Несостоявшееся падение

В минувший вторник я с интересном ожидал очередного рекордного прыжка австрийского парашютиста и бэйсджампера Феликса Баумгартнера.



Феликс вообще  установил множество всевозможных рекордов - прыжок с парашютом с самого высокого  здания (башня Петронас в Куала-Лумпуре, 452 метра), самый низкий бейсерский прыжок (рука Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, 29 метров) и так далее и так далее.

Давняя мечта Баумгартнера - прыгнуть с такой высоты, чтобы в полете преодолеть звуковой барьер. В 2010 году парашютист такой прыжок готовил (проект называется Red Bull Stratos, кто спонсор - понятно), но его пришлось в итоге отменить из-за юридических проблем. Вернулись к идее парашютист со спонсором только в начале этого года, и с тех пор Баумгартер совершил два подготовительных прыжка. Если основной прыжок должен произойти с высоты примерно 36 км, то первый из подготовительных был сделан в марте с высоты 22 км (достигнута максимальная скорость 58 км/ч), а второй - в июле с высоты 29,5 км (максимальная скорость 863 км/ч, как у пассажирского самолета). Для справки: скорость звука в воздухе при нормальной температуре - около 1200 км/ч, а существующий рекорд 988 км/ч установил прыгнувший еще в 60-м году с высоты 31300 м американец Джозеф Киттингер, который, кстати, теперь консультирует Баумгартнера.

В общем, рекордный прыжок был назначен на воскресенье, потом по погодным причинам перенесен на вторник, 12 октября. К сожалению, он был снова перенесен метеорологами, хотя и на ближайшие дни:  погодное окно открывается в воскресенье.    

Баумгартнер поднимется в стратосферу в капсуле на специальном воздушном шаре, наполненном гелием. Для того, чтобы справиться с перепадами давления и прочими экстремальными условиями, Баумгартнер будет одет в специальный костюм, напоминающий космический скафандр. Невероятно, но одна из самых серьезных проблем, с которой австрийский экстремал столкнулся при подготовке - клаустрофобия. Костюм и шлем, который он не может снимать до конца эксперимента, сокращают обзор и сковывают движения, что уже несколько раз приводило к ощущению неконтролируемого страха и паническим атакам у Баумгартнера. Клаустрофобия развилась у спортсмена за пять лет тренировок, и теперь неожиданно стала серьезным препятствием для установления рекорда. Для того, чтобы побороть ее, спонсор Баумгартнера пригласил специального спортивного психолога Майкла Жерве, который работает в эти дни с парашютистом.

Будем надеяться, клаустрофобия будет побеждена и в ближайшие дни рекорд состоится.

UPD И все-таки он сделал это!
Фото: