• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Посетим славный город Волгоград (+ фильм о городе целиком)

Второй большой фильм веб-сериала «Роуд-муви по России» мы посвятили Волгограду! Ниже выкладываем весь фильм целиком (до этого публиковались лишь отдельные эпизоды):

63e6b3d86aaeca6a57f12f681e63a7d4.JPG

О том, с чем ассоциируется этот город, как у многих его жителей, так и у нас (как выяснилось), автор "Роуд-муви по России" Денис Нижегородцев подробно рассказал в интервью "Волгоградской правде":

– Для нас, жителей города, Волгоград – это центр патриотизма, таким, мы считаем, видят его и туристы – памятные места, музеи, Волга… Как выглядит Волгоград глазами питерца?
– Вы совершенно точно описали и мое, и, видимо, общее впечатление от вашего города. Да, это центр патриотизма – все, что связано с Великой Отечественной войной, Сталинградской битвой. Вряд ли в ближайшие годы и даже десятилетия в Волгограде появится какой?то объект, который затмит по своему значению Мамаев курган, Родину-мать, музей-панораму. Я и фильм построил на этом впечатлении, даже сделав его монохромным, черно-белым, посвященным именно тому времени и тем событиям, о которых мы говорим. В каком?то смысле Волгоград кажется большим музеем под открытым небом и, плохо это или хорошо, город как будто живет прошлым, именно оно дало ему славу и все то, что он имеет сейчас.

– Кроме военных достопримечательностей, что еще удивило или поразило в Волгограде?
– Пожалуй, главное ощущение от города, помимо памятников, музеев и мест, которые просто необходимо посетить каждому туристу – а я был приятно удивлен их большим количеством – это нереальная протяженность Волгограда. Ведь ваш город самый длинный в России, вытянувшийся с севера на юг почти на 100 км! Причем мне удалось посетить как его крайний север – Волжскую ГЭС, так и противоположный конец – с самым высоким памятником Ленину, шлюзами Волго-Донского канала и потрясающим музеем-заповедником на месте немецкой колонии Старая Сарепта. Последний, пожалуй, стал главным открытием для меня. Мало того, что немногие знают о существовании в Волгограде немецких поселений в принципе, так здесь еще находятся музей компьютеров, экспозиция, посвященная единственному в России производству горчичного масла, в местной кирхе звучит орган. Это поразительно!

80ae4ee8fe8c207cee6f185d31242b9c.jpg

– Когда планировали съемку, помимо традиционных музея-панорамы и Мамаева кургана, куда хотели попасть?
– С помощью местных ребят сразу примерно распланировал свое пребывание в городе. Но признаюсь, что в теории я не мог и представить, насколько же длинным он окажется на практике! Побывать сначала в центре, потом съездить на север, потом добраться до юга, откуда снова в центр и оттуда обратно в аэропорт… это испытание. Своим последователям советую, во?первых, «заложить» на Волгоград как минимум два дня, а во?вторых, несмотря на ваш замечательный метротрам и городскую электричку, обзавестись машиной на это время.

4dda149256698c4bfda49d4b6535ffb5.jpg

Мне, кстати, очень понравилась городская шутка о том, что житель Спартановки и житель Красноармейского района Волгограда не могут назвать друг друга земляками, потому что их разделяет аж 100 километров. В этот город стоит приехать, чтобы прочувствовать на себе.

Еще я собирался поехать на «танцующий мост». В свое время многие из нас, не жителей Волгограда, видели в Интернете нашумевший ролик о мосте, который буквально развевался на ветру. На поверку ничего подобного не оказалось. Сейчас там полный штиль. Да и, по словам ваших земляков, событие было сильно преувеличено. Но посмотреть на мост своими глазами все равно стоит.

– А на метротраме катались?
– Я читал об этом необычном виде транспорта, и после Мамаева кургана это был второй по значимости объект, который я хотел посетить. Ожидания в общем-то не обманули. Необычно. Прикольно. Если бы не читал о нем, наверное, вообще бы сильно удивился. Сначала я сел на обычный трамвай, а потом он вдруг въехал в подземный тоннель, и я оказался как бы на станции метро. Странно, что в России мало кто знает о вашем метротраме, хотя лишь Волгоград может им похвастаться.

b1840207a0593b26229345d6293b71c9.jpg

– А поменялись ли представления о Волгограде после посещения города?
– До того как начать читать о нем непосредственно перед поездкой, я знал немного. В итоге основных впечатлений три. Первое – это беспрецедентно большой город, и к этому надо быть готовым. Второе – здесь огромное количество памятников и мест, которые можно посмотреть, и не только связанных с войной. Хотя даже по местам боевой славы можно ходить как минимум целый день. И третье – это город, который и гордится, и до сих пор живет своим прошлым.

– Если описать ваши эмоции от посещения Мамаева кургана и Волгограда одним словом, что скажете?
– Масштабно!

P.S. Вообще-то, я снимаю видео о городах, в которые путешествую. Ищите Spbtales в соцсетях. Там же будут и видео.

06bbeba0121dd1540d604f76cf21cfc4.jpg

Посмотрим на Мамаев Курган и Родину-мать своими глазами

Две главные достопримечательности Волгограда известны – это Мамаев Курган и Родина-мать на нём. Но не все были в этом интереснейшем городе. Поэтому мы предоставляем возможность посмотреть на знаменитую скульптуру и другие объекты в центре Волгограда глазами нашего оператора.

4217a4f4d45cd0c67f87ecdf7e6c2589.jpg

В двух словах о достопримечательностях (хотя информация о них есть в любой энциклопедии, начиная от "Википедии" и заканчивая Большой Советской):

Мамаев курган - это такой холм на правом берегу реки Волги в самом центре Волгограда, где во время Великой Отечественной войны, а если точнее - Сталинградской битвы в 1942-43 годах - велись самые ожесточённые бои советской армии с армией Гитлера.

92e33e5044ee2d7331288e1e30a7d69b.JPG

После войны и Победы, чтобы увековечить память о тех событиях, здесь был построен грандиозный патриотический комплекс «Героям Сталинградской битвы». А самая запоминающаяся часть этого ансамбля - безусловно, огромная скульптура «Родина-мать зовёт!».

Она признана одной из самых высоких статуй в мире. И достигает в высоту 87 метров: 85 местров - сама статуя, плюс установочная плита, высота фигуры без меча - 52 метра. Для сравнения статуя Свободы в Нью-Йорке достигает 93 метров вместе с пьедесталом, но женская фигура там ниже - 34 метра, вместе с факелом - 46 метров.

P.S. Вообще-то, я снимаю видео о городах, в которые путешествую. Ищите Spbtales в соцсетях. Там же будут и видео.

Вспомним первые Apple, Dendy, Super Nintendo, ноутбуки и планшеты в Волгограде

В волгоградском музее-заповеднике «Старая Сарепта», где мы с вами уже побывали, есть не только горчичное масло, привидения и музыка Баха, но и... музей истории компьютерной техники. Когда-то он располагался в центре города, но около двух лет назад переехал сюда, заняв одно из старинных зданий, в прошлом принадлежавшее немецким колонистам.

31d15e8b08dba1de89a4401e2f268797.jpg

Компьютеры предоставил частный коллекционер Эдуарда Стаценко. Здесь можно увидеть первые ноутбуки и планшеты, водонепроницаемые компьютеры, ноутбуки, которые летали в космос, калькуляторы, счетные машинки, первые образцы техники Apple, мышки, компьютеры с двумя мышками, дискеты, Blu-ray диски, приставки Sega, Dandy, Super Nintendo и т.д.

Один из интересных экспонатов - диалоговый вычислительный комплекс с черно-белым экраном, бывший одним из первых компьютеров, на котором играли в тетрис, придуманный когда-то советским программистом Алексеем Пажитновым.

Словом, Волгоград - это не только Родина-мать и Мамаев Курган, в чем мы постоянно убеждались, приехав в город...

P.S. Поиск по Сети выдаёт ещё несколько "компьютерных" музеев в России. Например, такой музей есть в Казани, в Москве: музей компьютерной техники Apple и при одной из кафедр МГТУ им. Баумана, собственные музеи компьютерной техники и информатики есть в ряде российских школ. Но коллекция Стаценко действительно большая и интересная.

P.S. Вообще-то, я снимаю видео о городах, в которые путешествую. Ищите Spbtales в соцсетях. Там же будут и видео.

Посмотрим на призраков, выжмем горчичного масла и послушаем Баха в Старой Сарепте в Волгограде

Во второй половине XVIII века в царствование Екатерины Великой, согласно изданному ею манифесту, колонисты из Германии как раз и начали селиться в Нижнем Поволжье. Земли от Саратова вверх и вниз по Волге были объявлены свободными и удобными к заселению. А одним из мест, где осели немцы стало правобережье Волги чуть ниже Царицына (который затем стал Сталинградом, а потом и Волгоградом).

9a035030b58d3e828644b3089784d4f2.JPG

Даже сейчас в Волгоградской области живут потомки тех колонистов. В регионе проживает порядка 17 тыс. человек немецкого происхождения.

Ну а волгоградский музей-заповедник "Старая Сарепта" на месте немецкой колонии - это настоящая изюминка среди местных достопримечательностей, тем более, что мало кто в принципе знает, что в городе есть серьёзные культурные объекты, не связанные с Великой Отечественной войной.

Музей представляет собой несколько невысоких старинных зданий, в каждом из которых размещена отдельная экспозиция. Так, в "винном погребке" можно послушать экскурсию про призраков, которых здесь видят уже несколько веков. Этажом выше вам расскажут о первом производстве в России горчичного масла (его родина именно здесь). Более того, вы даже можете попытаться самостоятельно его отжать и потом распробовать - удовольствие не для всех, но это необычно, интересно. В другом здании - действующей церкви (кирхи) - можно послушать, как играет орган. Еще в одном помещении воссоздана старинная аптека, а рядом расположен едва ли не единственный в России музей компьютерной техники! Но о нём в следующий раз...

P.S. Вообще-то, я снимаю видео о городах, в которые путешествую. Ищите Spbtales в соцсетях. Там же будут и видео.

Постоим под Танцующим мостом в Волгограде

Волгоград славен не только памятниками прошлого, но и совсем новым Волгоградским мостом, который в 2010 году прозвали в народе Танцующим за возникшие под воздействием ветра "бетонные волны" высотой около метра. Спустя пять лет посмотрели на мост и мы...

19d44af6e8c9c5e1b83d1825875eaab1.jpg

Надо сказать, что ничего о той тряске сейчас даже не напоминает. Всё крепко, надежно, железно и даже железобетонно. Единственная ложка дёгтя - на мосту нам запретили снимать, мол, режимный объект. Поэтому довольствуйтесь видами Танцующего (Волгоградского) моста только издалека.

Немного о самом сооружении. Новый автомобильный мост через Волгу связал центр города-героя с Краснослободском. Кроме Танцующего в Волгограде есть только один путь перебраться на машине или автобусе с левого на правый берег Волги и наоборот - по плотине Волжской ГЭС.

Открытие первой очереди моста прошло в октябре 2009 года. А уже в мае 2010-го страну облетела новость - из-за ветра мост начал "танцевать". Местные жители засняли "пляску" на видео и получили свою минуту славы в соцсетях и на федеральных каналах.

По словам людей, называющих себя очевидцами происшествия, амплитуда колебаний конструкций составляла около метра. Впрочем, даже от местных жителей, волгоградцев автор этих строк слышал, что все эти видео - монтаж и фейк, до сих пор в реальности происходящего некоторые сомневаются.

P.S. Вообще-то, я снимаю видео о городах, в которые путешествую. Ищите Spbtales в соцсетях. Там же будут и видео.

Прокатимся на гибриде метро и трамвая по улицам Волгограда

В Волгограде есть метротрам - симбиоз метро и обычного городского трамвая. То есть, часть пути (бОльшую часть) местные трамваи едут по поверхности земли и ничем не отличаются от своих собратьев из других городов. Но ближе к центру города они неожиданно въезжают в тоннель, углубляются под землю, и под землёй всё выглядит уже так, словно это настоящее метро – вестибюли, турникеты и т.д.

60babd6aff92f5414247d70d0935133b.jpg

Стоит сказать пару слов и о появлении в Волгограде этого необычного вида транспорта. Дело в том, что к 1970 году здесь сложилась непростая транспортная ситуация: пробки, большое количество машин, людей и т.д. Однако на тот момент Волгоград не был городом-миллионником (здесь и сейчас проживает лишь немногим более миллиона - 1 млн 17 тыс. человек), и по статусу иметь собственное метро ему было не положено.

Выход власти нашли в том, что самостоятельно вырыли три подземные станции в центре города, а остальные соответственно остались в виде обычных трамвайных остановок. Сейчас Волгоградский скоростной трамвай (он же Метротрам, а в обиходе среди местных жителей – СТ) насчитывает две линии и 22 станции. Из них уже не три, а шесть (Площадь Ленина, Комсомольская, Пионерская, Профсоюзная, ТЮЗ и Ельшанка) находятся под землей.

В России аналогов Волгоградскому метротраму нет. На пространстве бывшего СССР есть нечто подобное лишь в одном городе Украины – Криворожский скоростной трамвай.

В мире линии подземного трамвая можно найти в трех бельгийских городах (Брюссель, Антверпен и Шарлеруа), в соседней Голландии (Гаага), в Австрии (Вена), в Венгрии (Будапешт), в США (Сан-Франциско и Бостон) и в нескольких городах Германии.