• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

Самара и Тольятти - два главных города Самарской области, лицо региона, знаменитого потрясающей волжской природой, Волжским автозаводом и аэро-космической промышленностью, бардовской песней (Грушинский фестиваль) и «запасной столицей» (в годы Великой Отечественной именно Самара или по-военному Куйбышев стала «второй Москвой», сюда в срочном порядке вывозили иностранные посольства, советские наркоматы (министерства) и оборонные предприятия)

Нет доступных к воспроизведению файлов

Самарская Лука

Самарская Лука — это самая большая и известная излучина Волги, полукольцом огибающая Жигулёвские горы. Такую природу, как здесь, ещё поискать... А жители Самары и Тольятти часто предпочитают отдыхать здесь, а не на заграничных курортах

Смотреть на Ютубе (и подписываться!) -

Жигулёвская ГЭС

В Самарской области, недалеко от Тольятти стоит величественная Жигулёвская ГЭС. Это вторая по мощности гидроэлектростанция в Европе. А сразу за ней начинается Куйбышевское водохранилище (нижнюю его часть здесь гордо именуют Жигулёвским морем) — самое крупное на Волге

Смотрим на Ютубе -

Велопрогулка по Самаре с GoPro

Что может быть приятнее, чем с ветерком прокатиться по набережным на велосипеде и с экшен-камерой GoPro?

Порыбачим в Астрахани

Тысячи людей ежегодно едут в Астрахань не в музей Кустодиева,, не для того, чтобы пересесть на автобус и отправиться на гору Богдо, озеро Баскунчак или в соседнюю Калмыкию... Они едут сюда порыбачить! Астрахань - рыбная столица!

Посмотрим на призраков, выжмем горчичного масла и послушаем Баха в Старой Сарепте в Волгограде

Во второй половине XVIII века в царствование Екатерины Великой, согласно изданному ею манифесту, колонисты из Германии как раз и начали селиться в Нижнем Поволжье. Земли от Саратова вверх и вниз по Волге были объявлены свободными и удобными к заселению. А одним из мест, где осели немцы стало правобережье Волги чуть ниже Царицына (который затем стал Сталинградом, а потом и Волгоградом).

9a035030b58d3e828644b3089784d4f2.JPG

Даже сейчас в Волгоградской области живут потомки тех колонистов. В регионе проживает порядка 17 тыс. человек немецкого происхождения.

Ну а волгоградский музей-заповедник "Старая Сарепта" на месте немецкой колонии - это настоящая изюминка среди местных достопримечательностей, тем более, что мало кто в принципе знает, что в городе есть серьёзные культурные объекты, не связанные с Великой Отечественной войной.

Музей представляет собой несколько невысоких старинных зданий, в каждом из которых размещена отдельная экспозиция. Так, в "винном погребке" можно послушать экскурсию про призраков, которых здесь видят уже несколько веков. Этажом выше вам расскажут о первом производстве в России горчичного масла (его родина именно здесь). Более того, вы даже можете попытаться самостоятельно его отжать и потом распробовать - удовольствие не для всех, но это необычно, интересно. В другом здании - действующей церкви (кирхи) - можно послушать, как играет орган. Еще в одном помещении воссоздана старинная аптека, а рядом расположен едва ли не единственный в России музей компьютерной техники! Но о нём в следующий раз...

P.S. Вообще-то, я снимаю видео о городах, в которые путешествую. Ищите Spbtales в соцсетях. Там же будут и видео.

Постоим под Танцующим мостом в Волгограде

Волгоград славен не только памятниками прошлого, но и совсем новым Волгоградским мостом, который в 2010 году прозвали в народе Танцующим за возникшие под воздействием ветра "бетонные волны" высотой около метра. Спустя пять лет посмотрели на мост и мы...

19d44af6e8c9c5e1b83d1825875eaab1.jpg

Надо сказать, что ничего о той тряске сейчас даже не напоминает. Всё крепко, надежно, железно и даже железобетонно. Единственная ложка дёгтя - на мосту нам запретили снимать, мол, режимный объект. Поэтому довольствуйтесь видами Танцующего (Волгоградского) моста только издалека.

Немного о самом сооружении. Новый автомобильный мост через Волгу связал центр города-героя с Краснослободском. Кроме Танцующего в Волгограде есть только один путь перебраться на машине или автобусе с левого на правый берег Волги и наоборот - по плотине Волжской ГЭС.

Открытие первой очереди моста прошло в октябре 2009 года. А уже в мае 2010-го страну облетела новость - из-за ветра мост начал "танцевать". Местные жители засняли "пляску" на видео и получили свою минуту славы в соцсетях и на федеральных каналах.

По словам людей, называющих себя очевидцами происшествия, амплитуда колебаний конструкций составляла около метра. Впрочем, даже от местных жителей, волгоградцев автор этих строк слышал, что все эти видео - монтаж и фейк, до сих пор в реальности происходящего некоторые сомневаются.

P.S. Вообще-то, я снимаю видео о городах, в которые путешествую. Ищите Spbtales в соцсетях. Там же будут и видео.