Характер нордический

Редакция отправила меня в Осло (Норвегия) со шпионским заданием разобраться в «таинственной» норвежской душе — почему они такие замечательные лыжники, путешественники и исследователи. Но об этом читайте в нашем ноябрьском номере. А пока просто мои впечатления в блоге.

Театр начинается с вешалки, а прилет в новую страну — с аэропорта (ничего необычного — все хорошо), хотя пограничники немного промурыжили с проверкой паспортов. Членов Евросоюза быстро пропускали на отдельной стойке, а не членов долго проверяли. Багаж я не брал и постарался упихать все вещи на четыре дня в ручную кладь, поэтому не стою в очереди на паспортный контроль, а сижу жду, когда все пройдут. Улучив момент, когда евросоюзников не было, пробрался в их окошку и спросил у погранца (здоровый белобрысый викинг со страшным лицом, но приятным и вежливым голосом), можно ли мне к нему — он ответил: «Да». Рассматривал документы, расспрашивал, зачем и надолго ли — пока я не показал ему бумаги от приглашающей стороны Royal Norwegian Embassy — Innovation Norway.

После «вешалки» аэропорта вторым номером идет транспорт до города.

Быстрейший и тишайший скоростной поезд приходит прямо в самый центр города.

Станция метро — полный лофт!



То есть буквально в САМЫЙ центр — под землей метро и поезда из аэропорта — очень удобно и никаких пробок. 10 минут пешком — и наша группа в отеле. Переодеваемся-умываемся и отправляемся, хм, обедать в Оперу! :)

Оперой норвежцы очень гордятся — хотя на первый взгляд ничего особенного.

Вид с воды.



Первое впечатление — очень похож на айсберг.

Внутри очень космический дизайн.



Прямые углы пересекаются с диагоналями, очень необычные ощущения возникают, когда находишься в подобном помещении — как в фантастических декорациях.



Обед в ресторане: вот тут я немного просчитался. В нашем понимании обед — салат-первое-второе и компот. Ага. Принесли воду, хлеб, подсоленое масло. Сидим, жуем хлеб, запиваем водой.

Полчаса прошло — мы все перезнакомились.

Ура — несут суп — норвежский суп!

Рыбы больше, чем воды, чуть-чуть овощей труднораспознаваемых — в одном я угадал репу. Порция огромная. Решил не наедаться — оставить место для горячего и десерта. Не тут-то было, суп — это и есть все. Отдельная история, но в Норвегии все дорого. И не только для россиянина (например, простой сэндвич в забегаловке обошелся мне в 150 крон (900 рублей). Сами норвежцы на обед не ходят — берут с собой ланч-боксы из дома. Поход в ресторан — событие! Обычно он занимает 4-5 часов — все приносят очень долго, все жуется очень медленно-основательно. За такие деньги оно и понятно. Кстати, вот три блюда из ресторана высокой кухни. Салат, горячее и десерт. Угадайте, где что :)







После большой экскурсии за кулисы Оперы нас отпустили, и я, конечно, полез на крышу. Наглая чайка прилетела и позировала в метре от меня (пожалел, что с обеда не захватил кусочек хлеба — но она и бесплатно была согласная).



Ощущения, что находишься на айсберге или на снежной вершине горы, не покидают. Ходишь по кругу, а кажется, что все время идешь в гору. Характер норвежцев начинает раскрываться передо мной. Ты один, маленький, перед огромной природой — упорно идешь вверх.



Дальше не по порядку, но буду комментировать фотографии по мере необходимости.

Потрясающие огромные паромы. Кстати, очень популярны экскурсии на несколько дней по фьордам — обязательно, как смогу, сплаваю на них.





Гвардейцы, которые охраняют королевский дворец и стоят на посту в крепости Акершус, очень забавно стоят: не по стойке смирно-замри, а крутят головой туда-сюда, как локатором.



Парк Вигеланд — must see! Конечно, для российского менталитета очень смело такие фигуры выставлять в общественном парке, но норвежцам нравится (уважаю их мнение).



Музей истории лыж на горе Холменколлен.

Тролля видите? А он вас видит...



Мне очень понравилось отношение норвежцев к музеям в частности и к своей истории в целом. Все экспонаты в музее — настоящие. Никакой бутафории или реплик. Амундсен покорил первым Южный полюс —  так в музее те самые его лыжи, тот самый флаг и даже та самая собака его любимая. Когда она умерла, из нее сделали чучело и поставили в музее.



А это — легендарный корабль Фрам, который был и на Северном, и на Южном полюсе (с максимально возможным приближением к нему). И опять же, в музее тот самый корабль. Его пригнали, вытащили на берег и вокруг него построили музей. Потрясающе.



А вторая история с этим кораблем тоже многое говорит о норвежском характере. Это планирование и подготовка. Изначально корабль должен был подплыть как можно ближе к полюсу, вмерзнуть в лед и дальше дрейфовать вместе с ним. Экспедиция планировалась на 700 суток, а корабль в итоге пробыл три года в плену. Так вот как же нужно было хорошо готовиться, что всех припасов и продуктов им хватило аж на три года!



Наверное, вот такая она Норвегия — деревья, вода, камни — простор и свобода.

В парке Экеберг куча разных всяких арт-объектов. Некоторые, на мой взгляд, — арт-объедки. Я не сильно разбираюсь в современном искусстве, но вот бронзовая фигура девушки в пропорции 1:1, которая изображена во всех физиологических подробностях сидящей в кустах на корточках и раз в несколько минут справляющей малую нужду на травку, — не мое это искусство. Создалось впечатление, что норвежцам впаривают всякую чепуху под видом великого современного искусства, а они, как терпеливые северяне (или недалекие северяне), все это кушают. В общем, расстроил меня этот арт-парк. Из эстетических соображений я ее не фотографировал. А вот вам лучше стеклянный павильон Дана Грэхэма.



И в заключение — о погоде.

Сами норвежцы шутят «Когда норвежцы соберутся что-то делать сообща, то обязательно либо кто-то не успеет приехать (страна очень длинная), либо пойдет дождь». А осадки тут 300 дней в году. И еще «Если вам не нравится погода — подождите 15 минут». Погода очень переменчивая. Но когда мы приехали, я за обедом пошутил, что раз я приехал, погода будет замечательной — и действительно, в тот день было солнце и тепло, что случается очень редко.

Но этот суровый климат не только требует больших усилий, но и сам дает силы. И, стоя на набережной, глядя в даль моря и заметив на горизонте кораблик, пытаешься разглядеть драконье украшение ладьи викингов, или окованный железом нос «Фрома», или прекрасный окенский лайнер. Начинает приходить понимание этих северян — путешественников и спортсменов. Что-то я в лирику укатил... Ветром надуло :)

До свидания, терпеливые, бережливые, трудолюбивые, настойчивые, прагматичные, целеустремленные, расчетливые, смелые, веселые норвежцы.

До свидания, Норвегия, — после твоей столицы очень хочется увидеть твои фьорды.