Заброшенный пятизвездочный отель "Северная корона"



Мы привыкли называть «проклятыми» старые и заброшенные дома, обдающие прохожих «душком» мистики. В нашем сознании они вырисовываются как полуразрушенные или покосившиеся набок строения, утопающие в диких зарослях. На их дворах тьма каркающих ворон, облюбовавших сухие и скрипучие деревья.
Ничего подобного нельзя сказать про недостроенную гостиницу «Северная корона» в городе на Неве. Хотя она сумела за долгие годы своего существования обрасти не только проблемами для питерских градостроителей, но и мифами от горожан.

Блестящие перспективы


В конце 1980-х годов, когда железный занавес начал приподниматься, в страну проникли ароматы западной культуры. Тогда-то Советом Министров СССР было задумано возведение в городе Петра и Ленина современной гостиницы.

Строить по-советски гостиницу во втором по значению городе великой державы, означала создать весьма грандиозный отель с просторными холлами и с живописным видом изо всех ее окон. Что и было сделано на специально выделенном под данные цели участке на набережной реки Карповки.
Вначале гостиница получила революционное название «Петроградская». Уровень комфорта в ней должен был равняться трём звёздам, а количество мест – не превышать 1000. Однако вскоре городские власти решили замахнуться на возведение пятизвёздочного отеля, роскошь которого должна было подчеркнуть гордое и могущественное название «Северная корона».
Проект отеля в стиле «модерн» был создан архитектором Марком Альбертовичем Рейнбергом. Он был сразу же признан дорогостоящим и шикарным для  
Показать полностью...