• Архив

    «   Ноябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30  

ЧИСТО ПО-БЕЛГОРОДСКИ (Посмотрим фильм о Белгороде)

В эфире долгожданный фильм о Белгороде (целиком)! Чем же так интересен этот не самый большой город в центре России? Во-первых, это самый «убираемый» (работа уборочной техники не прекращается ни днём, ни ночью) и вероятно самый чистый город в стране. Во-вторых, он зелен, уютен, буквально заставлен всевозможными малыми скульптурными формами: от памятника честному гаишнику до памятника челнокам на рынке и вымощен тротуарной плиткой больше, чем где бы то ни было (во всяком случае, в процентном соотношении к своей небольшой территории). В-третьих, это город воинской славы, город первого салюта, всё здесь дышит памятью о войне.



Скажем откровенно, Белгород — не конкурент Москве, Петербургу, Казани или Волгограду по числу и качеству туристических объектов. Но если вы окажетесь в этом городе, вы заметите, что ноги сами понесут вас дальше — по цепочке переходящих друг в друга пешеходных зон, бульваров и улиц. Вам понравится просто гулять, просто дышать здесь свежим воздухом. Особенно, если будет стоять хорошая погода, а ведь это почти южный город.





Из-за неторопливого ритма жизни и спокойствия, которые здесь нельзя не ощутить, поневоле задумываешься о том, что Белгород – это почти идеальное место для того, чтобы встретить в нём старость, идеальный город для пенсионеров. И рост его населения из года в год на фоне не самой радужной статистики по другим регионам говорит о том, что люди специально приезжают сюда жить, родившись и прожив часть жизнь где-то ещё, особенно на севере.







Во многом, наверное, это заслуга властей, которые бессменно управляют областью уже 23 года (пожалуй, рекорд для современной России). Не имея на старте такого уж большого «бэкграунда», город не потерялся среди других 85-ти регионов страны. Он имеет собственное лицо, свой бренд, пусть и достаточно специфический – чистота, память о войне и сельское хозяйство (если речь об области).









Да, находясь в Белгороде, мы слышали и критические оценки, например, слухи о семейственности среди местной власти, о коррупции среди людей, кто отвечает за тротуарную плитку и прочее благоустройство. Но глядя на результаты этой «коррупции», поневоле хочется воскликнуть: да все бы так воровали!







На этой, наверное даже, оптимистической ноте мы закончим рассказ о Белгороде, который сами жители называют городом добра и благополучия.



P.S. Ищите "Роуд-муви по России" на Ютубе и подписывайтесь.

Вспомним о войне на третьем ратном поле России на Белгородчине

«Роуд-муви» продолжает путешествие по Белгороду. В Великую Отечественную он был разрушен почти до основания, дважды захватывался немцами, дважды освобождался – последний раз 5 августа 1943 года. Тогда же он стал городом первого салюта (наряду с Орлом), а 5 августа было решено сделать днём города. В конце XX века здесь появился музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» с огромным лентообразным полотном «Огненная дуга», а в деревне Прохоровка открыли мемориал «Прохоровское поле», которое называют третьим ратным полем России после Куликова и Бородинского. По некоторым оценкам, сражение у Прохоровки 12 июля 1943 года было одним из крупнейших в истории с применением танков.



Современный Белгород – небольшой, но чрезвычайно ухоженный, благоустроенный, выложенный плиткой, буквально вылизанный. Да, здесь не так много исторических достопримечательностей, зато куча бульваров, зелени, прогулочных зон и современных уличных скульптур - от памятника честному гаишнику до памятника челнокам у местного рынка.



Белгород – чистый город. Как бы парадоксально это ни звучало, но все встреченные нами местные жители на вопрос «За что вы любите Белгород?» первым делом отвечали: «За чистоту!» Благоустройство действительно стало местным брендом. Это может вызывать улыбку, мол, Петербург гордится Эрмитажем, Волгоград – Мамаевым курганом, а Белгород – чистотой… Но если оценивать города по удобству для жизни, Белгород однозначно будет в лидерах. Особенно, наверное, он хорош для старшего поколения, которое никуда не спешит.

Посмотрим за работой белгородских дворников

На очереди 5-я серия «Роуд-муви по России» - про БЕЛГОРОД! «Город воинской славы», «Город первого салюта», постоянный участник и призёр конкурсов «Лучшее муниципальное образование», «Лучший город Российской Федерации», «Самый благоустроенный город»… Благоустройство – это главная «фишка» Белгорода. Такого количества работников ЖКХ на улицах мы не видели больше нигде: дворники начинают чистить город рано утром, продолжают днём, не прекращают вечером и даже ночью. Трейлеры фильма уже здесь:


МУРМАНА ФАН (Посмотрим фильм о Мурманске)

Славный город Мурманск в этом году официально празднует 100 лет со дня основания. Сегодня это самый большой в мире порт и город, расположенный за Северным полярным кругом, с населением в 300 тыс. человек, самым длинным в России жилым домом, первым в мире атомным ледоколом, к тому же превращённым в уникальный музей, самым длинным автомобильным мостом в Заполярье, знаменитым памятником «Алёша», полярным днём, полярной ночью, горными лыжами, морским воздухом, северным сиянием, гребешками, крабами и «Левиафаном» - самым обсуждаемым российским фильмом 2015 года, снятым в окрестностях «города на Мурмане».



«Роуд-муви по России» посвятило столице российский Арктики четвёртый фильм нашего большого путешествия. Он называется «Мурмана фан» по аналогии с фильмом, упомянутым выше, который был снят режиссёром Андреем Звягинцевым в селе Териберка на Мурманском берегу Баренцева моря (скелета «кита» вы там уже не найдёте).

228d11a1a268c910c7a55f6ff8404e10.jpg

Мурманск и шире – Мурманская область, Кольский полуостров, Кольский залив, Хибины, многочисленные озёра, реки, сопки (местное название гор с округлой вершиной), которые вы непременно увидите в окно поезда или иллюминатор самолёта – не могут оставить равнодушными. Вы ощутите здесь суровое, «нордическое», но чрезвычайно притягательное дыхание севера. Вы ощутите себя на «краю Земли», но при этом увидите, как большие ледоколы и морские суда отправляются «за край», а всего в 2-3 часах езды отсюда при желании найдёте даже заграницу - соседнюю Норвегию. Побывав здесь раз, непременно хочется приехать снова.


dc1dce21ded12ef575352bf750615a09.jpg

Кстати, о «нордическом» характере города. По мнению местных историков, «мурманами» или «урманами» русские много веков назад называли норманнов и норвежцев. Потом это название было дано и северным землям, Мурманом стали называть побережье Баренцева моря, а потом и весь Кольский полуостров. Мурманск означает не что иное, как город на Мурмане.


ea30e5b3a1006092028a3e323f4cec11.jpg

Но не всегда он так назывался и, строго говоря, чуть старше своих 100 лет – сколько ему официально стукнет 4 октября этого года.


584ffaabf72a46fb58c477402e5b13d1.jpg

Как гласит «Википедия», планы по устройству порта за полярным кругом обсуждались в России еще в 70-е годы позапрошлого, XIX века. Но россияне не торопились, и пришли сюда для изыскания нужного места только в 1912 году. Потом началась Первая мировая война. И только в 1915 году на месте нынешнего Мурманска был организован морской порт  вместе с портовым посёлком Семёновский, где жили моряки и портовые рабочие.


99236a7fd542f0e16a43140eef6bcbf0.jpg

Официальной же датой основания города стало 4 октября (21 сентября по старому стилю) 1916 года, когда здесь заложили первый камень в основание храма в честь покровителя всех моряков святого Николая Мирликийского.  По некоторым данным, город стал последним городом, основанным в Российской империи. Этим объясняется и его первое, «имперское» название. Ведь первоначально город назывался Романов-на-Мурмане и был единственным населённым пунктом в большой стране, названным в честь правящей тогда династии Романовых. Но династия продержалась недолго и уже спустя несколько месяцев, 3 апреля 1917 года, в период Временного правительства город получил нынешнее имя.


99a71107f30d70220f824b888ea72a7b.jpg

Благодаря выгодному географическому положению – соседству с Северной Европой и путём в Арктику, а также незамерзающим заливом, Мурманск приобрёл большое значение во время Великой Отечественной войны, так как он один мог бесперебойно доставлять военные грузы от союзников по Антанте в условиях блокады Чёрного и Балтийского морей. Мурманская область – это центр базирования самого молодого, но самого мощного российского Северного флота, судоремонтных предприятий, рыбных компаний. А в последнее время всё больше говорится о том, что город при соответствующих усилиях и вложениях может стать главным центром набирающего популярность арктического туризма.

Не знаем, как вам, но нам в Мурманске понравилось.

2c2fd27ce95ae03ebe9c7d50ef008e35.jpg
Фото:

Узнаем, зачем все-таки стоит ехать в Мурманск

Гуляя по улицам Мурманска, мы взяли несколько интервью, как у местных жителей, так и у туристов. Коротко и доходчиво они сформулировали, зачем всё-таки ехать в Мурманск…



Уроженец города Виктор посоветовал туристам, прежде всего, посетить мемориал «Алёша», посвящённый военной истории и по некоторым параметрам не уступающий волгоградской «Родине-матери». «Алёше» был посвящён и отдельный сюжет «Роуд-муви».

Игорь рассказал об атмосфере Мурманска, как в прямом, так и в переносном смыслах – о том, что здесь особый морской воздух, а солнечная погода (дело было в июне) позволяет городу заиграть новыми красками.

adf589afa573767f86b6a319168bf689.jpg

Андрей, регулярно приезжающий в Мурманск, главными достопримечательностями города назвал полярный день, когда темноты нет вообще (в июне, во время нашей поездки был как раз полярный день), полярную ночь, когда Солнце не видно практически сутками и, конечно, северное сияние.
Упомянул наш собеседник и местные деликатесы: рыбу, гребешки, крабы…

Наконец, турист Родион из Санкт-Петербурга рассказал о своей поездке по местам боевых действий времён Великой Отечественной войны на линии Петсамо-Киркенесс и, конечно, об экскурсии на атомный ледокол «Ленин», стоящий на вечном приколе напротив мурманского Морвокзала. Атомоходу «Роуд-муви» посвятило отдельный сюжет.
Страницы: Пред. | 1 | ... 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | ... 18 След.