Ламу. Возвращение

Говорят, кто однажды побывает в Африке, навсегда ее полюбит. Так же говорят и кенийцы про свою страну. Особенно это утверждение актуально для острова Ламу.
Встретив два года назад в своем путешествии рыбака Амира, я все пыталась придумать, как бы сделать так, чтобы вернуться и снять о нем документальный фильм.
И вот наконец, в этом году мои мечты сбудутся, если в их стране все будет благополучно.
Уже другим, рабочим составом мы возвращаемся снимать документальное кино)
Я пока не знаю точных дат, состава группы и более конкретной информации. Но я знаю наверняка, что это случится этой весной.
И в этот раз со мной будет не одна кассетная "мыльница"... И записи я буду вести не на обрывках бумажек, как в прошлый раз.
Для меня эта поездка будет настоящим приключением и профессиональным вызовом. И мне хочется обязательно им поделиться...
Вот только пока не знаю, где это будет лучше делать здесь, или у себя в личном блоге.

http://www.youtube.com/watch?v=Jc6YgsWNccg

Семь Сестер

Пребывая сегодня в ностальгическом настроении, я решила рассказать об одном из самых красивых мест Англии.

«Семь Сестер» – это группа меловых скал, расположенных вдоль побережья Ла-Манш.


Я побывала там  в сентябре 2010 года во время своей первой и самой длительной поездки в Великобританию.

Это замечательное место. Когда сидя у края скалы смотришь вокруг:  на зеленую траву, покрывающую скалы, на белые обрывы, на птиц в небе, –  чувствуешь свободу. Стоит тебе только опустить взгляд вниз, у тебя перехватывает дыхание и ты чувствуешь страх. Главная скала «Семи Сестер» называется Beachy Head (Бичи Хед), ее высота составляет 163 метра. Говорят, это самое популярное место для самоубийств. Приблизительно 20 человек в год прыгают с этой скалы в море. Поэтому здесь есть специальный патруль, который ежедневно обходит территорию в целях предупреждения таких прыжков.



А еще, именно здесь я впервые «провалилась» в кроличью нору. Я шла по мягкой траве на безопасном расстоянии от края скал, смотрела фотографии на мониторе фотоаппарата. В один момент, моя нога по колено провалилась под землю, и я упала. Как-то мне удалось упасть на спину. Я лежала, смеялась, крепко держала в вытянутых руках чужой фотоаппарат, и сквозь смех сообщила друзьям: «С ним все в порядке, со мной тоже ничего».


Именно с этой скалы был развеян прах Фридриха Энгельса, по его же завещанию.

Здесь снималось огромное количество фильмов. Включая Джеймса Бонда 1987 года, а так же фильмы  "Робин Гуд. Принц воров", «Искупление», «Квадрофения».


Я расспрашивала всех своих английских друзей, почему эта группа называется «Семь Сестер»,когда на деле оказывается, что там восемь скал. Но, увы, все улыбались и молчали, никто так и не ответил на мой вопрос. Википедия тоже молчит об этом.


«Семь Сестер» – это исчезающее чудо природы. Эрозия «съедает»  30-40 сантиметров этих скал каждый год.

Так же называется и огромный парк, куда англичане приезжают гулять, ездить на велосипедах,  проводить выходные. Как и в большинстве подобных парков рестораны и пабы здесь – это маленькие гостиницы формата B&B, где можно провести ночь. Сезонности я так и не поняла, но судя по всему, предварительная бронь жизненно необходима. В начале сентября мы так же были в Брайтоне, который находится недалеко от Семи Сестер. В пятницу вечером мы  обошли почти все гостиницы города. Все было забито, мест не было нигде.  Такая легкомысленность обошлась нам в несколько десятков фунтов сверх обычной стоимости номера.  Предполагаю, что национальный парк «Семь Сестер» – еще популярней.


Перепост. Оригинал в блоге http://borovskikh.wordpress.com/

О Брикстоне, мирном.

Свои первые полтора месяца в Англии я прожила в районе под названием Брикстон.
Он находится на юге города, и считается одним из самых опасных районов Лондона.

Когда в августе прошлого года я впервые вышла на прогулку, то не могла понять, почему он опасен, и что в нем необычного. Да, здесь много африканцев, индусов, пакистанцев. Но так же много здесь и белокожих людей...
И мне, недавно вернувшейся из Африки, это совсем не "резало глаз"...


Совсем рядом от метро, напротив местной ратуши работает кинотеатр, построенный в здании старого театра. Любимый мною Ritzi.
Круглый год у входа стоят столики, а по утрам подают классический английский завтрак.
Мне очень нравилось сидеть так за столиком и смотреть на людей, проходящих по улице. Читать газету, а потом идти смотреть кино.

Здесь же, у кинотеатра - огромное дерево, под тенью которого стоят кресла. Подвинуть их не удастся, но выбрать то, что по душе - это пожалуйста.
Здесь часто сидят мамы, уставшие бегать за детьми во время прогулки, пожилые дамы, уставшие от покупок. Часто здесь можно увидеть парочки, набравшие с собой еды из Макдональдса или КФС и пришедшие сюда пообедать. Особенно хорошо под этим деревом летом. Потому что рядом, без особых архитектурных изысков, прямо из мостовой бьет фонтан.


Брикстон славится еще и своим рынком. Англичане вообще очень дорожат рынками.
Ведь дело даже не в том, что там можно найти все, что угодно. А в том, что торгуют здесь люди, владельцы своих маленьких точек, а не крупные корпорации вроде Tesco и Sainsberry's.
Брикстон маркет - это один из самых крупных карибских рынков Европы.
У него даже фан-сайт свой есть :) http://www.friendsofbrixtonmarket.org/



Однажды вечером мы пошли в местный бар, недалеко от дома. На обратном пути ко мне подскочила девушка, в слезах, с избитым лицом. Стала говорить, что ее изнасиловали, и что ей нужна помощь, чтоб добраться домой. Только я потянулась рукой в карман, как друзья остановили меня и увели. Сказали, что это девушка просто здесь работает.
На следующий вечер у нас был дружеский ужин, и когда мы провожали гостей на автобус, эта девушка подошла уже к моей приятельнице с той же историей. С очень странным чувством я остановила Агнешку, и сказала, что девушка просто зарабатывает. Когда я возвращалась домой, видела на перекрестке двух африканцев, что-то друг другу передающих. Это были, конечно же, наркотики. Только тогда я поняла, почему Брикстон считается неблагополучным.

Но, как только снова наступает день, этот район снова будто очищается. Несмотря ни на что, здесь живут очень приветливые люди. У метро читают рэп африканские христиане, у Ritzi завтракают любители утренних газет и крепкого кофе с кино, а в банк выстраивается длинная-длинная очередь многодетных матерей.

За полтора месяца, я очень быстро обзавелась "своими" местами в этом районе.
Завтрак и кофе в Ритци, химчистка не рядом с домом, а у метро, любимая "столовка" - китайские Speedy Noodles, где за 3-4 фунта можно очень вкусно и невероятно сытно поесть. А если приспичит поесть ночью, а дома ничего не окажется, рядом есть еще одна китайская забегаловка, где добрый китайский старичок пятнадцать раз переспросит тебя, как тебе приготовить твой заказ.
А вот за четыре года жизни в Москве я стала регулярным посетителем только двух мест - магазина недалеко от своего общежития, и кофейни рядом с университетом.

Сейчас я снова в Москве, но в Брикстоне у меня остался близкий друг. Каждый день я пишу и спрашиваю у него, что происходит, какие новости. Ведь живет он почти напротив супермаркета Curry, который был разбит и разграблен. Несмотря на страшные события, друг в позитивном настроении, потому что считает, что давно должно было случиться что-то подобное. Я в эти подробности не лезу, не имею права из-за отсутствия полной информации. Я лишь надеюсь, что все скоро закончится и Брикстон снова станет мирным.

Шотландские каникулы, часть вторая, остров Барра.



(Короткая историческая справка)
Барра - это совсем небольшой остров площадью 60 квадратных километров, один из островов Внешних Гибрид Шотландии. С 15го по 19 век этот остров принадлежал шотландскому клану МакНил, потом был продан во владение другому клану. И только в 20м веке (1937 году)снова вернулся к клану МакНил. Его последний владелец Ян МакНил передал остров Шотланскому правительству только в 2003м году.

***
Около восьми утра я взошла на палубу парома. Я стояла под моросящим дождем, смотрела на северное море и на низкие коричневые острова.  Я много лет мечтала попасть в Шотландию, увидеть ее своими глазами, и теперь, когда я наконец туда попала, мне не верилось, что это я, что я здесь.
На борту парома было от силы человек двадцать. Большинство из них спали, кто-то пил чай в кафетерии.
Я слонялась по коридорам и рассматривала пасажиров.





Вообще, все это время путешествия мне казалось, что Шотландия живет вне времни и пространства. А когда мы сошли на остров, я в этом только убедилась. Кельтские кладбища так естесственно смотрятся рядом с ровным асфальтом дорог и совеременных дорожных знаков. По этим же дорогам ходят небольшими группами свободолюбивые овцы. А автомобили встречаются крайне редко. Но все - чистые, ультрасовременные и дорогие. А ведь когда-то здесь жили только рыбаки!







Оставив вещи в комнате, мы отправились на экскурсию по острову. Дождь не переставал, потому окрестности пришлось смотреть из окна автомобиля. Лишь на следующий день нам удалось сделать небольшую пешую прогулку.



Большая часть берега - белые песочные пляжи. Метрах в пятидесяти от острова стоит старинная крепость Кизимул. Куда летом возят на лодке экскурсии.


Считается, что крепость Кизимул была построена в 11 веке и до 2001 года находилась в частной собственности клана МакНил.

***

В восемь вечера мы пошли в последний из открытых ресторанчиков, где готовят пасту из только что выловленных морепродуктов. Ужин мы разделили с хозяевами дома, в котором остановились.
Каждый третий дом здесь - B&B (гостевой дом), но не все из них работают в это время года.
На календаре 31 декабря. Улицы пустуют - все жители готовятся к празднику. Шотландцы, как и русские, уделяют большое внимание встрече нового года. Но, в основном - в узком семейном кругу. А встретив новый год, идут в гости к друзьям, танцевать народные танцы, петь и пить скотч.

Нам повезло, ночь с 31 декабря на 1 января была ясной и лунной. И замок смотрелся, как в старой загадочной сказке.
Вместо традиционного для русского человека празднования, новый год я и правда встретила тихо и необычно. И, конечно, два раза: по Москве и по местному времени.

Выходила на улицу, слушала прибой, смотрела на звезды и конечно, на фейерверк.

Брайян и Мораг (Шотландские каникулы, часть 1)

Был уже вечер, шел дождь. Мы ехали из Лондона уже седьмой час.
И, кажется, свернули не на ту дорогу. А я не умею читать карты, не могу толком быстро под диктовку набрать емейл  на blackberry из-за непривычной маленькой клавиатуры и неидеального восприятия английской речи. Чувствую себя совершенно бесполезной.
Завтра рано утром паром. Послезавтра - уже 1 января.
Это должен был быть романтический и очень необычный новый год. Но, пока настроение было на нуле.
Мы ехали на остров Барра (Внешние Гибриды, Шотландия), чтоб провести там пару дней, и потом обзорно проехать по другим островам, посмотреть несколько замков и уже 4 января вернуться в Лондон. Когда на часах было полдевятого, мы поняли, что нужно искать ночлег. В город, откуда на остров идет паром мы не успеем до десяти вечера, а потом стучать людям в двери - неприлично, пусть даже это будут B&B.
Мы свернули в  деревню.
Я вышла из машины и пошла к первому же гостевому дому. Постучала.
Дверь открыл высокий пожилой мужчина, и кажется приятно удивился гостям, а не соседям. Видимо, канун нового года - не самый насыщенный период для этого места.
- Здравствуйте, - говорю я. - Можно ли узнать, есть ли у Вас свободные комнаты?
- Здравствуйте, есть! - радостно отвечает мужчина, - А вы случайно не из Германии? - спрашивает он меня.
- Нет, - с улыбкой отвечаю я, - я из России, а что?
- Просто у нас в доме говорят по-немецки, если что. Пойдемте, я покажу вам комнату.
Я захожу в дом, мы поднимаемся на второй этаж. Я чрезвычайно люблю такие опыты. Впервые попадать к  человеку домой и впервые обращать внимание на его быт, детали интерьера, запахи. В общем, на все. Это ведь так или иначе говорит о человеке даже больше, чем его поведение.
- А вы любите собак? - спрашивает меня.
- Да, - отвечаю я, не понимая логики.
- Просто у нас живет прекрасная старая собака, и как только она вас увидит, будет целовать, так что готовьтесь.

Мы посмотрели комнату, я вернулась за вещами. Уже через 20 минут мы сидели в гостиной Брайяна и Мораг - пожилой шотландской пары. Больше двадцати лет они прожили в Германии, куда уехали в молодости в поисках работы. А когда вышли на пенсию, вернулись в родные края и открыли гостевой дом. Мораг - женщина семидесяти лет, трудяга с отличным чувством юмора. Брайн - ему где-то столько же - властный и обаятельный хозяин. Они предложили нам чаю с тостами и сыром, и мы согласились, так как давно ничего не ели. Мы разговорились, и уже совсем скоро Брайн раскупоривал бутылку настоящего и правильного виски. Он хотел объяснить мне разницу между молт, синглмолт и еще одним видом виски, названия которого, к сожалению я не запомнила.

Мы конечно не шотландцы... Я люблю виски, но в совсем малых дозах. Мой друг - за рулем, и тоже не большой любитель алкоголя. Но, кажется, Брайяна и Мораг это совершенно не смутило. В следующие два часа мы распили литровую бутылку виски и успели многое узнать о прошлой  жизни новых друзей.
Ласковая собака Шона лежала у меня в ногах. Хозяева разделились. Брайян и Санат были на улице, курили и общались о "мужском". Мораг достала вторую пепельницу и со словами "А что? Им можно, а нам нет?" прикурила сигарету и стала рассказывать мне о своей судьбе.
Это был совершенно удивительный вечер. Я чувствовала, что свой главный новогодний подарок я уже получила. Такие интересные люди, такое совпадение, что сегодня мы остановились именно у них.
Мораг достала из шкафа пакетик, в котором хранит фотографии, и принялась показывать мне открытки от всех людей, которые у них останавливались. Здесь их очень много. Разные страны, люди разных возрастов и судеб, - все благодарят Мораг и Брайяна за их гостеприимство и теплоту. С некоторыми из гостей переписка продолжается годами. Девушки шлют Мораг фотографии  своих свадеб, потом родившихся детей. Мораг с улыбкой стирает с глаз слезы и идет на почту отправлять ответ.
Еще чуть позже они пели нам народные шотландские песни, и мы говорили о шотландцах и их отношениях с Англией, об отношении к королевской семье.
Когда спать оставалось несколько часов, мы решили разойтись. Попрощались с Брайаном. Ведь завтра утром Мораг придется готовить нам завтрак, а Брайян будет спать.
Разошлись.
В пять утра нас позвали к завтраку. Брайн уже встал. Он не мог не попрощаться. Мораг писала на бумажке по моей просьбе свой адрес. Обнявшись с хозяевами и еще раз поцеловавшись со старушкой-собакой мы отправились дальше. Когда мы спешили к парому, я думала о том, что это очень странно, знать, что скорей всего ты больше никогда не увидишь этих людей, но испытываешь к ним такие теплые и светлые чувства, как будто они твои друзья или родственники.


Впереди - 8 часов на пароме до Барры и новый 2011 год на маленьком острове, который можно по кругу объехать на машине за 45 минут...


Готовя это эссе, я решила вбить их имена в Google. И нашла их страницу http://www.loch-awe.com/intra-webs/glenview/glenview.html.

Дети Пате

Пате - это небольшой остров недалеко от Ламу. Когда-то много веков назад это был оживленный центр торговли. В руинах, оставшихся здесь, запечетлена былая мощь этого места. Теперь, когда все изменилось, этот небольшой остров потерял время.
Кроме кока-колы и радиоприемников здесь ничего не говорит о западной цивилизации.
Здесь много детей. Они хранят в себе остановившееся время и не разрешают себя фотографировать. При этом туристы вызывают у них самый искренний интерес и радость. Они будут болтать с тобой, надеясь получить взамен своим беседам немного денег, они будут рассматривать тебя, потому что ты другой, белый. Они будут бояться тебя, потому что ты чужой, белый...
Фотографировала "с живота". Поэтому есть расфокус.

...

...

...

...

...

...

...

автостопом по России

Африка - удивительная страна, это было прекрасное путешествие. Но все же я не перестаю вспоминать о самом безумном поступке, который я когда-либо совершала. Я говорю о первом (и скорее всего единственном) большом путешествии автостопом.


Это случилось летом 2009 года. Маршрут путешествия: Москва- Байкал - Москва.

У меня есть друг - художник, музыкант, поэт... Мальчишка, с примесью безумности. Но, светлый и очень талантливый человек.
Как-то поздно вечером мы с ним пили пиво, и он стал рассказывать мне о своих планах о поездке на Байкал. На тот момент, я мало что знала об автостопе и не интересовалась им, собственно. Но рассказы его повергли меня в размышления о свободе (даже произносить смешно), о юности, о всяких такого рода категориях.
Я вдруг очень позавидовала этому мальчишке в том, насколько он свободен, насколько его еще ничего не связывает... Он может бросить все, и укатить в путешествие минимум на месяц.

В общем, в раздумьях я провела больше двух недель. А потом просто сообщила маме: я еду на Байкал автостопом. Мама чуть не поседела. Конечно, после этого последовал долгий период подготовки, уговоров и переговоров.

Как-то уже в самом начале, еще задолго перед поездкой, я знала, чувствовала, что она станет знаковой в моей жизни, что очень изменит меня... Я знала наверняка, что все будет благополучно, ничего плохого не случится. Мне казалось, что это место настолько величественно и прекрасно, что его нужно как-то особенно пережить. Я знала, что трудный путь к озеру лишь усилит впечатления от встречи.
И все это оправдалось...


Суммируя, в августе 2009 мы с Яшей Кундиным проделали больше 11 тысяч киллометров.
15 из которых протопали по тайге, пытаясь найти выход к озеру, а 2500 проехали с одними и теми же водителями - тремя дальнобойщиками (на трех, естественно, машинах) Денисом, Алексеем и Абаем.

И конечно, я не смогу ни разу не вернуться еще к этому путешествию в своих записях.
А пока короткий фоторепортаж.

Яша ловит машину вот уже второй час.
...

У автостопщиков есть целый ряд правил о том, где нужно останавливать автомобили. Среди "правильных", вот такие хорошо заметные издалека места.
...

На подъезде к Челябинску, первые числа августа. Снег.
...

Водитель Валера из Челябинска взял нас с собой, разрешил переночевать на втором этаже в его кабине, и провез около 1500 км.
...

Придорожное кафе, в котором готовят невероятно вкусный борщь, который стоит 30 рублей.
...

автопортрет с пристрастием.
...

Первые впечатления от увиденного не дают стоять...
...

берег озера. эта чайка стала нашим другом, и провела на берегу рядом с нами все дни, что мы стояли на Байкале. А из воды торчит металлическая проволока - следы пребывания людей...
...

На этом месте мы провели 8 часов ожидая электричку. Успели сплести фенечку из розовых конфетных оберток.
...

Дороги России.
...

"Чистота - залог здоровья". Дальнобойщики моют руки перед чаепитием.
...

Подружившиеся Яша и Абай.
...

дальнобойщик Денис. Очень веселый тип.
Страницы: 1 | 2 | След.