• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

Самара и Тольятти - два главных города Самарской области, лицо региона, знаменитого потрясающей волжской природой, Волжским автозаводом и аэро-космической промышленностью, бардовской песней (Грушинский фестиваль) и «запасной столицей» (в годы Великой Отечественной именно Самара или по-военному Куйбышев стала «второй Москвой», сюда в срочном порядке вывозили иностранные посольства, советские наркоматы (министерства) и оборонные предприятия)

Нет доступных к воспроизведению файлов

Споём под караоке про Уфу (+ фильм об Уфе целиком)

Сегодня 15 марта, а значит подошла очередь публиковать очередной большой фильм о городах нашей страны в рамках интернет-сериала "Роуд-муви по России". Сегодня я представляю третью серию «Роуд-муви по России», которая посвящена столице Башкирии (Башкортостана) Уфе.

fc430462b36151556b05e12d080cbdfd.jpg

И уже по названию - «Караоке по-уфимски» - видно главное отличие этой серии от всех предыдущих и последующих. Перед вами первый в своём роде караоке-мюзикл. Ведь Уфа – это не только город-санаторий, как его порой позиционируют местные жители, но и город рок-музыки. Как здесь шутят, половина Уфы хоть раз выпивала с Юрием Шевчуком, а другая встречалась с Земфирой... Всё это, конечно, шутки, но город под музыку действительно приобретает новые краски. Попробуйте посмотреть на него глазами поклонника ДДТ с 20-летним стажем...

73a953e6463f95ed184b0ed3eb6d2cdd.jpg

Кроме того, "Караоке по-уфимски" рассказывает о достопримечательностях башкирской столицы: памятнике Салавату Юлаеву, Конгресс-холле, мечети Ляля-Тюльпан, Доме-музее Аксакова и других интересных местах. Вы познакомитесь с местами, которые связаны с именами известных уфимцев. В фильме много красивых панорамных съемок и живых кадров с жителями города. Видео сопровождается музыкальным рядом из песен лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука, чьи детство и юность прошли в Уфе.


7d64fa35d254b47184e401e582475b43.jpg

Зрители смогут услышать мнение уфимцев о лучших и худших сторонах родного города и побывать в мастерской талантливого художника Александра Соболева, который в кадре покажет и расскажет, как рождается новая картина.


41d2ad20e51085d3338e5512e812877b.jpg

В фильме можно найти ответы на вопросы «Чем отличаются уфимцы от москвичей?» или «Какими тремя прилагательными можно охарактеризовать Уфу?».

В рамках "Роуд-муви по России" автор путешествует только по российским городам и планирует за несколько лет объехать все 85 регионов нашей страны. Главная задача – вызвать у зрителя живые эмоции. Первая серия всероссийского путешествия была посвящена Нижнему Новгороду, вторая премьера – о Волгограде, третья – об Уфе, через месяц будет Мурманск.

P.S. Вообще-то, я снимаю видео о городах, в которые путешествую. Ищите Spbtales в соцсетях. Там же будут и видео.  
Фото:

Помолимся в уфимских мечетях или церквях

Столица Башкирии Уфа - это один из самых многонациональных и многоконфессиональных городов нашей страны. Достаточно сказать, что моим операторов в Уфе был православный татарин, живущий в Башкирии...

76738c373afc8522fbbdc74d85fd088e.jpg00863cee1d7465ef9a5f8de7f2bf2681.jpg

P.S. Вообще-то, я снимаю видео о городах, в которые путешествую. Ищите Spbtales в соцсетях. Там же будут и видео.

Посетим славный город Волгоград (+ фильм о городе целиком)

Второй большой фильм веб-сериала «Роуд-муви по России» мы посвятили Волгограду! Ниже выкладываем весь фильм целиком (до этого публиковались лишь отдельные эпизоды):

63e6b3d86aaeca6a57f12f681e63a7d4.JPG

О том, с чем ассоциируется этот город, как у многих его жителей, так и у нас (как выяснилось), автор "Роуд-муви по России" Денис Нижегородцев подробно рассказал в интервью "Волгоградской правде":

– Для нас, жителей города, Волгоград – это центр патриотизма, таким, мы считаем, видят его и туристы – памятные места, музеи, Волга… Как выглядит Волгоград глазами питерца?
– Вы совершенно точно описали и мое, и, видимо, общее впечатление от вашего города. Да, это центр патриотизма – все, что связано с Великой Отечественной войной, Сталинградской битвой. Вряд ли в ближайшие годы и даже десятилетия в Волгограде появится какой?то объект, который затмит по своему значению Мамаев курган, Родину-мать, музей-панораму. Я и фильм построил на этом впечатлении, даже сделав его монохромным, черно-белым, посвященным именно тому времени и тем событиям, о которых мы говорим. В каком?то смысле Волгоград кажется большим музеем под открытым небом и, плохо это или хорошо, город как будто живет прошлым, именно оно дало ему славу и все то, что он имеет сейчас.

– Кроме военных достопримечательностей, что еще удивило или поразило в Волгограде?
– Пожалуй, главное ощущение от города, помимо памятников, музеев и мест, которые просто необходимо посетить каждому туристу – а я был приятно удивлен их большим количеством – это нереальная протяженность Волгограда. Ведь ваш город самый длинный в России, вытянувшийся с севера на юг почти на 100 км! Причем мне удалось посетить как его крайний север – Волжскую ГЭС, так и противоположный конец – с самым высоким памятником Ленину, шлюзами Волго-Донского канала и потрясающим музеем-заповедником на месте немецкой колонии Старая Сарепта. Последний, пожалуй, стал главным открытием для меня. Мало того, что немногие знают о существовании в Волгограде немецких поселений в принципе, так здесь еще находятся музей компьютеров, экспозиция, посвященная единственному в России производству горчичного масла, в местной кирхе звучит орган. Это поразительно!

80ae4ee8fe8c207cee6f185d31242b9c.jpg

– Когда планировали съемку, помимо традиционных музея-панорамы и Мамаева кургана, куда хотели попасть?
– С помощью местных ребят сразу примерно распланировал свое пребывание в городе. Но признаюсь, что в теории я не мог и представить, насколько же длинным он окажется на практике! Побывать сначала в центре, потом съездить на север, потом добраться до юга, откуда снова в центр и оттуда обратно в аэропорт… это испытание. Своим последователям советую, во?первых, «заложить» на Волгоград как минимум два дня, а во?вторых, несмотря на ваш замечательный метротрам и городскую электричку, обзавестись машиной на это время.

4dda149256698c4bfda49d4b6535ffb5.jpg

Мне, кстати, очень понравилась городская шутка о том, что житель Спартановки и житель Красноармейского района Волгограда не могут назвать друг друга земляками, потому что их разделяет аж 100 километров. В этот город стоит приехать, чтобы прочувствовать на себе.

Еще я собирался поехать на «танцующий мост». В свое время многие из нас, не жителей Волгограда, видели в Интернете нашумевший ролик о мосте, который буквально развевался на ветру. На поверку ничего подобного не оказалось. Сейчас там полный штиль. Да и, по словам ваших земляков, событие было сильно преувеличено. Но посмотреть на мост своими глазами все равно стоит.

– А на метротраме катались?
– Я читал об этом необычном виде транспорта, и после Мамаева кургана это был второй по значимости объект, который я хотел посетить. Ожидания в общем-то не обманули. Необычно. Прикольно. Если бы не читал о нем, наверное, вообще бы сильно удивился. Сначала я сел на обычный трамвай, а потом он вдруг въехал в подземный тоннель, и я оказался как бы на станции метро. Странно, что в России мало кто знает о вашем метротраме, хотя лишь Волгоград может им похвастаться.

b1840207a0593b26229345d6293b71c9.jpg

– А поменялись ли представления о Волгограде после посещения города?
– До того как начать читать о нем непосредственно перед поездкой, я знал немного. В итоге основных впечатлений три. Первое – это беспрецедентно большой город, и к этому надо быть готовым. Второе – здесь огромное количество памятников и мест, которые можно посмотреть, и не только связанных с войной. Хотя даже по местам боевой славы можно ходить как минимум целый день. И третье – это город, который и гордится, и до сих пор живет своим прошлым.

– Если описать ваши эмоции от посещения Мамаева кургана и Волгограда одним словом, что скажете?
– Масштабно!

P.S. Вообще-то, я снимаю видео о городах, в которые путешествую. Ищите Spbtales в соцсетях. Там же будут и видео.

06bbeba0121dd1540d604f76cf21cfc4.jpg

Прокатимся на гибриде метро и трамвая по улицам Волгограда

В Волгограде есть метротрам - симбиоз метро и обычного городского трамвая. То есть, часть пути (бОльшую часть) местные трамваи едут по поверхности земли и ничем не отличаются от своих собратьев из других городов. Но ближе к центру города они неожиданно въезжают в тоннель, углубляются под землю, и под землёй всё выглядит уже так, словно это настоящее метро – вестибюли, турникеты и т.д.

60babd6aff92f5414247d70d0935133b.jpg

Стоит сказать пару слов и о появлении в Волгограде этого необычного вида транспорта. Дело в том, что к 1970 году здесь сложилась непростая транспортная ситуация: пробки, большое количество машин, людей и т.д. Однако на тот момент Волгоград не был городом-миллионником (здесь и сейчас проживает лишь немногим более миллиона - 1 млн 17 тыс. человек), и по статусу иметь собственное метро ему было не положено.

Выход власти нашли в том, что самостоятельно вырыли три подземные станции в центре города, а остальные соответственно остались в виде обычных трамвайных остановок. Сейчас Волгоградский скоростной трамвай (он же Метротрам, а в обиходе среди местных жителей – СТ) насчитывает две линии и 22 станции. Из них уже не три, а шесть (Площадь Ленина, Комсомольская, Пионерская, Профсоюзная, ТЮЗ и Ельшанка) находятся под землей.

В России аналогов Волгоградскому метротраму нет. На пространстве бывшего СССР есть нечто подобное лишь в одном городе Украины – Криворожский скоростной трамвай.

В мире линии подземного трамвая можно найти в трех бельгийских городах (Брюссель, Антверпен и Шарлеруа), в соседней Голландии (Гаага), в Австрии (Вена), в Венгрии (Будапешт), в США (Сан-Франциско и Бостон) и в нескольких городах Германии.