• Архив

    «   Февраль 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28      

Бадейная теория



Большинству знакомых мне людей, не занимающихся профессионально или в качестве любителей философией, о Лейбнице известно лишь то, что он поссорился с Ньютоном и поспорил с Локком. Ньютон обвинял Лейбница в краже математических идей: формула Ньютона–Лейбница — самый ярких оставленный в истории след тех давних разногласий. Суть споров с Локком резюмируется фразой: «Nihil est in intellectu quod non fuerit prius in sensu — nisi ipse intellectus» («В уме [человека] нет ничего такого, чего не было бы прежде в его чувствах», — утверждает Локк. Но Лейбниц может с этим согласиться лишь отчасти: «Кроме самого интеллекта»).

Теорию Локка Поппер называет «бадейной»: ум подобен бадье, в которую свободно затекает нечто внешнее, к чему этот ум прикреплен органами чувств. Называет, чтобы тут же оспорить: людям не известно никакое другое познание, кроме того что осуществляется в сопоставлении и сравнении с уже известным. Следовательно, «бадейное познание» просто невозможно.

Среди множества сайтов, посвященных Лейбницу, я хочу выделить лишь один: он создается в основном усилиями Бранденбургской академии наук, но при участии довольно большого количества других научных организаций и отдельных ученых из самых разных стран мира. Naturwissenschaftlich- medizinisch-technische Schriften