Книжные лавки Санкт-Петербурга

История книжных лавок Петербурга уходит своими корнями в далекий XVIII век. Первая торговая точка была открыта в городе в 1714 году. Работала она на территории Гостиного двора, расположенного неподалеку от государевой типографии. Среди представленных на полках изданий преобладала выпускаемая предприятием продукция: азбуки, календари, учебники, морская и военная литература. Продажи велись в плохо освещенных, неотапливаемых помещениях, существенно уступающих по площади текстильным и галантерейным лавкам. После закрытия типографии торговую точку ликвидировали.
Отдельного внимания заслуживает книжная лавка Плавильщикова, открывшаяся в 1813 году на Садовой улице. Изначально она располагалась в доме полковника Балабина, а позже переехала на набережную реки Мойки. Это было первое заведение коммерческого плана, где собирались ученые и литераторы с целью коллективных совещаний, внесения поправок в тексты, совершения выписок и т. д. В наши времена его бы однозначно нарекли клубом петербургской творческой элиты.
К концу XIX-началу XX века книжные лавки стали постепенно вытесняться крупными магазинами, специализирующимися на продаже разнопрофильной литературы. Один из них функционирует и по сей день: речь идет о расположенном на Невском проспекте «Доме книги», который в 2019 году будет отмечать свой столетний юбилей. Однако, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны торговых сетей, уютные книжные лавочки по-прежнему находят своих почитателей.

Полный обзор книжных лавок читайте на сайте http://peterburg.center/

.