• Архив

    «   Сентябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            

"Карго хватит на всех". История одного культа

Фото: Сергей Урядников

Белые люди объявились в Океании, как показалось аборигенам, из ниоткуда. Странные, в причудливых одеждах, на лодках, которые явно не способна построить рука человека…
Полинезийцы и папуасы решили поначалу, что это вернулись на землю давно умершие предки. Ведь на том свете, во всем противоположном нашему, черные становятся белыми.
Но пришельцы начали активную деятельность. Европейцы налаживали производство и вывоз копры и сахарного тростника. Они стали перекраивать жизнь островитян на свой лад - создали в Океании товарно-денежную экономику.

Суть новой жизни для аборигенов долго еще оставалась неразрешимой загадкой. Не знакомые с налоговой системой, они тщетно пытались уразуметь, каким образом человек, работая больше, получал меньше.
Еще большее недоумение островитян вызывала Библия. Верней, разительный контраст между ее содержанием и поведением белых.
И уж совсем непостижимым для папуасов и полинезийцев было наличие у белых огромного количества товаров или, на меланезийском жаргоне, «карго». Очевидно же: белые сами работать не умеют.
Постепенно жители Новой Гвинеи и Соломоновых островов, Таити и Вануату совершенно независимо друг от друга начали понимать, в чем дело.
Товары производят на том свете их предки. Предназначены они именно им, аборигенам. А белые просто похитили весь карго.
Бесконечно так продолжаться не может. Справедливость должна быть восстановлена. Ведь именно об этом, как поняли островитяне, сказано в Откровении Иоанна.
Придет день, когда все будет прекрасно.
Когда карго хватит на всех.

Долгое ожидание утомительно. В начале 20-х годов прошлого века папуасам Британской Новой Гвинеи ждать надоело. И случились события, позже названные «безумием Ваилалы».
Некий тип по имени Эвара однажды отправился на охоту и пропал. Его долго и безуспешно искали. Соплеменники плюнули уже на это дело, когда Эвара неожиданно объявился.
Он рассказал, что в джунглях его схватил колдун, распорол живот, а затем исцелил, вложив в рану новые внутренности.
Соплеменники пожали плечами: эка невидаль, обычное дело - только так папуас и обретает колдовские способности.
Поразило их другое. Эвара говорил, что в ближайшее время следует ждать появления духов предков. Они приплывут на пароходе и привезут карго: рис, муку, табак и винтовки. И все это – для папуасов.
Эвара твердил: "Черная кожа не хороша". Это было истолковано последователями так: когда прибудут предки, кожа папуасов побелеет, а у белых – почернеет. И тогда папуасы станут править белыми.
Новоявленный пророк объявил: чтобы ускорить возвращение предков, нужно выдать замуж всех молодых девушек, забить всех собак и свиней и построить амбары для карго. Эвара требовал, чтобы его последователи отреклись от обычаев предков. Надо сжечь традиционные маски и украшения.
Затем надо коротко – как ученики миссионерской школы – подстричься.
И сидеть целый день на скамьях в европейских костюмах.
А работать больше не надо.
Ведь и так карго хватит на всех.

LST-563, севший на мель у острова Клиппертон  22 декабря 1944 года. U.S. Navy

Предки с товарами прибывать не торопились. Среди последователей Эвары начался голод… На том «безумие Ваилалы» и завершилось.
Но спустя пару десятилетий началась Вторая мировая война. Острова Океании переходили из рук в руки. Да и на Новой Гвинее власть менялась с головокружительной быстротой. Сюда приходили японцы, австралийцы, американцы.
И все неизменно везли с собой карго.
Едва ли не на каждом острове каждая из воюющих сторон в свое время устраивала склады продовольствия и медикаментов. Американцы вообще не мудрствовали – сбрасывали на острова грузы с самолетов. Мол, потом пригодится десанту.
Аборигены были счастливы: с неба сыпалось богатство. Предки снова вспомнили о них.
Теперь карго хватит на всех.

Закончилась война. Грузы перестали сыпаться с неба. Уплыли за море солдаты, с невиданной для аборигенов щедростью плативших за малейшие услуги.
А культ карго остался.
Колониальные власти пытались вразумлять его последователей словом, утихомиривать силой. Однако вера жила и жива до сих пор. На некоторых далеких островах еще совсем недавно можно было наблюдать, как аборигены по вечерам собирались у сделанного из жердей макета самолета. Тихо садились рядом с этим новомодным идолом. И устремив взгляд в сторону горизонта, ждали. Годами и десятилетиями ждали они предков с карго, которого хватит на всех...