Закрытый проход



Разбираю фотографии, сделанные этим летом в отпуске. Моему сыну Саше по случаю шестилетия достался свой собственный фотоаппарат, и Саша теперь смог делать собственные снимки. В основном он хотел фотографировать небо или, например, телевизор, но иногда у него получались довольно любопытные кадры. Вот эти, например, были сделаны, когда он сидел у меня на плечах во время прогулки в Милане.

Мы заехали туда буквально на пару часов. Нам предстояло в тот день еще доехать чуть ли не до Баден-Бадена, так что надо было спешить. Программа была сокращена до минимума: Дуомо — пассаж Витторио-Эмануеле — памятник Леонардо да Винчи — Ла Скала. Но уже на входе в Дуомо возникли первые осложнения: стояла вооруженная охрана, с избыточным пристрастием изучавшая содержимое ридикюлей и рюкзаков входящих. Внутри полсобора открыт был только один неф, зато в одном из закрытых ходил какой-то важный человек — по виду, кардинал.

А вот когда мы вышли наружу, то стало ясно, что наш план совершенно неосуществим. У входа в пассаж толпился народ. Было очевидно, что он также заполняет и весь пассаж и даже выходит из него с той стороны, на площадь перед Ла Скала. Толпу сдерживала цепь военных, а на составляющих ее людей нехорошо посматривали люди в штатском, с очень похожими лицами и подозрительно короткими прическами. Мы подумали, что не иначе как ждут папу, и Саша взобравшись мне на спину стал хотеть его сфотографировать. Но вокруг стали говорить: «Берлускони, Берлускони», и мы стали думать: «Ну что же, Берлускони тоже ничего». Толпа все прибывала, цепь военных напирала все сильнее, журналисты с телекамерами усиленно суетились, а люди в штатском смотрели на них со все большим равнодушием. И вдруг посреди всей этой суматохи, словно даже не имея к ней никакого отношения, невысокий и неторопливый, с глуповатой и где-то даже интеллигентной улыбкой (перефразируя депутата Гудкова) шел наш президент (я имею в виду нашу страну, а не нашу академию). За ним действительно неприметно семенил Берлускони. Поняв, что папы не будет, а к Леонардо пройти не удастся, Саша явно так растерялся, что даже ни разу не навел на них фотоаппарат.



Ну, а наш визит в Милан на этом и завершился. Мы оказались внутри сразу нескольких рядов оцеплений, нам пришлось огибать чуть не полгорода, возвращаясь к тому месту, где мы оставили машины. Хорошо еще, что с нас не взяли штраф за сильно превышенный срок оплаченной парковки.