• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Парк истории техники в Тольятти

«Парковый комплекс истории техники имени К. Г. Сахарова» (бывший Технический музей ОАО «АвтоВАЗ») - это уникальная территория, где на площади 38 гектаров размещены больше 500 экспонатов: танков, самолётов, вертолётов, автомобилей и даже подводных лодок

ЧИСТО ПО-БЕЛГОРОДСКИ (Посмотрим фильм о Белгороде)

В эфире долгожданный фильм о Белгороде (целиком)! Чем же так интересен этот не самый большой город в центре России? Во-первых, это самый «убираемый» (работа уборочной техники не прекращается ни днём, ни ночью) и вероятно самый чистый город в стране. Во-вторых, он зелен, уютен, буквально заставлен всевозможными малыми скульптурными формами: от памятника честному гаишнику до памятника челнокам на рынке и вымощен тротуарной плиткой больше, чем где бы то ни было (во всяком случае, в процентном соотношении к своей небольшой территории). В-третьих, это город воинской славы, город первого салюта, всё здесь дышит памятью о войне.



Скажем откровенно, Белгород — не конкурент Москве, Петербургу, Казани или Волгограду по числу и качеству туристических объектов. Но если вы окажетесь в этом городе, вы заметите, что ноги сами понесут вас дальше — по цепочке переходящих друг в друга пешеходных зон, бульваров и улиц. Вам понравится просто гулять, просто дышать здесь свежим воздухом. Особенно, если будет стоять хорошая погода, а ведь это почти южный город.





Из-за неторопливого ритма жизни и спокойствия, которые здесь нельзя не ощутить, поневоле задумываешься о том, что Белгород – это почти идеальное место для того, чтобы встретить в нём старость, идеальный город для пенсионеров. И рост его населения из года в год на фоне не самой радужной статистики по другим регионам говорит о том, что люди специально приезжают сюда жить, родившись и прожив часть жизнь где-то ещё, особенно на севере.







Во многом, наверное, это заслуга властей, которые бессменно управляют областью уже 23 года (пожалуй, рекорд для современной России). Не имея на старте такого уж большого «бэкграунда», город не потерялся среди других 85-ти регионов страны. Он имеет собственное лицо, свой бренд, пусть и достаточно специфический – чистота, память о войне и сельское хозяйство (если речь об области).









Да, находясь в Белгороде, мы слышали и критические оценки, например, слухи о семейственности среди местной власти, о коррупции среди людей, кто отвечает за тротуарную плитку и прочее благоустройство. Но глядя на результаты этой «коррупции», поневоле хочется воскликнуть: да все бы так воровали!







На этой, наверное даже, оптимистической ноте мы закончим рассказ о Белгороде, который сами жители называют городом добра и благополучия.



P.S. Ищите "Роуд-муви по России" на Ютубе и подписывайтесь.

Вспомним о войне на третьем ратном поле России на Белгородчине

«Роуд-муви» продолжает путешествие по Белгороду. В Великую Отечественную он был разрушен почти до основания, дважды захватывался немцами, дважды освобождался – последний раз 5 августа 1943 года. Тогда же он стал городом первого салюта (наряду с Орлом), а 5 августа было решено сделать днём города. В конце XX века здесь появился музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» с огромным лентообразным полотном «Огненная дуга», а в деревне Прохоровка открыли мемориал «Прохоровское поле», которое называют третьим ратным полем России после Куликова и Бородинского. По некоторым оценкам, сражение у Прохоровки 12 июля 1943 года было одним из крупнейших в истории с применением танков.



Современный Белгород – небольшой, но чрезвычайно ухоженный, благоустроенный, выложенный плиткой, буквально вылизанный. Да, здесь не так много исторических достопримечательностей, зато куча бульваров, зелени, прогулочных зон и современных уличных скульптур - от памятника честному гаишнику до памятника челнокам у местного рынка.



Белгород – чистый город. Как бы парадоксально это ни звучало, но все встреченные нами местные жители на вопрос «За что вы любите Белгород?» первым делом отвечали: «За чистоту!» Благоустройство действительно стало местным брендом. Это может вызывать улыбку, мол, Петербург гордится Эрмитажем, Волгоград – Мамаевым курганом, а Белгород – чистотой… Но если оценивать города по удобству для жизни, Белгород однозначно будет в лидерах. Особенно, наверное, он хорош для старшего поколения, которое никуда не спешит.

Посмотрим на Мамаев Курган и Родину-мать своими глазами

Две главные достопримечательности Волгограда известны – это Мамаев Курган и Родина-мать на нём. Но не все были в этом интереснейшем городе. Поэтому мы предоставляем возможность посмотреть на знаменитую скульптуру и другие объекты в центре Волгограда глазами нашего оператора.

4217a4f4d45cd0c67f87ecdf7e6c2589.jpg

В двух словах о достопримечательностях (хотя информация о них есть в любой энциклопедии, начиная от "Википедии" и заканчивая Большой Советской):

Мамаев курган - это такой холм на правом берегу реки Волги в самом центре Волгограда, где во время Великой Отечественной войны, а если точнее - Сталинградской битвы в 1942-43 годах - велись самые ожесточённые бои советской армии с армией Гитлера.

92e33e5044ee2d7331288e1e30a7d69b.JPG

После войны и Победы, чтобы увековечить память о тех событиях, здесь был построен грандиозный патриотический комплекс «Героям Сталинградской битвы». А самая запоминающаяся часть этого ансамбля - безусловно, огромная скульптура «Родина-мать зовёт!».

Она признана одной из самых высоких статуй в мире. И достигает в высоту 87 метров: 85 местров - сама статуя, плюс установочная плита, высота фигуры без меча - 52 метра. Для сравнения статуя Свободы в Нью-Йорке достигает 93 метров вместе с пьедесталом, но женская фигура там ниже - 34 метра, вместе с факелом - 46 метров.

P.S. Вообще-то, я снимаю видео о городах, в которые путешествую. Ищите Spbtales в соцсетях. Там же будут и видео.