/**/

Жертва праздничных обстоятельств

Каждое Рождество Санта буквально горит на работе



У Санта Клауса – всего один по-настоящему рабочий день в году. Но зато в этот день ему приходится выкладываться по полной: на планете никак не менее 2 миллиардов детей и подростков – всех, кому еще не исполнилось 18 лет. Правда, Санта явно поддерживает отношения лишь с теми, чьи родители исповедуют христианство, да и то – отнюдь не всех конфессий. Но и так их число зашкаливает за 320 миллионов.

Если верить социологам, в мире в среднем на семью приходится 3,5 ребенка. Известно так же, что Санта благоволит только к хорошим детям. Но уж хотя бы один хороший ребенок в доме должен же быть! В общем, Санте придется посетить примерно 92 миллиона домов.

Предположим, что все они равномерно распределены по поверхности планеты. Конечно же, это далеко не так, но для простоты вычислений сделаем такое допущение. Итак, при равномерном распределении домов по поверхности планеты, на выполнение своей ответственной миссии Санта имеет 31 час Рождества - если грамотно использует часовые пояса и вращение Земли.
Ему придется нанести свыше 800 визитов за одну секунду. За столь краткое — чуть более тысячной доли секунды — время ему необходимо припарковать сани, спрыгнуть в дымоход, заполнить подарками чулки (или что там уж будет висеть у камина), проглотить оставленные для него закуски, вернуться по дымоходу назад к саням и рвануть к следующему дому...
Но к черту подробности - важно другое: при равномерном распределении на планете, один дом от другого отделяет 1264 метра, а полный маршрут саней Санты составит 116 миллионов 288 тысяч километров.
Чтобы успеть посетить всех, кого надо, Санта должен мчаться над Землей со скоростью 1040 километров в секунду – примерно в три тысячи раз быстрее звука. Для сравнения: ракета, выносившая в космос исследовательский межзвездный корабль "Улисс", набирала всего-то 43,8 километров в секунду, а северный олень преодолевает за час 24 километра.

Даже если каждый ребенок не получит ничего более существенного, чем средних размеров набор Lego (примерно 900 граммов), груз в санях потянет на 800 с лишним тысяч тонн. На этом фоне сам Санта, страдающий, как известно, некоторым излишком веса, оказывается пренебрежимо малой величиной.
На земле обычный северный олень может утянуть не больше 130 килограммов. Допустим, что летающий олень несколько мощней своего приземленного родича и может нести в десять раз более тяжелый груз. Но и тогда мы никак не обойдемся 8 или даже 9 оленями, как это рисуют нам художники. Санте потребуется свыше 600 тысяч оленей повышенной выносливости. Даже если они сами весят не больше обыкновенных, общий вес экипажа Санты все равно сильно зашкалит уже за миллион тонн.



Столь массивный объект, несущийся в атмосфере со скоростью 1040 километров в в секунду, встречает, конечно же, огромное сопротивление воздуха, и ведущая пара оленей должна разогреваться круче, чем посадочный аппарат космического корабля. Короче говоря, вся многотысячная команда оленей испарится за тысячные доли секунды.
Санта, разумеется, тоже. Но к этому моменту ему будет уже все равно: как только олени рванут с места, он испытает перегрузку, которая в десятки тысяч раз превысит силу тяжести…

Вот и гадай, что означает тот факт, что дети все еще получают подарки на Рождество. То ли Санта способен перемещаться в иных измерениях, то ли он един в миллионе лиц.