«Постельный реестр» Петра I

Рассказать обо всех любовницах Петра Великого довольно затруднительно, для этого нужно было бы провести солидное историческое исследование и написать большую книгу. Этот государь, отличавшийся неуемной энергией и колоссальной работоспособностью, проявлял активность, а временами необузданность и в амурных утехах. Современники Петра упоминают о «постельном реестре», куда царь вписывал всех приглянувшихся ему девушек. К тому же, как отмечал исследователь личности этого царя историк Казимир Валишевский: «Петр был большой любитель женщин, но никогда не увлекался ими больше, как на полчаса».
Впрочем, царь Петр не являлся в этом плане уникальной личностью, он следовал моде, принятой в XVIII веке среди высокопоставленных особ. «Победами» на любовном фронте отличались многие европейские правители, а об этом времени историки часто шутят, что даже важные политические вопросы в XVIII веке решались в постели.
Но среди многочисленных любовниц Петра есть несколько женщин, которые оказали немалое влияние на государя и сыграли в его жизни важную роль. Продолжение здесь...


4 любовницы Петра I: подробнее читайте здесь