёта И.С. Аксакова Русскому географическому обществу)









Исследование Аксаковым ярмарок, скорее, напоминало работу журналиста, нежели учёного. Этот вид деятельности ему был хорошо знаком и раньше. Первым его подобным опытом стала работа по составлению и редактированию славянофильского «Московского сборника на 1852 год», в котором он поместил программное стихотворение «Могучим юности призывам...», статью «Несколько слов о Гоголе», написанную по случаю смерти последнего, и неоконченную поэму «Бродяга», ставшую камнем преткновения Аксакова-чиновника. Этот выпуск сборника имел громкий успех. Для следующих выпусков писатель подготовил статьи «Об общественной жизни в губернских городах», где иронично обличал нравы «высшего общества», его раболепство перед Западом и предательство собственных корней, и «О ремесленном устройстве в некоторых селениях Ярославской губернии» - здесь он анализировал опыт, в котором находил проявление русских общинных начал.









«Исследование о торговле на ярмарках Малороссии» было издано лишь спустя 5 лет из-за поступления Ивана Сергеевича Аксакова в ополченскую дружину. Богатый опыт по наблюдению народной жизни на местах и замечательный в экономическом и статистическом отношении труд был встречен единодушными похвалами и удостоен почётными наградами: Русское географическое общество, за свой счёт издавшее исследование, присудило Аксакову Константиновскую медаль, а Академия Наук — половинную Демидовскую премию. Дальше Аксакова ожидала плодотворная литературная деятельность и подобными научными исследованиями он себя более не утруждал.











* * *
Фото: Кирилл Канунников©, Архивы Русского географического общества, проектов «Ярмарки Малороссии»© и «Русская ярмарка»©

Прослушать программу целиком можно на сайте радио Серебряный дождь
Проект создан при поддержке Русское географическое общество