Пушистые хранители Эрмитажа

Эрмитаж – крупнейший музей России, протяженность его экспозиции составляет 20 километров. Штат сотрудников музея довольно велик, он насчитывает более 2 тысяч работников, среди которых имеются и научные работники, и экскурсоводы, и реставраторы, и инженеры, и смотрители, и представители службы безопасности.
Но среди многочисленных хранителей сокровищ Эрмитажа есть совершенно особые – пушистые и хвостатые. Это эрмитажные коты, или как их ласково называют, «эрмики». Уже более 200 лет они несут службу по охране экспонатов от нашествия мышей и крыс, и сегодня котов можно считать одной из визитных карточек музея.


История «эрмиков»
Существует легенда, что первого кота в старый Зимний дворец привез из Голландии еще Петр I. Но настоящая хвостатая «лейб-гвардия» появилась при императрице Елизавете Петровне. Она издала специальный указ, по которому для борьбы с обнаглевшими крысами ко двору доставили полтора десятка крупных котов-крысоловов. Причем часть из них прислал в качестве подарка казанский хан.
Коты прижились и продолжали исправно нести свою службу и при других императорах. Правда, во времена Екатерины Великой кошкам пришлось переселиться в подвалы, так как их туда потеснили любимые мопсы и левретки императрицы. Но пушистым крысоловам там было даже удобнее, тем более котов кормили и за ними ухаживали специальные люди.
А вот блокаду Ленинграда кошачья лейб-гвардия не [продолжение читайте здесь]

.