• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

БУДДИЗМ И ШАХМАТЫ (Посмотрим фильм о Калмыкии)

Год назад я побывал в уникальном регионе России – Калмыкии. Далее мой рассказ об этом незабываемом месте.

13fa714e6398d9376ef15d4d22232995.jpg

На автовокзал столицы Калмыкии Элисты я приехал поздно ночью. Взял такси, чтобы добраться до дома местного оператора, который согласился приютить меня на ночь и затем помочь с фильмом. И тут же почувствовал «местный колорит». Таксист всю дорогу уговаривал меня ехать в другую сторону, к местным ночным бабочкам, всячески рекламировал их услуги, говорил, что они лучшие в России и нигде больше таких я не увижу. Спорить не стал, согласился с «лучшими в России». Но очень хотелось спать, да и думал я только о предстоящих съёмках. В общем, мы всё-таки поехали по изначальному маршруту :-)




Будильник я завёл чуть ли не на шесть часов. А когда он прозвенел, я проснулся и обвёл комнату заспанным взглядом, почувствовал себя немного не в своей тарелке. Нет, я не оказался в борделе, как кто-то мог подумать. Бог миловал. Вот только из «красного угла» комнаты вместо привычной православной атрибутики на меня смотрело изображение Будды. Не до конца проснувшись, я даже протёр глаза. Словом, всё здесь было, как в обычной «русской квартире», даже того же размера изображение и на том же месте, только вместо Христа Будда.

4d34bf7a9f6cb2567c270fb9f635d2d3.jpg

Потом я познакомился с интересными собеседниками и просто хорошими людьми Бадмой Задваемым и Саналом Молотковым. Они-то и открыли для меня Элисту и Калмыкию.

dec07225d8524fd74dc93c6b410a69d8.jpg

Одной из двух главных достопримечательностью республики и Элисты, безусловно, можно назвать центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Он открылся всего 11 лет назад. Но уже стал главным духовным центром буддистов европейской части России. Также это крупнейший буддийский храм в Европе. А внутри него стоит самая высокая в Европе статуя Будды.

79edb399eb2818e3b7cb46dc695eb170.jpg

Внутри хурула, где помимо молельных помещений есть хороший музей, а также на территории вокруг здания мы провели, наверное, несколько часов. А Санал и Бадма немного ввели меня в курс дел по поводу буддийских традиций и мифологии. Многого уже не вспомнить. Но не могу забыть, например, специальные флажки (по-калмыцки, кимерын), которыми увешан забор перед хурулом. На них калмыки пишут имена тех, за кого хотят помолиться. И считается, что когда ветер треплет эти флажки, эти молитвы читаются. Причем никто, даже лама, не имеет права снимать кимерын, их может сорвать только ветер.

575545e77a4b6576b0bc8952c995a95a.jpg

Другое место в Элисте, где мы побывали – вагон-музей сталинской депортации калмыков и памятник на ту же тему «Исход и Возвращение» Эрнста Неизвестного. Местные жители считают важным привести сюда гостя, чтобы рассказать не только о героических страницах истории республики, но и о трагических. Кстати, на вершине холма, где стоит памятник Неизвестного, в день нашего приезда завывал почти ураганный ветер. Мы не смогли долго там находиться, и из-за ветра полностью пропала звуковая часть экскурсии у монумента.

230397d3d74c9bf6e6594a59667f239f.jpg

Потом мы посмотрели на «Ступу просветления» и другие культовые сооружения, связанные в буддизмом в Калмыкии. Но такого впечатления, как центральный хурул, они уже не производят. Масштабы уже не те.

dec07225d8524fd74dc93c6b410a69d8.jpg

В центре Элисты можно также погулять по аллее Героев и центральной площади Ленина с Пагодой Семи Дней, местным университетом, светомузыкальными фонтанами и памятником Ильичу. С последним связана забавная история. Начиная с 70-х годов прошлого века Ленин возвышался посреди площади. Но после реконструкции это место определили для Пагоды Семи Дней, а вождя мирового пролетариата задвинули чуть дальше, да еще и развернули на 180 градусов, чтобы он не стоял к Будде спиной. Наконец, на площади Ленина есть объект, мимо которого точно вы не пройдёте – гигантская шахматная доска с гигантскими же шахматными фигурами.

731dda87fbc4eac62ca12978da19c65a.jpg

Тут мы плавно подошли ко второй главной достопримечательности Элисты после буддийских святынь – конечно же, это шахматы. Экс-президент Калмыкии и действующий президент Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов построил здесь целый микро-район под названием Город Шахмат, он же Сити-Чесс, он же Нью-Васюки, как это место называют поклонники творчества Ильфа и Петрова.

a2e18689096c757434451221f0b3e10a.jpg

Микрорайон при въезде напоминает обычный коттеджный посёлок для зажиточных жителей города. А самое интересное место здесь - специально отстроенный Дворец шахмат с музеем шахматной славы имени Михаила Таля внутри. В музее нам не только рассказали об истории шахмат, но и показали уникальные комплекты для игры: с войлочной доской, хрустальные в виде перевернутых бокалов и т.д. В Сити-Чесс вы также увидите памятник Остапу Бендеру с шахматным конём в руке и с 12 стульями за спиной.

71fd02469966b35d39238446f92928b3.jpg

Шахматы здесь, особенно при предыдущем президенте Илюмжинове, вышли на такой уровень, что стали практически главными занятием и идеей для республики (помимо буддизма, конечно). Их преподавали в школе, популяризировали всеми возможными способами. И сейчас преподают, но такого энтузиазма, как раньше, уже нет. Да и к Кирсану Илюмжинову в республике отношение разное.
Калмыцкая еда… О ней разговор особый. Калмыцкий чай (джамба), к примеру, сделан на основе молока и подаётся перед всей остальной едой в качестве первого блюда. Далее: попробуйте при случае местную домашнюю лапшу с мясом (хурсын-махан), суп их бараньих внутренностей (дотур), местные «крупные пельмени» (бёреки).



Наконец, в работе над фильмом об Элисте мне очень помог семикратный чемпион России и пятикратный победитель Всемирных Шахматных олимпиад Пётр Свидлер. Несмотря на его напряжённый график (пришлось буквально вылавливать чемпиона в течение двух месяцев), он согласился сыграть со мной несколько партий, вспомнил о своём первом крупном успехе, который случился как раз в Элисте, ну и в целом поговорили «за жизнь» (главным образом, шахматную, конечно). На вопрос, как я играю в шахматы, чемпион ответил просто: «Плохо, но, как и многие»… Словом, не так уж и плохо я играю на фоне других.

86b7b4c616deffef0de59c1a0047994b.jpg
Фото:

Побываем в русском Тибете

А мы побывали в одном из самых необычных и непохожих на другие мест России – в Калмыкии. Эту республику на юге нашей страны называют и российским Тибетом, и Нью-Васюками. Здесь можно как обратиться в буддизм, так и сыграть в шахматы с чемпионами России и даже мира. Столицу Калмыкии город Элисту, где проживает треть населения республики, также называют степной жемчужиной

СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ (Посмотрим фильм о Перми)

Сегодня середина месяца, а значит подошло время выхода очередной серии «Роуд-муви по России». Шестой фильм проекта посвящён Перми и пермской культурной революции, которая случилась здесь чуть меньше десяти лет назад.



После открытия в 2008 году выставки современного искусства «Русское бедное» о городе заговорили не только как об одном из региональных культурных центров, но получил широкое хождение слоган «Пермь - культурная столица».

51c9d20c94187d216f18f39b36b9c0dd.jpg

Так и было положено начало культурной революции. В городе открылся музей современного искусства PERMM, на улицах как грибы после дождя выросло много новых, пусть и спорных, арт-объектов, стартовали фестивали «Белые ночи» и «Живая Пермь», «на работу» сюда приезжали галерист Марат Гельман, дизайнер Артемий Лебедев, дирижёр Теодор Курентзис и другие.

f2e46266deade8897c8bc5c7e2945c25.jpg

Но, как обычно, всё новое встречает мощное сопротивление. Культурных революционеров многие обвиняли в пропаганде пришлых, не характерных для Урала культурных традиций (вплоть до того, что это не искусство, а г…но), привлечении иногородних деятелей якобы в ущерб местным, больших тратах на создание арт-объектов и проведение фестивалей.

70a8f89a7956c43ea11179d17a61fcec.jpg

Революция продлилась примерно пять лет, и теперь многие в Перми, начиная от региональных властей, стараются о ней забыть. Часть арт-объектов, например, гигантская буква «П» из брёвен, в определённых ракурсах напоминающая… Эйфелеву башню, «жуки» у вокзала, «Знак в Перми, рядом с которым все фотографируются» и знаменитое «Счастье не за горами» на набережной остаются, приехать и посмотреть на них по-прежнему стоит. Но от прежних амбиций не осталось и следа.

5f0a04b1b3c78cfd430c5c5e16012458.jpg

Впрочем, радует, что здание Речного вокзала, которое стояло в руинах до выставки «Русское бедное» и осталось стоять после (вы увидите его в фильме), недавно начали ремонтировать.

27e897eda1b0290a0a155dbeb6a31eda.jpg

Резюме: Люди в большинстве своём не любят менять привычный уклад жизни, не любят реформ. И Россия – не исключение. Вспомним ту же Эйфелеву башню, которая в первые годы своего существования вызывала яростные споры.

e815ffc2cda3cf96ad2821b4bcdc7da5.jpg

Но правда и в том, что без культурной революции Пермь была бы «одной из…»: одной из столиц Урала наряду с Екатеринбургом и Челябинском, одним из центров освоения Сибири, одним из городов-миллионников и т.д. Современное искусство в привязке к пермской культурной революции на короткое время позволило городу выделиться на фоне всех остальных 84-х краёв и областей страны, стало его главной «фишкой», и забывать об этом было бы глупо.

e29271de512091c9068e8db411bec476.jpg

Поэтому перед вами не традиционный туристический видеогид с прогулками по набережной и порой скучными рассказами о том, в каком году тот или иной дом построил тот или иной купец. Шестая серия «Роуд-муви по России» посвящена штучному явлению – пермской культурной революции.
Фото:

Узнаем, где счастье

Самый известный арт-объект Перми – это большие фанерные буквы на набережной у Речного вокзала, сложенные в слоган – «Счастье не за горами».



Мы видели их в фильме «Географ глобус пропил», мы с надеждой шепчем их про себя, когда близится к завершению какое-то большое дело и остаётся совсем чуть-чуть, мы говорим их друг другу, когда на горизонте вообще не предвидится ничего хорошего… Буквы кто-то постоянно подновляет и ремонтирует, а люди продолжают идти сюда, чтобы сфотографироваться. Арт-объект стал поистине народным. И без него уже невозможно представить город Пермь. И есть в Пермском крае место, ради которого стоит преодолеть ещё несколько десятков километров — такими же буквами там написано, что «Счастье здесь»…

Прогуляемся по Пермскому Арбату

Со времён появления Арбата в Москве утекло немало воды. Теперь практически в каждом городе России есть свой Арбат — то есть главная пешеходная улица с лавочками, брусчаткой, фонарями, небольшими магазинчиками, художниками и толпами праздного люда.



В Перми Арбатом называют небольшой участок улицы Пермской (бывшей – Кирова) от Комсомольского проспекта до улицы Газета «Звезда». Практически один квартал, но зато какой. Мы забрели в один из дворов, где увидели столько арт-объектов, сколько не увидишь в ином целом городе…
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | След.