Посмотрим на призраков, выжмем горчичного масла и послушаем Баха в Старой Сарепте в Волгограде

Во второй половине XVIII века в царствование Екатерины Великой, согласно изданному ею манифесту, колонисты из Германии как раз и начали селиться в Нижнем Поволжье. Земли от Саратова вверх и вниз по Волге были объявлены свободными и удобными к заселению. А одним из мест, где осели немцы стало правобережье Волги чуть ниже Царицына (который затем стал Сталинградом, а потом и Волгоградом).

9a035030b58d3e828644b3089784d4f2.JPG

Даже сейчас в Волгоградской области живут потомки тех колонистов. В регионе проживает порядка 17 тыс. человек немецкого происхождения.

Ну а волгоградский музей-заповедник "Старая Сарепта" на месте немецкой колонии - это настоящая изюминка среди местных достопримечательностей, тем более, что мало кто в принципе знает, что в городе есть серьёзные культурные объекты, не связанные с Великой Отечественной войной.

Музей представляет собой несколько невысоких старинных зданий, в каждом из которых размещена отдельная экспозиция. Так, в "винном погребке" можно послушать экскурсию про призраков, которых здесь видят уже несколько веков. Этажом выше вам расскажут о первом производстве в России горчичного масла (его родина именно здесь). Более того, вы даже можете попытаться самостоятельно его отжать и потом распробовать - удовольствие не для всех, но это необычно, интересно. В другом здании - действующей церкви (кирхи) - можно послушать, как играет орган. Еще в одном помещении воссоздана старинная аптека, а рядом расположен едва ли не единственный в России музей компьютерной техники! Но о нём в следующий раз...

P.S. Вообще-то, я снимаю видео о городах, в которые путешествую. Ищите Spbtales в соцсетях. Там же будут и видео.