О Брикстоне, мирном.

Свои первые полтора месяца в Англии я прожила в районе под названием Брикстон.
Он находится на юге города, и считается одним из самых опасных районов Лондона.

Когда в августе прошлого года я впервые вышла на прогулку, то не могла понять, почему он опасен, и что в нем необычного. Да, здесь много африканцев, индусов, пакистанцев. Но так же много здесь и белокожих людей...
И мне, недавно вернувшейся из Африки, это совсем не "резало глаз"...


Совсем рядом от метро, напротив местной ратуши работает кинотеатр, построенный в здании старого театра. Любимый мною Ritzi.
Круглый год у входа стоят столики, а по утрам подают классический английский завтрак.
Мне очень нравилось сидеть так за столиком и смотреть на людей, проходящих по улице. Читать газету, а потом идти смотреть кино.

Здесь же, у кинотеатра - огромное дерево, под тенью которого стоят кресла. Подвинуть их не удастся, но выбрать то, что по душе - это пожалуйста.
Здесь часто сидят мамы, уставшие бегать за детьми во время прогулки, пожилые дамы, уставшие от покупок. Часто здесь можно увидеть парочки, набравшие с собой еды из Макдональдса или КФС и пришедшие сюда пообедать. Особенно хорошо под этим деревом летом. Потому что рядом, без особых архитектурных изысков, прямо из мостовой бьет фонтан.


Брикстон славится еще и своим рынком. Англичане вообще очень дорожат рынками.
Ведь дело даже не в том, что там можно найти все, что угодно. А в том, что торгуют здесь люди, владельцы своих маленьких точек, а не крупные корпорации вроде Tesco и Sainsberry's.
Брикстон маркет - это один из самых крупных карибских рынков Европы.
У него даже фан-сайт свой есть :) http://www.friendsofbrixtonmarket.org/



Однажды вечером мы пошли в местный бар, недалеко от дома. На обратном пути ко мне подскочила девушка, в слезах, с избитым лицом. Стала говорить, что ее изнасиловали, и что ей нужна помощь, чтоб добраться домой. Только я потянулась рукой в карман, как друзья остановили меня и увели. Сказали, что это девушка просто здесь работает.
На следующий вечер у нас был дружеский ужин, и когда мы провожали гостей на автобус, эта девушка подошла уже к моей приятельнице с той же историей. С очень странным чувством я остановила Агнешку, и сказала, что девушка просто зарабатывает. Когда я возвращалась домой, видела на перекрестке двух африканцев, что-то друг другу передающих. Это были, конечно же, наркотики. Только тогда я поняла, почему Брикстон считается неблагополучным.

Но, как только снова наступает день, этот район снова будто очищается. Несмотря ни на что, здесь живут очень приветливые люди. У метро читают рэп африканские христиане, у Ritzi завтракают любители утренних газет и крепкого кофе с кино, а в банк выстраивается длинная-длинная очередь многодетных матерей.

За полтора месяца, я очень быстро обзавелась "своими" местами в этом районе.
Завтрак и кофе в Ритци, химчистка не рядом с домом, а у метро, любимая "столовка" - китайские Speedy Noodles, где за 3-4 фунта можно очень вкусно и невероятно сытно поесть. А если приспичит поесть ночью, а дома ничего не окажется, рядом есть еще одна китайская забегаловка, где добрый китайский старичок пятнадцать раз переспросит тебя, как тебе приготовить твой заказ.
А вот за четыре года жизни в Москве я стала регулярным посетителем только двух мест - магазина недалеко от своего общежития, и кофейни рядом с университетом.

Сейчас я снова в Москве, но в Брикстоне у меня остался близкий друг. Каждый день я пишу и спрашиваю у него, что происходит, какие новости. Ведь живет он почти напротив супермаркета Curry, который был разбит и разграблен. Несмотря на страшные события, друг в позитивном настроении, потому что считает, что давно должно было случиться что-то подобное. Я в эти подробности не лезу, не имею права из-за отсутствия полной информации. Я лишь надеюсь, что все скоро закончится и Брикстон снова станет мирным.