• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Парк истории техники в Тольятти

«Парковый комплекс истории техники имени К. Г. Сахарова» (бывший Технический музей ОАО «АвтоВАЗ») - это уникальная территория, где на площади 38 гектаров размещены больше 500 экспонатов: танков, самолётов, вертолётов, автомобилей и даже подводных лодок

Вспомним первые Apple, Dendy, Super Nintendo, ноутбуки и планшеты в Волгограде

В волгоградском музее-заповеднике «Старая Сарепта», где мы с вами уже побывали, есть не только горчичное масло, привидения и музыка Баха, но и... музей истории компьютерной техники. Когда-то он располагался в центре города, но около двух лет назад переехал сюда, заняв одно из старинных зданий, в прошлом принадлежавшее немецким колонистам.

31d15e8b08dba1de89a4401e2f268797.jpg

Компьютеры предоставил частный коллекционер Эдуарда Стаценко. Здесь можно увидеть первые ноутбуки и планшеты, водонепроницаемые компьютеры, ноутбуки, которые летали в космос, калькуляторы, счетные машинки, первые образцы техники Apple, мышки, компьютеры с двумя мышками, дискеты, Blu-ray диски, приставки Sega, Dandy, Super Nintendo и т.д.

Один из интересных экспонатов - диалоговый вычислительный комплекс с черно-белым экраном, бывший одним из первых компьютеров, на котором играли в тетрис, придуманный когда-то советским программистом Алексеем Пажитновым.

Словом, Волгоград - это не только Родина-мать и Мамаев Курган, в чем мы постоянно убеждались, приехав в город...

P.S. Поиск по Сети выдаёт ещё несколько "компьютерных" музеев в России. Например, такой музей есть в Казани, в Москве: музей компьютерной техники Apple и при одной из кафедр МГТУ им. Баумана, собственные музеи компьютерной техники и информатики есть в ряде российских школ. Но коллекция Стаценко действительно большая и интересная.

P.S. Вообще-то, я снимаю видео о городах, в которые путешествую. Ищите Spbtales в соцсетях. Там же будут и видео.