• Архив

    «   Сентябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            

Анекдотичная одежка

Носки – настоящие диссиденты в мире моды. Редкий дизайнер уделяет пристальное внимание этой детали мужского туалета. Про них не принято говорить в обществе, словно бы носки - это нечто неприличное. Разве что анекдоты на эту тему травят, не слишком смешные и, по большей части, откровенно глупые.

Реконструкция вида древнейших из найденных археологами носков. Такие носили в Египте в 300-500 годах н.э. (Музей Виктории и Альберта, Лондон). Fæ (CC-BY-SA)

Заговор молчания, окружающий тему носков, вовсе не безобиден. Расследование показало: малая информированность мужчин в этой области порой приводит к плачевным результатам. Немногое способно так вывести из себя женщину и отбить у нее всякое желание интима, как вид партнера, стоящего перед ней в рубашке и носках. В женских компаниях подобная ситуация – распространенный повод для гневных филиппик в адрес мужчин, не догадывающихся снимать носки раньше брюк (большую ругань вызывает только привычка самцов разбрасывать грязные носки где попало).
Носки стали объектом для смеха с самого момента их изобретения. В Древней Греции актеры-комики вызывали бурный хохот зрителей, всего-навсего выходя на сцену в носках (хотя правильней назвать их прототипом носков - в то время они были больше похожи на шлепанцы из мягкой кожи, закрывающие нижнюю часть стопы). Дело в том, что за пределами сцены их одевали только женщины и лишь на время сна. Мужчина, рискнувший появиться в носках на улице, был бы моментально осмеян, а то и объявлен умалишенным.

Римляне многое заимствовали у покоренных ими эллинов - мифологию, философию, театр. Среди прочих важных греческих изобретений граждане Древнего Рима оценили и носки. И хотя эта деталь туалета оставалась исключительно женским достоянием, ее стало не зазорно носить и днем. Особенно после покорения территорий в Галлии и Британии, где климат не столь мягок, как средиземноморский, и в сандалиях на босу ногу не походишь.

Воинственные кельтские и германские племена быстренько нашли новое применение кожаным «чехлам», увиденным на ногах прекрасных римлянок. Ведь во время пеших переходов воины неизбежно стирали ноги в своих грубых сапогах. «Подросшие» выше щиколоток носки помогли решить эту проблему, и с тех пор прочно вошли в мужской обиход.
Благодаря этому варвары стали во много раз опасней -  их воины смогли теперь совершать стремительные марш-броски на большие расстояния. Кельты и германцы регулярно устраивали налеты на территорию империи, оказавшись серьезной угрозой Вечному городу. Секрет их успеха скоро стал известен, и вот уже мужчины в самом Риме перестали считать для себя зазорным щеголять в носках. Этот предмет одежды даже стали воспевать поэты. Но то, что мы сейчас понимаем под словом «носки», именно тогда стало постепенно исчезать: мода заставляла их все больше удлиняться, превратившись сначала в гольфы, а потом и чулки.
Возвращением носков в нашу жизнь мы обязаны первой мировой войне: из-за всеобщего дефицита производители начали экономить на материале и чулки укоротились до привычной нам длины.

За прошедшие с возвращения носков 90 лет правила хорошего тона, этикет и мода менялись столь стремительно, что мужчины окончательно запутались. Чтобы не обременять себя сомнениями, подходят ли носки под костюм, надевают черные, вне зависимости от гаммы остальной одежды. Зимой-то ладно, а вот в теплую и солнечную погоду сторонникам черного цвета приходится пользоваться тонкими шелковыми носками.
Совсем еще недавно считалось вульгарностью ходить в шелковых носках в сочетании с обычным костюмом – они предназначались только под фрак – хотя в наши дни подобные правила уже не действуют.
Но какой бы материал вы не предпочитали — шелк, хлопок или синтетику - не стоит забывать: упорное следование черному цвету говорит об изъянах вкуса. Носки следует подбирать под цвет брюк. А если абсолютное попадание невозможно, допустимо выбрать носки на тон темнее или светлее. Впрочем, в Европе распространен ныне и другой подход: цвет носков связывается не с гаммой брюк и ботинок, а с цветом полосок на рубашке или галстука.