Брайян и Мораг (Шотландские каникулы, часть 1)

Был уже вечер, шел дождь. Мы ехали из Лондона уже седьмой час.
И, кажется, свернули не на ту дорогу. А я не умею читать карты, не могу толком быстро под диктовку набрать емейл  на blackberry из-за непривычной маленькой клавиатуры и неидеального восприятия английской речи. Чувствую себя совершенно бесполезной.
Завтра рано утром паром. Послезавтра - уже 1 января.
Это должен был быть романтический и очень необычный новый год. Но, пока настроение было на нуле.
Мы ехали на остров Барра (Внешние Гибриды, Шотландия), чтоб провести там пару дней, и потом обзорно проехать по другим островам, посмотреть несколько замков и уже 4 января вернуться в Лондон. Когда на часах было полдевятого, мы поняли, что нужно искать ночлег. В город, откуда на остров идет паром мы не успеем до десяти вечера, а потом стучать людям в двери - неприлично, пусть даже это будут B&B.
Мы свернули в  деревню.
Я вышла из машины и пошла к первому же гостевому дому. Постучала.
Дверь открыл высокий пожилой мужчина, и кажется приятно удивился гостям, а не соседям. Видимо, канун нового года - не самый насыщенный период для этого места.
- Здравствуйте, - говорю я. - Можно ли узнать, есть ли у Вас свободные комнаты?
- Здравствуйте, есть! - радостно отвечает мужчина, - А вы случайно не из Германии? - спрашивает он меня.
- Нет, - с улыбкой отвечаю я, - я из России, а что?
- Просто у нас в доме говорят по-немецки, если что. Пойдемте, я покажу вам комнату.
Я захожу в дом, мы поднимаемся на второй этаж. Я чрезвычайно люблю такие опыты. Впервые попадать к  человеку домой и впервые обращать внимание на его быт, детали интерьера, запахи. В общем, на все. Это ведь так или иначе говорит о человеке даже больше, чем его поведение.
- А вы любите собак? - спрашивает меня.
- Да, - отвечаю я, не понимая логики.
- Просто у нас живет прекрасная старая собака, и как только она вас увидит, будет целовать, так что готовьтесь.

Мы посмотрели комнату, я вернулась за вещами. Уже через 20 минут мы сидели в гостиной Брайяна и Мораг - пожилой шотландской пары. Больше двадцати лет они прожили в Германии, куда уехали в молодости в поисках работы. А когда вышли на пенсию, вернулись в родные края и открыли гостевой дом. Мораг - женщина семидесяти лет, трудяга с отличным чувством юмора. Брайн - ему где-то столько же - властный и обаятельный хозяин. Они предложили нам чаю с тостами и сыром, и мы согласились, так как давно ничего не ели. Мы разговорились, и уже совсем скоро Брайн раскупоривал бутылку настоящего и правильного виски. Он хотел объяснить мне разницу между молт, синглмолт и еще одним видом виски, названия которого, к сожалению я не запомнила.

Мы конечно не шотландцы... Я люблю виски, но в совсем малых дозах. Мой друг - за рулем, и тоже не большой любитель алкоголя. Но, кажется, Брайяна и Мораг это совершенно не смутило. В следующие два часа мы распили литровую бутылку виски и успели многое узнать о прошлой  жизни новых друзей.
Ласковая собака Шона лежала у меня в ногах. Хозяева разделились. Брайян и Санат были на улице, курили и общались о "мужском". Мораг достала вторую пепельницу и со словами "А что? Им можно, а нам нет?" прикурила сигарету и стала рассказывать мне о своей судьбе.
Это был совершенно удивительный вечер. Я чувствовала, что свой главный новогодний подарок я уже получила. Такие интересные люди, такое совпадение, что сегодня мы остановились именно у них.
Мораг достала из шкафа пакетик, в котором хранит фотографии, и принялась показывать мне открытки от всех людей, которые у них останавливались. Здесь их очень много. Разные страны, люди разных возрастов и судеб, - все благодарят Мораг и Брайяна за их гостеприимство и теплоту. С некоторыми из гостей переписка продолжается годами. Девушки шлют Мораг фотографии  своих свадеб, потом родившихся детей. Мораг с улыбкой стирает с глаз слезы и идет на почту отправлять ответ.
Еще чуть позже они пели нам народные шотландские песни, и мы говорили о шотландцах и их отношениях с Англией, об отношении к королевской семье.
Когда спать оставалось несколько часов, мы решили разойтись. Попрощались с Брайаном. Ведь завтра утром Мораг придется готовить нам завтрак, а Брайян будет спать.
Разошлись.
В пять утра нас позвали к завтраку. Брайн уже встал. Он не мог не попрощаться. Мораг писала на бумажке по моей просьбе свой адрес. Обнявшись с хозяевами и еще раз поцеловавшись со старушкой-собакой мы отправились дальше. Когда мы спешили к парому, я думала о том, что это очень странно, знать, что скорей всего ты больше никогда не увидишь этих людей, но испытываешь к ним такие теплые и светлые чувства, как будто они твои друзья или родственники.


Впереди - 8 часов на пароме до Барры и новый 2011 год на маленьком острове, который можно по кругу объехать на машине за 45 минут...


Готовя это эссе, я решила вбить их имена в Google. И нашла их страницу http://www.loch-awe.com/intra-webs/glenview/glenview.html.