Мистика «Черного квадрата»

Начало истории Эрмитажа положила коллекция картин голландских художников, которую приобрела Екатерина II. И сейчас многочисленные живописные полотна занимают важное место в его залах музея. Здесь, наверное, представлены работы всех жанров, направлений и эпох.
Есть картины, принадлежащие и мастерам русского авангарда начала XX века. Наиболее известной из них и самой таинственной является, несомненно, «Черный квадрат» Казимира Малевича.



Обретение «Черного квадрата»

Существует, по крайней мере, четыре картины Малевича с таким названием, на которых изображена темная четырехугольная фигура на белом фоне. Они отличаются оттенками черного цвета и временем написания.
Самый первый «Квадрат» появился в 1915 году. Он был представлен на выставке футуристического искусства «0,10», а в настоящее время выставлен в Третьяковской галерее. Вторую картину Малевич нарисовал для Русского музея в 1923 году. Третий «Квадрат», созданный 1929 году, сейчас тоже в Москве, в Третьяковке.
А вот четвертый долгое время хранился в семье художника, затем был продан Инкомбанку. Российский бизнесмен и меценат Владимир Потанин, выкупив «Черный квадрат» за 1 миллион долларов, в 2002 году передал его Эрмитажу. Правда, картина не в очень хорошем состоянии, появились трещинки – кракелюр, сквозь которые видны слои других красок. Это связано не только с возрастом картины, но и с тем, что Малевич накладывал несколько слоев краски, и черный цвет, в значительной степени, смешение этих красок.
Интересно, что на обороте картины стоит надпись: «1913 год» и подпись М... Подробнее читайте тут