• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

«По Александровским местам» (Псков)

Древний Псков (официально, основан в 903 году!) на реке Великой при слиянии её с рекой Псковой - это один из древнейших городов России. Причём, долгие годы он существовал как самостоятельная республика! В 1348—1510 годах это было. Также Псков известен, как место, откуда князь Александр Невский выступил в поход, закончившийся Ледовым побоищем. Наконец, псковская земля - это место, где похоронен другой Александр - Пушкин. Поэтому серию РОУД-МУВИ ПО РОССИИ о Пскове мы назвали просто - "По Александровским местам"

По следам метеорита

15 февраля 2013 года для землян, и особенно жителей Челябинской области, произошло событие вселенского масштаба! На город (его окрестности) упал астероид...
Метеоритам, астероидам, а также истории, промышленности и культуре столицы Южного Урала и посвящено РОУД-МУВИ ПО РОССИИ #14 в городе Челябинске -



Подписывайтесь на наш канал в Youtube, чтобы не пропустить новых серий!

Загадочный Аркаим

Древний город Аркаим, расположенный в современной Челябинской области, называют одним из самых значимых археологических объектов России. А многие считает его местом силы, Аркаим окутан тайнами и загадками...

Откуда в Челябинске русские

Челябинский краевед Гаяз Самигулов рассказывает РОУД-МУВИ ПО РОССИИ об основании и истории своего города.

Довольно любопытная история о том, как в этих местах появлялись первые русские в XVIII веке. Сам город изначально был населён четырьмя "группами" людей: российскими офицерами, казаками, башкирами и крестьянами

Откуда есть пошёл Архангельск

Откуда есть пошёл город Архангельск? С мыса Пур-Наволок, что в переводе на русский означает высокий или туманный мыс

Прогуляемся от Нобелевского городка до Лебединого озера

Астрахань. Молодость. Дружба. Любовь. Жара...



Мы начинаем отчёт о поездке, пожалуй, в самый солнечный, самый светлый, самый летний город России...



Нобелевский городок, Астраханский Сити, Русский способ перевозки нефти, Лебединое озеро и просто красивые летние кадры астраханских улиц…

Посетим славный город Волгоград (+ фильм о городе целиком)

Второй большой фильм веб-сериала «Роуд-муви по России» мы посвятили Волгограду! Ниже выкладываем весь фильм целиком (до этого публиковались лишь отдельные эпизоды):

63e6b3d86aaeca6a57f12f681e63a7d4.JPG

О том, с чем ассоциируется этот город, как у многих его жителей, так и у нас (как выяснилось), автор "Роуд-муви по России" Денис Нижегородцев подробно рассказал в интервью "Волгоградской правде":

– Для нас, жителей города, Волгоград – это центр патриотизма, таким, мы считаем, видят его и туристы – памятные места, музеи, Волга… Как выглядит Волгоград глазами питерца?
– Вы совершенно точно описали и мое, и, видимо, общее впечатление от вашего города. Да, это центр патриотизма – все, что связано с Великой Отечественной войной, Сталинградской битвой. Вряд ли в ближайшие годы и даже десятилетия в Волгограде появится какой?то объект, который затмит по своему значению Мамаев курган, Родину-мать, музей-панораму. Я и фильм построил на этом впечатлении, даже сделав его монохромным, черно-белым, посвященным именно тому времени и тем событиям, о которых мы говорим. В каком?то смысле Волгоград кажется большим музеем под открытым небом и, плохо это или хорошо, город как будто живет прошлым, именно оно дало ему славу и все то, что он имеет сейчас.

– Кроме военных достопримечательностей, что еще удивило или поразило в Волгограде?
– Пожалуй, главное ощущение от города, помимо памятников, музеев и мест, которые просто необходимо посетить каждому туристу – а я был приятно удивлен их большим количеством – это нереальная протяженность Волгограда. Ведь ваш город самый длинный в России, вытянувшийся с севера на юг почти на 100 км! Причем мне удалось посетить как его крайний север – Волжскую ГЭС, так и противоположный конец – с самым высоким памятником Ленину, шлюзами Волго-Донского канала и потрясающим музеем-заповедником на месте немецкой колонии Старая Сарепта. Последний, пожалуй, стал главным открытием для меня. Мало того, что немногие знают о существовании в Волгограде немецких поселений в принципе, так здесь еще находятся музей компьютеров, экспозиция, посвященная единственному в России производству горчичного масла, в местной кирхе звучит орган. Это поразительно!

80ae4ee8fe8c207cee6f185d31242b9c.jpg

– Когда планировали съемку, помимо традиционных музея-панорамы и Мамаева кургана, куда хотели попасть?
– С помощью местных ребят сразу примерно распланировал свое пребывание в городе. Но признаюсь, что в теории я не мог и представить, насколько же длинным он окажется на практике! Побывать сначала в центре, потом съездить на север, потом добраться до юга, откуда снова в центр и оттуда обратно в аэропорт… это испытание. Своим последователям советую, во?первых, «заложить» на Волгоград как минимум два дня, а во?вторых, несмотря на ваш замечательный метротрам и городскую электричку, обзавестись машиной на это время.

4dda149256698c4bfda49d4b6535ffb5.jpg

Мне, кстати, очень понравилась городская шутка о том, что житель Спартановки и житель Красноармейского района Волгограда не могут назвать друг друга земляками, потому что их разделяет аж 100 километров. В этот город стоит приехать, чтобы прочувствовать на себе.

Еще я собирался поехать на «танцующий мост». В свое время многие из нас, не жителей Волгограда, видели в Интернете нашумевший ролик о мосте, который буквально развевался на ветру. На поверку ничего подобного не оказалось. Сейчас там полный штиль. Да и, по словам ваших земляков, событие было сильно преувеличено. Но посмотреть на мост своими глазами все равно стоит.

– А на метротраме катались?
– Я читал об этом необычном виде транспорта, и после Мамаева кургана это был второй по значимости объект, который я хотел посетить. Ожидания в общем-то не обманули. Необычно. Прикольно. Если бы не читал о нем, наверное, вообще бы сильно удивился. Сначала я сел на обычный трамвай, а потом он вдруг въехал в подземный тоннель, и я оказался как бы на станции метро. Странно, что в России мало кто знает о вашем метротраме, хотя лишь Волгоград может им похвастаться.

b1840207a0593b26229345d6293b71c9.jpg

– А поменялись ли представления о Волгограде после посещения города?
– До того как начать читать о нем непосредственно перед поездкой, я знал немного. В итоге основных впечатлений три. Первое – это беспрецедентно большой город, и к этому надо быть готовым. Второе – здесь огромное количество памятников и мест, которые можно посмотреть, и не только связанных с войной. Хотя даже по местам боевой славы можно ходить как минимум целый день. И третье – это город, который и гордится, и до сих пор живет своим прошлым.

– Если описать ваши эмоции от посещения Мамаева кургана и Волгограда одним словом, что скажете?
– Масштабно!

P.S. Вообще-то, я снимаю видео о городах, в которые путешествую. Ищите Spbtales в соцсетях. Там же будут и видео.

06bbeba0121dd1540d604f76cf21cfc4.jpg

Посмотрим на Мамаев Курган и Родину-мать своими глазами

Две главные достопримечательности Волгограда известны – это Мамаев Курган и Родина-мать на нём. Но не все были в этом интереснейшем городе. Поэтому мы предоставляем возможность посмотреть на знаменитую скульптуру и другие объекты в центре Волгограда глазами нашего оператора.

4217a4f4d45cd0c67f87ecdf7e6c2589.jpg

В двух словах о достопримечательностях (хотя информация о них есть в любой энциклопедии, начиная от "Википедии" и заканчивая Большой Советской):

Мамаев курган - это такой холм на правом берегу реки Волги в самом центре Волгограда, где во время Великой Отечественной войны, а если точнее - Сталинградской битвы в 1942-43 годах - велись самые ожесточённые бои советской армии с армией Гитлера.

92e33e5044ee2d7331288e1e30a7d69b.JPG

После войны и Победы, чтобы увековечить память о тех событиях, здесь был построен грандиозный патриотический комплекс «Героям Сталинградской битвы». А самая запоминающаяся часть этого ансамбля - безусловно, огромная скульптура «Родина-мать зовёт!».

Она признана одной из самых высоких статуй в мире. И достигает в высоту 87 метров: 85 местров - сама статуя, плюс установочная плита, высота фигуры без меча - 52 метра. Для сравнения статуя Свободы в Нью-Йорке достигает 93 метров вместе с пьедесталом, но женская фигура там ниже - 34 метра, вместе с факелом - 46 метров.

P.S. Вообще-то, я снимаю видео о городах, в которые путешествую. Ищите Spbtales в соцсетях. Там же будут и видео.