Пушистые хранители Эрмитажа

Эрмитаж – крупнейший музей России, протяженность его экспозиции составляет 20 километров. Штат сотрудников музея довольно велик, он насчитывает более 2 тысяч работников, среди которых имеются и научные работники, и экскурсоводы, и реставраторы, и инженеры, и смотрители, и представители службы безопасности.
Но среди многочисленных хранителей сокровищ Эрмитажа есть совершенно особые – пушистые и хвостатые. Это эрмитажные коты, или как их ласково называют, «эрмики». Уже более 200 лет они несут службу по охране экспонатов от нашествия мышей и крыс, и сегодня котов можно считать одной из визитных карточек музея.


История «эрмиков»
Существует легенда, что первого кота в старый Зимний дворец привез из Голландии еще Петр I. Но настоящая хвостатая «лейб-гвардия» появилась при императрице Елизавете Петровне. Она издала специальный указ, по которому для борьбы с обнаглевшими крысами ко двору доставили полтора десятка крупных котов-крысоловов. Причем часть из них прислал в качестве подарка казанский хан.
Коты прижились и продолжали исправно нести свою службу и при других императорах. Правда, во времена Екатерины Великой кошкам пришлось переселиться в подвалы, так как их туда потеснили любимые мопсы и левретки императрицы. Но пушистым крысоловам там было даже удобнее, тем более котов кормили и за ними ухаживали специальные люди.
А вот блокаду Ленинграда кошачья лейб-гвардия не [продолжение читайте здесь]

.

«Постельный реестр» Петра I

Рассказать обо всех любовницах Петра Великого довольно затруднительно, для этого нужно было бы провести солидное историческое исследование и написать большую книгу. Этот государь, отличавшийся неуемной энергией и колоссальной работоспособностью, проявлял активность, а временами необузданность и в амурных утехах. Современники Петра упоминают о «постельном реестре», куда царь вписывал всех приглянувшихся ему девушек. К тому же, как отмечал исследователь личности этого царя историк Казимир Валишевский: «Петр был большой любитель женщин, но никогда не увлекался ими больше, как на полчаса».
Впрочем, царь Петр не являлся в этом плане уникальной личностью, он следовал моде, принятой в XVIII веке среди высокопоставленных особ. «Победами» на любовном фронте отличались многие европейские правители, а об этом времени историки часто шутят, что даже важные политические вопросы в XVIII веке решались в постели.
Но среди многочисленных любовниц Петра есть несколько женщин, которые оказали немалое влияние на государя и сыграли в его жизни важную роль. Продолжение здесь...


4 любовницы Петра I: подробнее читайте здесь

Мистика «Черного квадрата»

Начало истории Эрмитажа положила коллекция картин голландских художников, которую приобрела Екатерина II. И сейчас многочисленные живописные полотна занимают важное место в его залах музея. Здесь, наверное, представлены работы всех жанров, направлений и эпох.
Есть картины, принадлежащие и мастерам русского авангарда начала XX века. Наиболее известной из них и самой таинственной является, несомненно, «Черный квадрат» Казимира Малевича.



Обретение «Черного квадрата»

Существует, по крайней мере, четыре картины Малевича с таким названием, на которых изображена темная четырехугольная фигура на белом фоне. Они отличаются оттенками черного цвета и временем написания.
Самый первый «Квадрат» появился в 1915 году. Он был представлен на выставке футуристического искусства «0,10», а в настоящее время выставлен в Третьяковской галерее. Вторую картину Малевич нарисовал для Русского музея в 1923 году. Третий «Квадрат», созданный 1929 году, сейчас тоже в Москве, в Третьяковке.
А вот четвертый долгое время хранился в семье художника, затем был продан Инкомбанку. Российский бизнесмен и меценат Владимир Потанин, выкупив «Черный квадрат» за 1 миллион долларов, в 2002 году передал его Эрмитажу. Правда, картина не в очень хорошем состоянии, появились трещинки – кракелюр, сквозь которые видны слои других красок. Это связано не только с возрастом картины, но и с тем, что Малевич накладывал несколько слоев краски, и черный цвет, в значительной степени, смешение этих красок.
Интересно, что на обороте картины стоит надпись: «1913 год» и подпись М... Подробнее читайте тут

Цветение сакуры в Санкт-Петербурге

Традиция «Сакура-мацури» — день любования цветением сакуры — так естественно влилась в жизнь петербуржцев, что уже невозможно себе представить середину мая без нежного цветения дикой вишни. В этом году чудо цветения будет, скорее всего, ближе к началу мая, а полное преобразование сада в единый цветник произойдет ближе к 10-му числу.

e666046733944dcf33b9810c957b7c30.jpg

Самым главным событием весенней Японии является цветение сакуры. Для культуры Страны восходящего солнца, период цветения этого невероятно красивого дерева является, едва ли, не самым значимым событием всего года. Его очень точно называют праздником любования или о-ханами.
Особенно приятным является то, что нечто подобное можно наблюдать и в нашем городе. Быть может это несколько неожиданно, но Санкт-Петербург тоже может удивить красотой этого дивного цветка. Нам осталось только уточнить, где искать чудесное дерево, способное так вдохновлять и завораживать.


Цветение сакуры в Ботаническом саду


Самым естественным местом обитания сакуры в Петербурге является Ботанический сад. Вот уже на протяжении нескольких лет настоящий японский сад радует своих посетителей неземной красотой. Благодаря японскому фермеру Кагетсу Ноен, вырастившему и подарившему их нашему городу, каждый желающий может порадоваться цветущим деревьям ботанического сада. Две большие вишни и около ста маленьких радуют глаз посетителей.

Где ещё увидеть цветение сакуры в Санкт-Петербурге? Читайте [здесь]

Исчезнувшие каналы Санкт-Петербурга

Одна из важнейших достопримечательностей Санкт-Петербурга — вода. Обилие рек, речек, протоков, каналов просто поражает. И неудивительно, ведь этот город прочно удерживает первое место в России по количеству водных источников, вода занимает почти десятую часть его территории, а общая протяженность водных артерий Северной столицы — 300 километров.
А в прошлом каналов существовало еще больше, часть из них была засыпана, уступив место новым улицам и площадям.


Царство воды

Прежде чем говорить об исчезнувших каналах Санкт-Петербурга, стоит разобраться в том, зачем они вообще понадобились. Если учесть, что территорию города пересекает около 100 естественных водных артерий — рек, ручьев и протоков, а Нева время от времени «балует» жителей наводнениями, то стремление увеличить количество воды в городе за счет искусственных водоемов кажется по меньшей мере странным.
Довольно часто ответственность за это возлагают на Петра I, который хотел сделать Петербург то ли вторым Амстердамом, то ли Северной Венецией. Конечно, чрезмерная любовь первого русского императора к воде и флоту сыграла свою роль, но причина не только в этом.
Каналы городу были жизненно необходимы. Основанный в болотистой местности, он нуждался в ирригационной системе для отвода воды. Да и во время наводнений, а их Санкт-Петербург пережил более 70, каналы служили для стока воды и существенно уменьшали разрушительную силу стихии.
Кроме того, в прошлом водные магистрали выполняли важные транспортные функции — по ним перевозили продукты, сплавляли, лес, камень и другие стройматериалы. Достаточно, например, вспомнить, что Александровскую колонну весом в 600 тонн тоже привезли водным путем.
Но с течением времени необходимость в таком количестве протоков отпала, некоторые каналы засыпали, и даже горожане не всегда помнят об их существовании.



Каналы Васильевского острова
Самая, пожалуй, интересная история связана с неудавшимися каналами Васильевского острова.
Петр I мечтал по примеру Амстердама покрыть остров сетью судоходных каналов. С учетом пожеланий государя архитектором Доменико Трезини был разработан проект, и даже начали рыть каналы, а улицы, которые должны были проходить по их берегам, стали называть линиями.
Однако выкопали каналы только до 13-й линии, да и те были слишком узкие и не годились для прохода судов. А Большой канал шириной в 85 метров так и не начали строить. В настоящее время на его месте Большой проспект.

О Красном, Лиговском, Мастерском и других исчезнувших каналах читайте в [первоисточнике]...
Страницы: Пред. | 1 | 2 |