Голландия не в красках, а в полутонах

Самолет снижался над аэропортом Скипхол. Внизу виднелась плоская и ничем на первый взгляд непримечательная земля. Что ожидать от этой страны тюльпанов, велосипедов, отважных мореплавателей и покорителей водной стихии, отвоевавших у моря большую часть своей территории? Несмотря на теплый прием моих друзей, в целом от страны веяло холодом.

Даже ранней весной, не говоря о зиме, на улице сыро и неуютно, а от высокой влажности мерзнешь изнутри – теплая верхняя одежда помогает лишь частично. В домах тоже весьма прохладно – экономят, ведь газовое отопление стоит очень дорого. Но большинство голландцев к этому привыкли, им нравится спать под теплым одеялом, но дышать свежим и прозрачным воздухом.

Постоянный туман навеивает легкий сплин. Солнце! Зачем спрятали солнце в этой стране? Действительно, солнечных дней в Голландии очень мало. Когда же они наступают, люди стараются взять отгул на работе и выехать за город, а летом на  море – Северное море.

Ах, море! Хорошее ты море, но только очень уж северное. Местные пейзажи кажутся чрезмерно аскетичными, как будто именно на Голландии закончились краски. «А у нас – тишь да гладь, божья благодать. А у нас – светлых глаз нет приказу поднимать».





Странная страна свободы. Все разрешено: свобода мысли, слова, манеры одеваться, употребления наркотиков, свобода выбора партнера/ов и сексуального самовыражения. Но последнего как раз и не чувствуется. По улицам передвигаются женщины-мужчины, все унисекс. Всё можно, но ничего не хочется. Интерес в воздухе не пульсирует и даже не витает.

Люди вежливы и доброжелательны, но весьма сдержаны. Они напоминают луковицу – чтобы добраться до сердцевины, надо снять несколько слоев. Мне вспомнились слова знакомой, которая, прожив в Голландии несколько лет, все же предпочла переехать на родину мужа в Португалию: «Все-таки нам ближе юг Европы, именно там мы хорошо приживаемся. В Голландии трудно заводить друзей. Люди дружат с детского сада и школы и образуют узкие круги, в которые потом очень трудно попасть, особенно если ты экспат и не говоришь по-нидерландски. Любой голландец прилично говорит по-английски. Зачастую они не дают тебе возможности попрактиковать нидерландский – нет времени и терпения слушать, как ты строишь фразу. У тебя возникает чувство, что совсем не обязательно учить нидерландский язык. Но это ошибка – без языка интеграция невозможна».

Впрочем, прошло совсем немного времени, и мое восприятие настроилось на более тонкую частоту и стало улавливать скромное обаяние Голландии.

Голландцы – очень интуитивная нация. Возможно, это обусловлено их связью с женской энергией – водой, ведь жизнь на территории ниже уровня моря приучила их находить общий язык с этой стихией. Кстати, именно голландские инженеры восстанавливали дамбы, разрушенные ураганом Катрина в Новом Орлеане, проектировали острова Пальма в Дубаи, и самое главное, обеспечили контроль уровня воды в дельте реки Ганг в Бангладеше, что спасло сотни тысяч человеческих жизней.

Кстати, в самой Голландии каждый понедельник нового месяца ровно в 12 часов звучит учебная сирена – так проверяют сигнал тревоги о затоплении, риск которой в стране сохраняется, несмотря на самую совершенную в мире систему дамб.

Еще одной сильной стороной голландцев является торговля. Со времен голландской Ост-Индской компании за ними закрепилась слава удачливых предпринимателей, и нет ничего такого, чтобы они не могли продать.

Любопытно, но даже самые преуспевающие и состоятельные люди не будут выделяться в общей толпе – кроссовки, джинсы, велосипед и никакой охраны.


Кстати, в этом доме на одном из каналов Амстердама некогда жил нынешний король Голландии.

Доминирующим стилем одежды является простота и удобство. Впрочем, ваше тело – ваше дело. Даже если вы вырядитесь в стиле гранж или будете выглядеть как порядочный хипстер, гот или марсианин, никто не будет показывать на вас пальцем. Обсуждать людей и сплетничать здесь не принято. А вот чего здесь не встретишь, так это нарощенные ногти, блестки и шпильки. Еще бы, попробуй со шпильками на велосипеде!

Нидерланды – одна из самых густонаселенных стран Европы. Именно поэтому любое пространство земли здесь на вес золота, что подтверждает цена парковки в городе – 5-9 евро в час. В том числе в связи именно с этим большинство голландцев передвигаются по городу на велосипедах. Эмпирическим путем я выяснила, что дорожка между проезжей частью и тротуаром – это не дополнительная пешеходная зона для особо любознательных туристов, которые хотят отойти подальше и рассмотреть верхнюю часть здания, а дорожка для велосипедистов. И тут же мне стало очевидно, что если и постигнет меня участь жертвы ДТП на дорогах славной Голландии, то будет это не машина, а велосипед. Правда, в этот раз "лошадь отделалась легким испугом".



Велосипедов в Голландии больше, чем людей. У некоторых есть отдельные велосипеды для спорта и поездок на работу, велосипеды с ящиками, в которых можно перевозить до 5-6 детей, тандемы, тандемы «взрослый-ребенок» или велосипеды для теплого и холодного времени года. Голландцы могут набирать смс, держать в руках зонтик и курить, читать, держаться за руки, пить кофе, да все что угодно могут они делать на велосипеде.

Удивили в Голландии окна, очень большие и не прикрытые ни шторами, ни даже занавесками. Говорят, что в Средневековье закрывать окна запрещалось законом, призванным контролировать занятия колдовством. По другой версии, окна оставляли открытыми, чтобы жены не приводили любовников, в то время как их мужья находились в море. Не знаю, что именно послужило первопричиной этой традиции, но благодаря ей прогулки по вечернему городу являются весьма познавательными – видно, какой тв-канал смотрят жильцы и что сегодня подают на ужин.

Традиционная голландская кухня незатейлива. Ее основное призвание – не удивить кулинарными изысками, а наполнить живот. Картошка-фри, селедка и вафли, - вот пожалуй и все, что приходит мне на ум при мыслях о голландской кухне. На завтрак голландцы едят хлеб с чем-то сладким, например джемом. В обед довольствуются бутербродами. И только вечером их ждет что-то горячее, в том числе суп. Да-да, голландцы очень удивятся, если вы попросите суп на обед. Готовят ли они дома? Да конечно, особенно если это семья с детьми. Но все же они предпочитают поменьше времени проводить на кухне, поэтому так популярны овощные нарезки в супермаркетах, чищенная и нарезанная картошка, супы в пакетах, которые нужно лишь разогреть в микроволновке.



Впрочем, итальянская, индонезийская, тайская, китайская, турецкая и другие кухни со своими ресторанами весьма успешно интегрировались в пищевые традиции этой космополитичной страны.



Голландское гостеприимство отличается от нашего.Если вас пригласили в гости в выходные на обед, еще можно рассчитывать на полноценное меню. Если же визит назначен на вечер, то угощать будут вином, сыром, бутербродами, орешками и чипсами. Причем количество еды строго рассчитано по количеству гостей – на руки выдают, скажем, один бокал вина и два бутербродика.

Помимо супермаркетов и больших магазинов в Голландии весьма распространены небольшие специализированные магазинчики. Например, магазин, где продают только сыры или шоколад, булочные или мясные лавки. Все больше появляется секонд-хэндов, которые проходят здесь под кодовым названием Vintage Shop.



Прохаживаясь по торговым улочкам, я заметила мужчину и женщину, стоящих по разные стороны улицы возле магазинов с одеждой. Нервно куря, они бросали косые взгляды друг на друга. Мне стало неуютно под этим перекрестным огнем, и я поспешила проскользнуть этот участок как можно быстрее. Позже мне рассказали, что некогда эти люди были женаты и вместе управляли своим магазином одежды. Однако, не так давно женщина ушла от мужа … к другой женщине и открыла со своей новой партнершей магазин одежды напротив. А муж в отместку завел роман с хозяйкой булочной, которая находится на той же улице. Так что никогда не знаешь, какие истории скрываются за стеклами этих маленьких и уютных магазинчиков.

Собственно об отношениях. Что и говорить, феминизм в Голландии одержал полную победу, и роль мужчины как добытчика и защитника в семье полностью упразднена. Более того, нередко женщины понимают, что мужчина им не нужен в принципе, и создают семью с другой женщиной либо с тем же успехом остаются одни. Однополые семьи и однополые семьи с детьми не вызывают здесь удивления. Жениться до 30-35 лет здесь не принято. Многие пары так никогда и не регистрируют отношения. Чтобы считаться официальными партнерами, здесь достаточно иметь общий счет в банке.

Большинство женщин рожают дома. Однако это связано не только с последними тенденциями естественных родов дома в семейном кругу, но и с экономическими аспектами. Стандартно беременность ведет не врач гинеколог, а акушерская служба с узкоспециализированной квалификацией. На приеме, средняя продолжительность которого составляет 15 минут, акушер меряет давление, вес и проверяет сердцебиение ребенка. Анализы крови и мочи сдаются в лучшем случае один раз за всю беременность. В случае если же возникает какое-то отклонение, женщина должна догадаться о нем сама, донести до акушеров и более того настоять на том, что проблема таки есть. Только в этом случае ее направят к врачу-гинекологу. Роды принимают те же акушерки. Рожать дома дешевле. Кроме того, акушерки получают плату от страховых компаний, т.е. в интересах акушерской службы убедить женщину рожать дома. Роды в роддоме при отсутствии медпоказаний обойдутся будущим родителям приблизительно в 500 евро. Впрочем, надолго новорожденного с мамой там не оставят – 2 часа и добро пожаловать на выход.

Когда у ребенка режутся зубы, врачи рекомендуют давать парацетамол, только когда температура тела малыша достигает 41.3 градусов. Нам сложно представить, но голландцы именно так поступают. Они вообще спокойные родители, не укутывают детей, не запрещают гулять в дождь и ветер. Основные лекарства, выписываемые врачами, - парацетамол и прогулки.

Будучи достаточно благополучной в материальном отношении страной, Голландия взяла пожилых людей под государственную опеку. Еще до недавнего времени старики находились на полном обеспечении в домах престарелых, и необходимость ухаживать за больными родителями у голландцев отсутствовала. Возможно, именно поэтому семейные связи и ценности не носят в Голландии выраженного характера. Однако ухудшение экономического положения страны в последнее время и как следствие снижение затрат на социальные нужды повлекли за собой изменения в социальной политике государства. Под сентиментальным соусом в настоящее время активно пропагандируются семейные ценности и важность заботы о родителях. Таким образом, семейные устои иммигрантов из Турции, Марокко и других стран с более тесной связью между поколениями сейчас в тренде, и преподносятся государством Голландии как пример для подражания.

Голландцы очень спортивная нация. Среди фаворитов – бег, велосипедный спорт, плавание, гольф и теннис. Также в больших городах весьма популярны встречи по интересам: от встреч любителей вязания крючком до встреч выпускников Токийского университета, встреч программистов на PHP или изучающих норвежский язык, пап тоддлеров и желающих научиться делать греческие десерты или узнать планы развития Амстердама в 2020-2040 годах.



Самым грандиозным событием года является День Короля, который отмечается 27 апреля. В этот день вся страна облачается в оранжевые одежды, цвета королевского дома Оранских-Нассау, увешивается оранжевыми флагами и гирляндами, а на улицах начинаются гуляния, не уступающие бразильскому карнавалу.





Кстати, День Короля стали праздновать лишь с 2014 года, а до этого главным праздником страны был день Королевы, 30 апреля, ведь последние 123 года королевским престолом правили женщины. В 2013 году правящая королева страны Беатрикс официально отреклась от престола в пользу своего старшего сына Виллема-Александра, принца Оранского. Однако есть вероятность, что на нем мужское правление вновь прервется, ведь у короля три дочери и ни одного сына.



Но настоящей любимицей нации является жена короля, красавица Максима, аргентинского происхождения. Ее элегантность для многих является примером для подражания. Что и говорить, красота спасет мир!