• Архив

    «   Июль 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Вспомним первые Apple, Dendy, Super Nintendo, ноутбуки и планшеты в Волгограде

В волгоградском музее-заповеднике «Старая Сарепта», где мы с вами уже побывали, есть не только горчичное масло, привидения и музыка Баха, но и... музей истории компьютерной техники. Когда-то он располагался в центре города, но около двух лет назад переехал сюда, заняв одно из старинных зданий, в прошлом принадлежавшее немецким колонистам.

31d15e8b08dba1de89a4401e2f268797.jpg

Компьютеры предоставил частный коллекционер Эдуарда Стаценко. Здесь можно увидеть первые ноутбуки и планшеты, водонепроницаемые компьютеры, ноутбуки, которые летали в космос, калькуляторы, счетные машинки, первые образцы техники Apple, мышки, компьютеры с двумя мышками, дискеты, Blu-ray диски, приставки Sega, Dandy, Super Nintendo и т.д.

Один из интересных экспонатов - диалоговый вычислительный комплекс с черно-белым экраном, бывший одним из первых компьютеров, на котором играли в тетрис, придуманный когда-то советским программистом Алексеем Пажитновым.

Словом, Волгоград - это не только Родина-мать и Мамаев Курган, в чем мы постоянно убеждались, приехав в город...

P.S. Поиск по Сети выдаёт ещё несколько "компьютерных" музеев в России. Например, такой музей есть в Казани, в Москве: музей компьютерной техники Apple и при одной из кафедр МГТУ им. Баумана, собственные музеи компьютерной техники и информатики есть в ряде российских школ. Но коллекция Стаценко действительно большая и интересная.

P.S. Вообще-то, я снимаю видео о городах, в которые путешествую. Ищите Spbtales в соцсетях. Там же будут и видео.

Посмотрим на призраков, выжмем горчичного масла и послушаем Баха в Старой Сарепте в Волгограде

Во второй половине XVIII века в царствование Екатерины Великой, согласно изданному ею манифесту, колонисты из Германии как раз и начали селиться в Нижнем Поволжье. Земли от Саратова вверх и вниз по Волге были объявлены свободными и удобными к заселению. А одним из мест, где осели немцы стало правобережье Волги чуть ниже Царицына (который затем стал Сталинградом, а потом и Волгоградом).

9a035030b58d3e828644b3089784d4f2.JPG

Даже сейчас в Волгоградской области живут потомки тех колонистов. В регионе проживает порядка 17 тыс. человек немецкого происхождения.

Ну а волгоградский музей-заповедник "Старая Сарепта" на месте немецкой колонии - это настоящая изюминка среди местных достопримечательностей, тем более, что мало кто в принципе знает, что в городе есть серьёзные культурные объекты, не связанные с Великой Отечественной войной.

Музей представляет собой несколько невысоких старинных зданий, в каждом из которых размещена отдельная экспозиция. Так, в "винном погребке" можно послушать экскурсию про призраков, которых здесь видят уже несколько веков. Этажом выше вам расскажут о первом производстве в России горчичного масла (его родина именно здесь). Более того, вы даже можете попытаться самостоятельно его отжать и потом распробовать - удовольствие не для всех, но это необычно, интересно. В другом здании - действующей церкви (кирхи) - можно послушать, как играет орган. Еще в одном помещении воссоздана старинная аптека, а рядом расположен едва ли не единственный в России музей компьютерной техники! Но о нём в следующий раз...

P.S. Вообще-то, я снимаю видео о городах, в которые путешествую. Ищите Spbtales в соцсетях. Там же будут и видео.