автостопом по России

Африка - удивительная страна, это было прекрасное путешествие. Но все же я не перестаю вспоминать о самом безумном поступке, который я когда-либо совершала. Я говорю о первом (и скорее всего единственном) большом путешествии автостопом.


Это случилось летом 2009 года. Маршрут путешествия: Москва- Байкал - Москва.

У меня есть друг - художник, музыкант, поэт... Мальчишка, с примесью безумности. Но, светлый и очень талантливый человек.
Как-то поздно вечером мы с ним пили пиво, и он стал рассказывать мне о своих планах о поездке на Байкал. На тот момент, я мало что знала об автостопе и не интересовалась им, собственно. Но рассказы его повергли меня в размышления о свободе (даже произносить смешно), о юности, о всяких такого рода категориях.
Я вдруг очень позавидовала этому мальчишке в том, насколько он свободен, насколько его еще ничего не связывает... Он может бросить все, и укатить в путешествие минимум на месяц.

В общем, в раздумьях я провела больше двух недель. А потом просто сообщила маме: я еду на Байкал автостопом. Мама чуть не поседела. Конечно, после этого последовал долгий период подготовки, уговоров и переговоров.

Как-то уже в самом начале, еще задолго перед поездкой, я знала, чувствовала, что она станет знаковой в моей жизни, что очень изменит меня... Я знала наверняка, что все будет благополучно, ничего плохого не случится. Мне казалось, что это место настолько величественно и прекрасно, что его нужно как-то особенно пережить. Я знала, что трудный путь к озеру лишь усилит впечатления от встречи.
И все это оправдалось...


Суммируя, в августе 2009 мы с Яшей Кундиным проделали больше 11 тысяч киллометров.
15 из которых протопали по тайге, пытаясь найти выход к озеру, а 2500 проехали с одними и теми же водителями - тремя дальнобойщиками (на трех, естественно, машинах) Денисом, Алексеем и Абаем.

И конечно, я не смогу ни разу не вернуться еще к этому путешествию в своих записях.
А пока короткий фоторепортаж.

Яша ловит машину вот уже второй час.
...

У автостопщиков есть целый ряд правил о том, где нужно останавливать автомобили. Среди "правильных", вот такие хорошо заметные издалека места.
...

На подъезде к Челябинску, первые числа августа. Снег.
...

Водитель Валера из Челябинска взял нас с собой, разрешил переночевать на втором этаже в его кабине, и провез около 1500 км.
...

Придорожное кафе, в котором готовят невероятно вкусный борщь, который стоит 30 рублей.
...

автопортрет с пристрастием.
...

Первые впечатления от увиденного не дают стоять...
...

берег озера. эта чайка стала нашим другом, и провела на берегу рядом с нами все дни, что мы стояли на Байкале. А из воды торчит металлическая проволока - следы пребывания людей...
...

На этом месте мы провели 8 часов ожидая электричку. Успели сплести фенечку из розовых конфетных оберток.
...

Дороги России.
...

"Чистота - залог здоровья". Дальнобойщики моют руки перед чаепитием.
...

Подружившиеся Яша и Абай.
...

дальнобойщик Денис. Очень веселый тип.