• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Запасная Москва и бункер Сталина

Во время Великой Отечественной войны Самара (по-тогдашнему - Куйбышев) была «запасной Москвой», запасной столицей Советского Союза. Ну а «Бункер Сталина» — это обиходное название оборонительного сооружения, созданного там в качестве резервного местонахождения ставки Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Бывал ли здесь генсек, доподлинно неизвестно. Бункер построен в центре города, на глубине 37 метров. Сейчас здесь музей

В последний раз насладимся видами Ингушетии

Отгремели выборы. А значит можно возвращаться к нормальной жизни. В 9-й серии нашего «Роуд-муви» речь пойдёт о самой маленькой республике в составе России – Ингушетии, о самой маленькой и самой молодой (но одновременно – одной из самых старых) столице региона России – городе Магасе, а также о бывшей столице Ингушетии – городе Назрани.




Многое здесь удивляет и кажется необычным. Например, в Ингушетии находится одна из немногих в России фабрик по выделке рыбьей кожи, из этой кожи делают обувь, куртки, сумки и даже картины: пейзажи, натюрморты, портреты, в частности, портрет Владимира Путина.
Здесь всё близко. Расстояние от новой столицы (с 2000 года) Магаса до старой (до 2000 года) – Назрани – всего 4 километра, до Северной Осетии – менее одного километра. Осматривая Назрановскую крепость, Вы увидите горы, за которыми уже Чечня. Здесь же Вам укажут на место, где когда-то, во время Кавказской войны XIX века ингуши разбили войско имама Шамиля. Если решите отправиться дальше в горы, увидите главное достояние республики – ее природу и древние сооружения – Ингушские башни, ставшие символом этого региона.
Русских здесь меньше 1%, но нашим оператором и водителем оказался замечательный местный житель Евгений Шивцов. Историю своего города нам рассказал уроженец Назрани Асхаб Озиев. А мэр Магаса Беслан Цечоев оказался пока что самым демократичным руководителем из 28 городов нашей страны, где мы уже побывали - vasha_svetlostt Зара Мальсагова смогла в кратчайшие сроки организовать с ним экспресс-интервью. И мы из первых уст услышали о том, как в чистом поле два десятка лет назад закладывалась новая столица Ингушетии и какой она будет еще лет через 20.
Ещё одно наблюдение – на улицах, особенно на главной площади Магаса, рядом с административными зданиями, Вы увидите много людей в форме: полицейских, военных и т.д. Также по границам со всеми соседними регионами Вам предстоит проехать через блокпосты. Как на это реагировать сейчас, в мирное время? Ощущение двоякое. С одной стороны, много силовиков – значит, есть от кого «охранять», и чувствуешь себя не очень уютно. С другой – они же и являются гарантом того, что Вас защитят.
Как уже было сказано, главное достояние Ингушетии – ее горная часть. Там есть ряд ограничений на посещение, в том числе, потому, что большие территории находятся в приграничных зонах. Одним туда идти не стоит. Но если есть российский паспорт и опытный местный проводник, всё будет в порядке.
#кавказ #северныйкавказ #ингушетия #назрань #магас #столица #роудмуви#spbtales

СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ (Посмотрим фильм о Перми)

Сегодня середина месяца, а значит подошло время выхода очередной серии «Роуд-муви по России». Шестой фильм проекта посвящён Перми и пермской культурной революции, которая случилась здесь чуть меньше десяти лет назад.



После открытия в 2008 году выставки современного искусства «Русское бедное» о городе заговорили не только как об одном из региональных культурных центров, но получил широкое хождение слоган «Пермь - культурная столица».

51c9d20c94187d216f18f39b36b9c0dd.jpg

Так и было положено начало культурной революции. В городе открылся музей современного искусства PERMM, на улицах как грибы после дождя выросло много новых, пусть и спорных, арт-объектов, стартовали фестивали «Белые ночи» и «Живая Пермь», «на работу» сюда приезжали галерист Марат Гельман, дизайнер Артемий Лебедев, дирижёр Теодор Курентзис и другие.

f2e46266deade8897c8bc5c7e2945c25.jpg

Но, как обычно, всё новое встречает мощное сопротивление. Культурных революционеров многие обвиняли в пропаганде пришлых, не характерных для Урала культурных традиций (вплоть до того, что это не искусство, а г…но), привлечении иногородних деятелей якобы в ущерб местным, больших тратах на создание арт-объектов и проведение фестивалей.

70a8f89a7956c43ea11179d17a61fcec.jpg

Революция продлилась примерно пять лет, и теперь многие в Перми, начиная от региональных властей, стараются о ней забыть. Часть арт-объектов, например, гигантская буква «П» из брёвен, в определённых ракурсах напоминающая… Эйфелеву башню, «жуки» у вокзала, «Знак в Перми, рядом с которым все фотографируются» и знаменитое «Счастье не за горами» на набережной остаются, приехать и посмотреть на них по-прежнему стоит. Но от прежних амбиций не осталось и следа.

5f0a04b1b3c78cfd430c5c5e16012458.jpg

Впрочем, радует, что здание Речного вокзала, которое стояло в руинах до выставки «Русское бедное» и осталось стоять после (вы увидите его в фильме), недавно начали ремонтировать.

27e897eda1b0290a0a155dbeb6a31eda.jpg

Резюме: Люди в большинстве своём не любят менять привычный уклад жизни, не любят реформ. И Россия – не исключение. Вспомним ту же Эйфелеву башню, которая в первые годы своего существования вызывала яростные споры.

e815ffc2cda3cf96ad2821b4bcdc7da5.jpg

Но правда и в том, что без культурной революции Пермь была бы «одной из…»: одной из столиц Урала наряду с Екатеринбургом и Челябинском, одним из центров освоения Сибири, одним из городов-миллионников и т.д. Современное искусство в привязке к пермской культурной революции на короткое время позволило городу выделиться на фоне всех остальных 84-х краёв и областей страны, стало его главной «фишкой», и забывать об этом было бы глупо.

e29271de512091c9068e8db411bec476.jpg

Поэтому перед вами не традиционный туристический видеогид с прогулками по набережной и порой скучными рассказами о том, в каком году тот или иной дом построил тот или иной купец. Шестая серия «Роуд-муви по России» посвящена штучному явлению – пермской культурной революции.
Фото:

Вдохновимся в Перми современным искусством

Прошлой осенью мы побывали в интересном и ни на что не похожем городе под названием Пермь. И поскольку для каждой серии «Роуд-муви по России» мы находим «фишку», отличительную особенность, нашлась такая и здесь. Некоторое время назад появился слоган «Пермь — культурная столица».



Кто-то, наверняка, будет спорить, называть другие культурные места. Мы спорить не будем. То, о чём пойдёт речь, всегда вызывает жаркие дискуссии. Значит, будет лишний повод поговорить… Ну а в том, что Пермь — российская столица современного искусства, мы не сомневаемся. Перед вами трейлер. 15 июня смотрите фильм целиком!