• Архив

    «   Ноябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30  

Демарш энтузиастов

SBA73 (CC-BY-SA)
Коллективный демарш устроили сразу 40 муниципалитетов в   Каталонии: улицы и площади, еще недавно носившие имя Испании, отныне именуются улицами и площадями Независимости.
Новую карту Барселоны пока покупать не придется: ее модное поветрие не коснулось, речь идет о небольших городках вроде Матаро, Рода де Тер или Таррега.
Но с подачи Национальной Ассамблеи Каталонии автономия начала заранее отмечать День независимости, приходящийся на 11 сентября.
Не очень понятно, правда, почему в этот день празднуется именно День независимости. Во всем мире подобные праздники приходятся на дату объявления суверенитета или окончательного ухода колонизаторов. Но в Каталонии отмечают как раз прямо противоположное событие: 11 сентября 1714 года войска испанского короля Филиппа V взяли Барселону штурмом.
История сложных отношений Барселоны и Мадрида уходит корнями в Средневековье: в XII веке в результате брачного союза между династиями графов Барселоны и королей Арагона графство вошло в состав Королевства. Тремя столетиями позже еще один брак  связал королевские династии Кастилии и Арагона. Собственно, таким образом и формировалось основа того государства, что мы знаем ныне как Испанию.
Но какие бы союзы не заключались, какой бы регион не господствовал на Пиренейском полуострове - Каталония еще долго сохраняла определенную старинными привилегиями автономию.
В XVII веке эту землю захватывали французы, она объявляла о независимости (продлившейся 15 месяцев), ее вновь покоряли испанцы, французы и снова испанцы...
В итоге в 1714 году автономия Каталонии была уничтожена, а ее язык - запрещен.
Каталонское национальное движение возродилось только во второй половине XIX века как следствие бурного экономического роста региона (другим его следствием стало формирование того облика Барселоны, что ныне манит в этот город туристов со всего света).
Каталония даже попыталась в 1871 году отделиться от Испании, да передумала: между независимостью и большей прибылью за счет свободного доступа на испанский рынок каталонские предприниматели резонно выбрали деньги.
О чем наверняка сильно пожалели их потомки: в период правления Франко каталанский язык и культура вновь подверглись гонениям.
Но после смерти генералиссимуса Каталония получила в 1979 году статус автономии - в качестве своего рода компенсации за страдания при диктатуре. Каталанский язык был признан официальным, в школах и университетах начали преподавать на нем...
Но мира между Мадридом и Барселоной после нескольких веков соперничества так и не установилось. На Каталонию приходится порядка четверти ВВП всей Испании. И лозунги в духе "хватит кормить Мадрид" с годами набирают все большую популярность. Особенно громко они зазвучали в условиях экономического кризиса. В результате в 2009-2010 годах по региону прокатилась череда так называемых консультативных референдумов (их результаты не имеют законной силы - они могут служить основанием для организации уже полноценного, всеобщего голосования). Подавляющее большинство пришедших на референдумы проголосовали за независимость.
Однако власти автономии вовсе не стремятся форсировать процесс отделения. Хотя на общеиспанском фоне Каталония казалась довольно благополучной, кризис ее все-таки достал. В августе власти автономии заявили, что попросят у правительства страны экстренную финансовую помощь в размере 5 млрд евро. После таких нескромных просьб требовать "развода" уже не так просто.
Ко всем прочим неприятностям в этом году "Барселона" уступила мадридскому "Реалу" борьбу за первое место в чемпионате страны по футболу, а затем и Суперкубок...
В общем, каталонцам явно требовалась какая-то моральная компенсация. Например, переименовать  площадь Испании в площадь Независимости. Ну а 11 сентября праздник продолжится на барселонской площади Фоссар де лес Моререс. Наверняка, как и в прошлом году, особо рьяные сторонники независимости начнут жечь испанские флаги и портреты короля.